А вы знаете что-нибудь о специальностях, связанных с полиграфией, принттехногиями, лесохозяйством? Белорусский государственный технический университет точно знает. Продолжая наш проект о белорусских вузах мы расскажем о том, какие специальности есть в БГТУ и как туда поступить.
– В 1930 году БГТУ носил название Лесной институт и находился в Гомеле. В 1934 году был переименован в Белорусский лесотехнический университет. В 1946 году университет переехал в Минск, где спустя 15 лет был снова переименован в Белорусский технологический университет имени С.М. Кирова. |
![]() |
Лесохозяйственный, лесной инженерии, материаловедения и дизайна, технологии органических веществ, химической технологии и техники, принттехнологий и медиакоммуникаций, инженерно-экологический, информационных технологий, заочного
Поступить в БГТУ можно, если вы окончили 11 классов или получили среднее специальное образование. Для поступления необходимо сдать ЦТ по трем предметам, предъявить аттестат, а также перечень документов, который представлен здесь.
Предметы ЦТ, которые нужно сдать для поступления зависят от предполагаемой специальности. В основном в БГТУ сдают русский или белорусский язык, математику, химию, биологию. Срок обучения в БГТУ тоже зависит от выбранной специальности (4 года или 5 лет).
В 2019 году самые высокие проходные баллы на бюджет были на специальностях – на программное обеспечение информационных технологий (факультет информационных технологий) – 330 баллов, дизайн электронных и веб-изданий (факультет информационных технологий) – 324 балла, информационные системы и технологии – (факультет информационных технологий) – 320 баллов, маркетинг (инженерно-экономический факультет) – 321 балл.
Самые низкие проходные баллы на бюджет в 2019 году были на специальностях: машины и оборудование лесного комплекса – 201 балл (факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна), 206 баллов – технология деревообрабатывающих производств, 216 баллов – лесное хозяйство (лесохозяйственный факультет).
О том, в чем особенность университета нам рассказала студентка второго курса БГТУ Яна Касперович.
![]() |
Яна Студентка 2-ого курса специальности «биотехнологии» |
Я поступала в БГТУ на факультет технологии органических веществ на специальность “биотехнологии”. В 2018 году проходной балл был 289, и я с 276 баллами поступила на платное. Для поступления нужно было сдать русский язык, химию и математику. На первом курсе мы изучали инженерную графику, высшую математику, основы химии, английский, историю, информатику, механику, физику, аналитическую химию, энергосбережение. В университете постоянно организовываются какие-то мероприятия, праздники, в феврале был “Дзень роднага слова”, концерт к 23 февраля. Особенность университета в том, что на первом курсе все студенты изучают химию, даже те, кто учится на факультете информационных технологий, поэтому абитуриентам нужно быть готовыми к этому. На первом курсе сложно понять, чем конкретно вы будете заниматься на работе. Моя специальность присвоит мне квалификацию инженер-химик-технолог, и работать можно будет на множестве заводов в различных отраслях (фармацевтическая, косметическая, молочная и мясная, хлебобулочная). Работа будет заключаться в том, чтобы проверять пробы продукции и разрабатывать улучшение технологий по их производству. Всем первокурсникам университета я советую не делать поспешных выводов о специальности, ведь это только введение и самое интересное впереди. А также активно участвовать в общественной жизни университета. |
28 марта в БГТУ пройдет день открытых дверей, где абитуриенты смогут задать вопросы студентам, представителям факультетов, ректората и приемной комиссии.
Где? Город Минск, улица Свердлова, 13а.
Во сколько? 12.00.