Куда поступить с ЦЭ/ЦТ по химии и математике. Полный список специальностей

Точные науки – это основой для множества профессий. Из-за этого выбор университета может стать настоящим вызовом. Если вы сдаете ЦЭ/ЦТ по химии и математике, у вас открываются двери в самые разнообразные сферы — от химии до инженерии. Но как не потеряться в этом многообразии и выбрать именно то направление, которое станет вашим призванием?

В этой статье мы рассмотрим, на какие специальности и в какие учебные заведения можно поступить с этими экзаменами. Также для каждой специальности мы указали проходные баллы на бюджетную форму обучения в 2024 году.

Химия

  • Химия: квалификация: “Химик. Инженер”, обучиться можно в БГУ. Проходной балл: 343
  • Химия (научно-педагогическая деятельность):

Квалификация: “Химик. Преподаватель”
Куда поступить: БГУ
Проходной балл: 333

  • Химия (радиационная, химическая и биологическая защита):

Квалификация: “Специалист по управлению. Химик-эколог”
Куда поступить: БГУ
Проходной балл: 214

  • Химия высоких энергий:

Квалификация: “Химик. Радиохимик”
Куда поступить: БГУ
Проходной балл: 331

  • Фундаментальная химия:

Квалификация: “Химик”
Куда поступить: БГУ
Проходной балл: 333

  • Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог. Магистр”
Куда поступить: БГТУ.

 

Инженерия

Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции:

Квалификация: “Инженер”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 276

Инженерная экология:

Квалификация: “Инженер. Химик-эколог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 210

Технология неорганических веществ:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 295

Технология лекарственных препаратов:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 337

Технология неорганических веществ:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 295

Технология и переработка биополимеров:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 136

Технология стекла, керамики и вяжущих материалов:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 143

Промышленная биотехнология:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 314

Переработка нефти и газа и промышленный органический синтез:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ (проходной балл: 324) и ПГУ им. Е. Полоцкой (проходной балл: 223)

Производство и переработка полимерных материалов:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ (проходной балл: 182) и Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, г. Могилев (проходной балл: 151)

Электрохимические производства:

Квалификация: “Инженер. Химик-технолог”
Куда поступить: БГТУ
Проходной балл: 176

Производство продуктов питания из животного сырья:

Квалификация: “Инженер-технолог”
Куда поступить: 1) Гродненский государственный аграрный университет (проходной балл: 261); 2) Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, профилизация: “Технология молока и молочных продуктов” (проходной балл: 129); профилизация: “Технология мяса и мясных продуктов” (проходной балл: 152); профилизация: “Технология хлебобулочных и кондитерских изделий” (проходной балл: 154)

Производство продукции и организация общественного питания:

Квалификация: “Инженер-технолог”
Куда поступить: 1) ГрГУ им. Я. Купалы (проходной балл: 209); 2) БГУТ (проходной балл: 188)

Производство продуктов питания из растительного сырья:

Квалификация: “Инженер-технолог”
Куда поступить: 1) Гродненский государственный аграрный университет (проходной балл: 211); 2) Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, профилизация: “Технология хлебобулочных и кондитерских изделий” (проходной балл: 154); профилизация: “Технология бродильных производств и виноделия” (проходной балл: 151)

Лесное хозяйство:

Квалификация: “Инженер”
Куда поступить: БГТУ (проходной балл: 164) и ГГУ им. Ф. Скорины, г. Гомель (проходной балл: 175).

14.04.2025
Марина Яковлева

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.