Тесты на профориентацию: правда ли они помогают?

Лето для школьника, а особенно для десятиклассников — идеальное время, чтобы определиться с будущей профессией. Твое или не твое можно узнать благодаря работе летом или сделать выбор, пройдя тест на профориентацию.

Речь, конечно же, не о сомнительных опросниках в интернете, а о более профессиональном разборе со специалистом. Например, психологом в школе. К слову, эксперты считают, что оптимальный возраст для подобных тестов 10−12 лет. Дети в этом возрасте наиболее отзывчивы, открыты и уже достаточно сознательны, чтобы воспринимать сложную информацию и думать о будущем.

Как понять, что нужно сделать тест на профориентацию?

Если вы не боитесь крови, хорошо разбираетесь в химии и биологии, то тут все очевидно — медицина. А вот если увлекаетесь языками, разбираетесь в компьютерах и к тому же нравится заниматься садом, то стоит проконсультироваться со специалистом. Т. е. если ваши интересы однонаправлены, то тут и к психологу не ходи — всё и так понятно, куда пойти учиться. А вот в двух противоположных крайностях — когда ребенок ничем не интересуется и когда интересуется многим — лучше прибегнуть к сторонней помощи. Как правило, прием у хорошего специалиста длится долго, ведь психологу нужно сложить максимально полное представление о ребенке и его окружении — выяснить характер и склонности, узнать информацию о семье и внутрисемейном распределении обязанностей.

Какие есть онлайн-тесты?

Если нет возможности проконсультироваться со специалистом, то самый простой, удобный и быстрый способ понять, в каком направлении двигаться — это бесплатные онлайн-тесты на профориентацию. Правда, такие опросники не вполне надежны. Но если решитесь, то вот парочка вариантов, что пройти:

Тест на профориентацию Холланда. Из 43 пар профессий нужно выбрать понравившуюся или хотя бы менее раздражающую. В результате вы получите один из шести типов личности, под который можете подобрать специальность.

Один из самых известных и распространенных профориентационных тестов для подростков в России и странах СНГ —опросник психолога Евгения КлимоваЧеловеку предлагается 20 альтернативных высказываний. Каждое ближе к какой-то определенной профессии. После окончательного выбора выявляется профессиональная ориентация человека.

Карта интересов Голомштока. Простая, быстрая и достаточно авторитетная методика используется при работе со школьниками и взрослыми. Она состоит из 174 вопросов и 29 направлений профессиональной деятельности, которые карта ранжирует по степени выраженности.

Верить или нет?

Профориентация для учащихся, по сути, не должна давать ответ на вопрос, какая профессия тебе предначертана судьбой. Она, скорее, подскажет, какие вообще есть профессии и как вы можете достичь своих целей.

 

02.04.2024
Екатерина Лихошапко

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.