Где в Минске требуются волонтеры?

5 декабря отмечается Международный день волонтера. Кто такой волонтер? Это человек, который бескорыстно помогает. Сейчас есть множество организаций, где нужны волонтеры. Например, можно помогать бездомным животным, экологии или нуждающимся людям. Рассказываем, как и где найти предложения о волонтерстве, если у вас доброе сердечко.

Волонтерство Минск: где нужна помощь?

Если вы хотите быть волонтером на каких-либо мероприятиях, то советуем подписаться на телеграмм-каналы volunteer_minsk и odboffice. Кстати, в этих каналах можно найти волонтерские программы и за границей (например, в Америке или Германии).

Белорусское Общество Красного Креста всегда в поиске волонтеров. Кому помогает Красный Крест? Уязвимым слоям населения. У Красного Креста есть множество мини-проектов, которые направлены на помощь пожилым одиноким людям, малоимущим семьям, детям, которые находятся в больницах или без попечения родителей и так далее. Чтобы стать волонтером нужно заполнить анкету или связаться с представителем районной, городской или областной организации. Если вам нет 18 лет, то для волонтерства необходимо письменное разрешение от родителей.

Заниматься волонтерством можно и в школе. К каждой школе прикреплены ветераны, к которым можно приходить и проявлять заботу. Узнать об этой возможности можно у администрации школы.

Если вы хотите помогать бездомным собакам, то можете присоединиться к волонтерской инициативе Дом собачьей надежды. Команда неравнодушных волонтеров занимается поиском дома для бродячих собак.

 

Помогать детям можно став волонтером UNIHELP. Задачи UNIHELP: оказание помощи и поддержки больным детям, оказание помощи домам ребенка, приютам, интернатам, детским домам, разработка комплексных программ и отдельных мероприятий, направленных на всестороннее развитие детей и молодежи, а также оказание помощи в реабилитации и социализации детей и молодежи, находящихся в социально опасном положении. Чтобы стать волонтерам нужно, оставить заявку на сайте.

Если вы хотите искать хозяев бездомным котикам и собачкам, можете обратиться в группу ВКонтакте.

 

 

Для тех, кого волнуют проблемы экологии, существует Центр экологических решений. Заявку можно оставить здесь.

 

Полина Мешкова
волонтер Красного Креста

В детстве я любила смотреть программу про спасение животных и хотела помогать! Когда подросла, стала приносить домой бездомных животных, лечить их и искать им новых хозяев. А когда поступила в университет, то узнала о тренинге, который проводит Красный Крест. Там я увидела горящие глаза людей, которым не безразличны чужие проблемы и решила, что волонтерство – это мое. Вот уже два года вместе я помогаю детям, которые находятся в трудной ситуации и пожилым людям. Мы ставим спектакли, играем в настольные игры и просто общаемся. Наша задача – отвлечь людей от жизненных трудностей. Иногда бывает больно из-за несправедливости: жизнь повернулась спиной к открытым и добрым детям. Но мы скрашиваем их жизнь и дарим заботу. Волонтерство не сложно совмещать ни с учебой, ни с работой – главное гореть этим.

Важно понимать, что волонтерство – это бескорыстный труд. Волонтеры не получают зарплату за то, что делают. Они делятся своим теплом и добром на безвозмездной основе, но зато видят улыбки тех, кому помогают. У волонтеров нет графика работы: они откликаются тогда, когда могут помочь, этому не обязательно уделять время каждый день.

06.02.2024
Екатерина Кулакова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.