Шесть шагов к 80+ баллам на ЦТ по русскому от преподавателя

Надо обладать суперспособностями? Быть гуманитарием от природы и иметь склонность к языкам, доставшуюся от прабабушки-филолога? Получать высокие оценки по русскому в школе? Нет. Даже если вы ни капельки не гуманитарий, даже если закончили школу несколько лет назад, а учебник с правилами не открывали с класса седьмого – есть шанс сдать ЦТ на высокий балл.

Первое: Принять тот факт, что за сдачу ЦТ ответственен только один человек

Каждый учебный год я, как преподаватель русского языка, наблюдаю истории успеха и истории провала абитуриентов на ЦТ. Чудес тут не бывает, поэтому первый шаг, который важно сделать, — признаться себе в том, что за успешную (или провальную) сдачу ЦТ ответственны только вы сами. Не родители, не преподаватели и даже не любимый котик.

Второе: банально, но… готовиться (а перед этим набросать план подготовки к ЦТ)

Когда вы приняли тот факт, что подготовка — ваша зона ответственности, пора начинать готовиться. Найти курсы подготовки к ЦТ или репетитора, внимательно слушать на школьных уроках, факультативах.

Третье: запастись учебниками

В школьных учебниках действительно есть вся информация для сдачи (лучше сказать “подготовки к”) ЦТ. Но четко и структурно она представлена в этих пособиях:

– Т. В. Балуш. Русский язык. Практический курс эффективной подготовки к ЦТ (в 3 частях)
– Ж.Э. Бычковская и др. Русский язык. ЦТ за 60 уроков
– В.А. Саникович, В.Л. Леонович, Е.Е. Долбик. Русский язык: таблицы, схемы, упражнения: для поступающих в вузы

Четвертое: выполнять тесты в режиме “тренажёрного зала”

Выполнять домашние задания и выполнять тесты из сборников следует в режиме “тренажёрного зала”. Надолго выпадать из подготовки нельзя, потому что “мышцы” интеллекта атрофируются (как и любые другие). Кстати, постоянное выполнение тестовых заданий лучше всякой “зубрёжки” помогает запоминать правила. Во время “тренировок” также важно не отвлекаться на сообщения в мессенджерах, ленту Instagram и видео на Youtube.

Пятое: книжки в сторону, пора отдыхать

Тесты, книги, преподаватели, курсы, репетиторы… и так по кругу! Стоп. А где отдых? Без него уже через пару месяцев такого ритма жизни силы начнут уходить. А нам они нужны 🙂 Так что встречайтесь с друзьями, ходите в кафе и не забывайте о спорте (элементарная зарядка поможет переключиться).

Шестое: готовиться до “победы” (то есть до самого ЦТ)

Продолжать подготовку важно практически до дня сдачи экзамена. Да, даже если вам кажется, что все правила вы знаете назубок. Как только вы забросите подготовку, знания магическим образом начнут испаряться из памяти, даже из очень хорошей. Перед днем “Х” следует структурировать всю информацию и еще раз пройтись по тесту с преподавателем, задать все вопросы. Сделать это на можно на однодневном курсе за день до ЦТ.

И это все? Где реальные советы, как сдать на 80+ баллов и не напрягаться?

Их не будет. Если кто-то из друзей рассказывает вам о знакомом, который в бланке ответов поставил “крестики” наугад и сдал ЦТ на 100, то, вероятно, это байки. Феерические везунчики, конечно, есть, но их очень мало. На удачу надеяться хорошо, когда и сам приложил усилия.

19.01.2023

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.