Ежегодно 20-го сентября в нашей стране отмечается День таможенника. Эта профессия является очень востребованной. Что входит в обязанности работника таможенной службы и где в Беларуси получить образование читай в нашем гайде по профессии!
Многие люди до сих пор путаются в профессиях пограничника и таможенника. Если кратко, то пограничники смотрят, кто пересекает границу, а таможенники с чем люди ее пересекают. От таможенников во многом зависит безопасность государства, в частности экономическая. Суть профессии – контроль за перемещением людей и материальных ценностей через государственные границы, взимание платежей и сборов за эти перемещения, а также борьба с контрабандой запрещенных товаров. На самом деле, в этой профессии большой круг обязанностей, поэтому есть подразделения на:
– работников паспортного контроля;
– сотрудников международного таможенного ведомства;
– работников контрольно-пропускного пункта и т. д.
Чтобы поступить на специальность «Таможенное дело», необходимо сдать ЦТ по математике, по белорусскому или русскому языкам и иностранному языку. Для уверенности при поступлении советуем начать подготовку к ЦТ по белорусскому языку и другим необходимым предметам заранее. Продолжительность обучения — 4 года.
БГУ. Факультет международных отношений
Проходной балл в 2020 г. на дневное бюджетное обучение — 357, на платное — 218
БНТУ. Факультет технологий управления и гуманитаризации
Проходной балл в 2020 г. на дневное бюджетное обучение — 343
ГрГУ имени Янки Купалы. Юридический факультет
Проходной балл в 2020 г. на дневное бюджетное обучение —324, платное – 247
БелГУТ. Факультет экономики и бизнес-технологий
Проходной балл в 2020 г. на дневное бюджетное обучение — 303, на платное — 181
Таможенное дело – это достаточно разветвленная специальность. После окончания университета можно работать как на таможенных постах (аэропорты, вокзалы), так и в частных экспортно/импортных компаниях в качестве консультантов (помогать клиентам правильно оформлять грузы, подсчитывать потенциальные расходы и снижать их, сертифицировать продукцию)
По диплому я экономист. Окончила БГЭУ, факультет финансов и банковского дела. Моя специальность позволяла мне работать в том числе и в таможенном деле. Сейчас я тружусь в оперативной службе Национального аэропорта, т.е. непосредственно досматриваю пассажиров. В нашем деле главное коммуникабельность, стрессоустойчивость. Мы контрольный орган и, если выявляем правонарушения, то, конечно, человек недоволен, и тут нужно быть даже немного психологом, чтобы утихомирить. За мои три года работы бывало всякое: и змей, и пауков находили… наркотики.. Но запоминается даже не это, а больше всего, как люди тебя проклинают. Поэтому будьте готовы кроме благодарностей и к негативу. Что касаемо иностранного языка, то он, безусловно, очень важен. Возможно, на границе можно парой выученных слов обойтись, но в аэропорту все работники обязательно должны знать английский. Я к тому же еще на немецком могу изъясняться, знаю основные слова на турецком, испанском, китайском. Всем, кто думает поступать на таможенное дело, желаю удачи! А еще не идеализировать работу, чтобы у вас всегда, ну на всякий случай, был план «Б»!
— Ольга, 24 года. Работник таможенного контроля Национального аэропорта «Минск»