Как связан темперамент и выбор профессии?

Выбор профессии часто становится серьезным испытанием. Еще бы: как выбрать “дело жизни”, когда тебе 16-17 лет, нет опыта и навыков? Психология может помочь “покопаться” в себе и понять: какая сфера деятельности подойдет именно тебе. Узнали о том, какие есть типы темпераментов и могут ли они помочь с выбор профессии.

 

Профессии по типу темперамента

В психологии четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. В основном встречаются смешанные типы темпераментов, например холерик-сангвиник.

Холерики

Активны и импульсивны, им присущи эмоциональные вспышки и частые смены настроения. Холерики настойчивы, часто стремятся к новому и устают от однообразной деятельности.

Какие профессии подходят холерикам?

Журналист, ведущий мероприятий, дизайнеррежиссер, менеджер по продажам и другие профессии, где важно устанавливать контакты и располагать к себе.

Сангвиники

В коллективе они воспринимаются как доброжелательные и активные, их отличает высокая работоспособность и легкая переключаемость с одной работы на другую. Сангвиники хорошие педагоги, журналисты, администраторы, экономисты и адвокаты.

Какие профессии сангвиникам лучше не выбирать?

Профессии, которые требуют повышенного внимания на деталях, вероятно, будут скучны сангвиникам – это диспетчер, ювелир, токарь. В целом такие люди могут найти себя практически в любой сфере деятельности.

Флегматики

Уравновешены, сдержанны, стрессоустойчивы. Потребность в общении у флегматиков невысока и круг контактов довольно узкий. Включаться в работу флегматик может долго, но начатые дела доводит до конца. Благодаря своему спокойствию, флегматики могут выполнять монотонную работу, а также ту работу, которая требует тщательности.

Какие профессии подойдут флегматикам?

Флегматику подойдут такие профессии как диспетчер, лаборант, агроном, инженер, ветеринар, системный администратор, корректор, оператор базы данных. Несмотря на низкую общительность флегматиков, им подходят профессии, где общение играет не малую роль, но не основную, как, например, у менеджера по продажам. А вот врач, бухгалтер вполне подойдет. Не подойдут флегматикам такие профессии как ведущий, секретарь и другие профессии, где нужно импровизировать.

Меланхолики

Чувствительные и ранимые натуры, тяжело переживают неудачи и критику. В деятельности меланхолики очень внимательны к деталям.

Меланхолику лучше всего подбирать ту работу, которая не требует много общения.

Писатель, художник, кинокритик, программист – вот, что подойдет меланхолику. Сложно будет адаптироваться к следующим профессиям: рекламный агент, менеджер по продажам, специалист по связям с общественностью, журналист.

 

Определиться с будущей профессией также помогает профориентация. 28 марта учебный центр 100ЦТ  проведет интенсив по профориентации с педагогом-психологом.

 

Где? г. Минск, улица Фабрициуса, 4.
Во сколько? 13.30-15.30.
Участие бесплатное, если вы приходите на мероприятие, и платное (2,99), если вы смотрите онлайн. Заранее нужно зарегистрироваться.

 

08.02.2023
Автор: Екатерина Кулакова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.