На YouTube-канале «100ЦТ» вышло интервью с графическим и UX/UI-дизайнером Леной. Девушка рассказала о плюсах и минусах профессии графический дизайн, из чего складывается рабочий день дизайнера UX/UI, а также дала советы тем, кто мечтает работать по этой специальности. Приводим текстовую версию интервью.
— Лена, чем ты занимаешься?
— У меня две специальности — графический дизайнер и веб-дизайнер. Графический дизайнер занимается продукцией, которую мы можем увидеть повсеместно — начиная от логотипов, упаковки, SMM, презентации, заканчивая упаковкой продукции в магазинах — это вся визуальная часть, контент, который потребляется нами в интернете и в реальном мире. Веб-дизайнер отвечает больше за сайты и приложения.
— Какие есть виды дизайна?
—Видов дизайна много — графический, UX/UI, веб… Причем веб-дизайн лично для меня подразделятся на две категории: на «красивые сайты» и UX/UI. Последнее больше про проектирование, про продумывание — какие будут переходы, контент, кнопки, плашки — это инженерная работа. Есть еще моушн-дизайн, 3D, ландшафтный дизайн, архитектурный, полиграфия, VR-дизайн.
Правки — это то, с чем любой дизайнер сталкивается ежедневно.
— Сколько лет ты в профессии и как пришла к этому?
—Я училась в экономическом университете. На втором курсе поняла, что не вижу себя в работе с цифрами и бумагами. Начала размышлять, что мне нравится и чем хочется заниматься.
Вспомнила, что на первом курсе нам преподавали маркетинг — мне нравился этот предмет, нравился процесс придумывания продукта и его продвижения. К тому же я с детства была творческим человеком, любила рисовать… Маркетинг, составляющая продумывания и анализа, бэкграунд в творчестве — все это вылилось в осознание того, что дизайн — дело, в котором хочу развиваться.
На втором курсе я записалась на курсы графического дизайна, на которых мы осваивали разные программы для работы в дизайне. Чувствовала, что у меня идет внутренний отклик к этому. Годом позже попала на стажировку. Поработав некоторое время, очень разочаровалась в этой специальности. Правки, правки, правки… Это было далеко от моего представления о профессии.
Позже случилась реинкарнация моих чувств к дизайну. Я снова пошла на курсы — на этот раз UX/UI — и снова влюбилась в дизайн! Мы вместе уже 3,5 года 🙂
Сейчас я работаю в компании Paralect на позиции бренд-веб-дизайнера. Моя основная компетенция — верстка сайта для основной компании и наших партнеров (делаю это платформе Webflow), картинки для SMM, лендинги и многое другое.
Примеры работ Лены. Источник — инстаграм Лены @elenadoux
— Как проходит твой рабочий день?
Рабочий день длится с 10:00 до 18:00, я работаю из дома. Сперва открываю корпоративный мессенджер Slack, в котором общаюсь в течение дня с коллегами по рабочим задачам, далее смотрю список задач в таск-менеджере, которые предстоит выполнить. Это может быть SMM-пост, картинка, иллюстрация для какой-то статьи, разработка сайта, разработка брендинга и т. д.
— Что нужно дизайнеру для работы?
—Для работы нужен ноутбук и мышка. Далее все зависит от направления дизайна, в котором хочешь работать. Если интересен моушн-дизайн, то тебе нужен софт круче — десктоп с большими мощностями, которые потянут тяжелые программы. Если ты иллюстратор, то нужен графический планшет, чтобы подключать его к ноутбуку и что-то отрисовывать.
Очень важно уметь анализировать, так как графический дизайн и веб-дизайн — это про коммуникацию. Когда человек приходит покупать товар, он смотрит на сайт, логотип, упаковку — дизайнер должен вложить смысл — что человек должен считать, увидеть. Поэтому важно анализировать, для кого и что ты делаешь в дизайне, почему используешь тот или иной шрифт, что он значит. Это глубинная работа, а многим людям кажется, что это просто красивая картинка.
— Нужно ли графическому дизайнеру уметь рисовать?
—Вообще нет! Это распространенный миф. Нужно уметь рисовать только в том случае, если ты иллюстратор. Работа графического дизайнера заключается больше в работе с фотошопом или в Adobe Illustrator. Там ты либо вырезаешь, либо компилириуешь картинки. Рисовать необязательно.
— Что раздражает графического дизайнера?
Несколько вещей:
— Неумелое использование шрифтов:)
— Когда вижу курсы графического дизайна, где показывают откровенно плохие работы учеников.
— Неуважительное отношение людей к профессии. Некоторые думают, что графический дизайн — это просто сделать картинку за 5 минут. А по факту тебе нужен час! Сделать концепцию, поработать с копирайтером и т. д. Многие люди недооценивают эту сферу.
— Что вдохновляет графического дизайнера?
— Посещение выставок, например. На картины смотрю с дизайнерской точки зрения — «о, здесь классная композиция, а здесь цветовое сочетание, расположение элементов». Это, наверное, профдеформация? 🙂
Также люблю наблюдать за работами других: всегда есть люди, которые профессиональнее тебя, и это нормально. Я подписана на разные дизайн-агентства, студии — слежу за кейсами, пополняю багаж насмотренности.
Всегда есть люди, которые профессиональнее тебя, и это нормально.
— Насколько важно графическому дизайнеру быть активным в социальных сетях?
—Личный бренд всегда работает в положительную сторону. В 2022-м году советую заказчиков находить через инстаграм. Скорость потребления контента быстрая — многим не хочется заходить на сайт, все вычитывать. В инстаграме все проще — зашел посмотрел работы, понравились — о, хочу с ними работать. Конкуренция большая, если не продвигаться, увы, не будет заказчиков.
— Плюсы работы?
Большой плюс этой сферы в том, что ты постоянно развиваешься. В дизайне много направлений, поэтому если что-то не понравилось в графическом дизайне, можно уйти в 3D, моушн-дизайн. Все переплетено.
Нетворкинг. Ты постоянно коммуницируешь с людьми из разных сфер. Постепенно обрастаешь связями, которые пригодятся в жизни.
В работе меня очень заряжает осознание того, что идея из головы становится реальностью — сайт, упаковка, которую ты можешь потрогать. Это очень вдохновляет!
— Минусы работы?
Первое, к чему нужно быть готовым — к отстаиванию своего мнения, к правкам. Правки — это то, с чем любой дизайнер сталкивается ежедневно. Не стоит воспринимать их на личное мнение. Тут важна коммуникация и аргументация. Нужно понимать, что вы с заказчиком в одной лодке, есть главная задача — сделать что-то классное вместе, а не раздельно.
Если работаешь в веб-дизайне, то нужно понимать, что сайты — это не картинка, а анализ. Например, нельзя ни в коем случае крестик закрытия окошка ставить ни в какое место, кроме как вверху справа. Это паттерн.
Так и в остальном: если что-то сделать неправильно, то тебе выгоды как дизайнеру не будет — заказчик останется недоволен, у него не будет конверсии.
Эмпатия также крайне важна в нашей профессии. Нужно уметь отстраняться от своего «мирка» и пытаться заглянуть в мир другого. Например, условный промышленный шиномонтаж далек от моего мира, но когда я делаю логотип или сайт для таких ребят, то стараюсь вникнуть в их суть — понять, какие у них заказчики, какая у них ценность. Это важно чувствовать.
— Если школьник заинтересовался этой профессией, какие предметы в школе ему стоит подтянуть ?
— Зачастую то, что изучают в школе, не подготовит к полноценной работе дизайнера. Этому учат в художественных школах, графических колледжах. Советую походить на ИЗО — на предмете научат чувствовать цвета, элементы, пространство. Однозначно нужно подтянуть английский — для работы с иностранными заказчиками нужен уровень B2 или fluent. Хороший русский тоже не помешает 🙂 По вине дизайнера порой случаются дурацкие ошибки в копирайте, поэтому язык надо знать!
— Где учиться, чтобы стать дизайнером?
Если позволяют средства, то можно поступить в Россию в Британскую высшую школу дизайна. На пространстве СНГ — это передовое учебное заведение.
Если смотреть в рамках Беларуси, то неплохой базой станет обучение на архитектурном или художественном факультете. Знаю, что в БГУ даже есть отдельная специальность «Дизайн (коммуникативный)».
Если окончить просто курсы, то это тоже будет хорошо. Все равно в дизайнерском мире, в первую очередь, ценятся работы — намного важнее собрать портфолио.
— Дизайнеры какого направления больше востребованы в Беларуси ?
— В Беларуси не хватает 3D-дизайнеров. Чтобы освоить это направление, требуется много времени, но это очень трендовый вектор развития.
— Дизайн — это в том числе и про насмотренность. На что подписаться, что смотреть, что почитать чтобы натренировать ту самую насмотренность?
— Я подписана на журнал для дизайнеров «Дайджест Оди». Это подборка логотипов, брендингов, иллюстраций, вырезок из книг, подкастов, которая отправляется ежемесячно.
Awwwords — это глобальная премия внутри дизайна. Классный сайт для референсов. Можно подсматривать приемы конструирования и использовать их в своих работах .
Из телеграм-каналов выделю топ-3:
Подборка и выжимка интересных проектов, кейсов.
Ребята выкладывают ссылки на лучшие с дизайнерской точки зрения сайты и делают их анализ.
Здесь выкладывают дизайн графических плакатов. Можно использовать как источник для вдохновения.
Также советую посмотреть сериал от Netflix «Абстракция». Каждая серия посвящена дизайнеру из разной сферы дизайна.