Повышение цен с 1 октября. Успейте записаться!
Наши ученики годовых курсов набирают на ЦТ в среднем 75 баллов
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Психология победителя: как морально настроиться на успешную сдачу ЦТ?

Централизованное тестирование – это не просто форма вступительного испытания, это именно испытание во всех смыслах этого слова. Те несколько часов, которые абитуриент проводит один на один с бланком ответов, решают в его жизни очень многое. Надеяться приходится только на себя, ведь работу проверяет беспристрастный компьютер, который видит только черное и белое – правильный или неправильный ответ. Чтобы сдать ЦТ на высокий балл, нужно мобилизовать все внутренние ресурсы – знания по предмету, логику, интуицию, самодисциплину, терпение. Каждое из качеств способно помочь, когда надо мыслить быстро и эффективно. Как этим воспользоваться на тестировании?
поступление лицей бгу

Психология решает все

Владением предметом для любого абитуриента можно оценить двумя условными величинами – текущими умениями и потенциальными навыками. Бывает, что максимально трудолюбивый и старательный ученик делает все, что ему задает преподаватель на курсах, штудирует всю литературу, но все равно не может набрать 80-90-100 баллов. У каждого есть свой потолок, к которому надо стремиться. Это может быть 90 баллов, 70 или даже 50. Эффективность подготовки стоит оценивать даже не по абсолютным величинам, сертификату ЦТ, а именно по соотношению текущего и потенциального результата. И когда ученик, который изначально не знал ничего, потенциально может рассчитывать на 60 баллов, а набирает на тестировании 55, значит он справился с испытанием на отлично. Его преподаватель отработал время и потраченные средства, а родители точно останутся довольны результатом.
задание ЦТ по русскому
Важно понять, что 100 баллов – это просто число, которое доступно не для всех. Конечно, есть максимально трудолюбивые и одаренные ученики, которые могут претендовать на такой балл. Но даже они порой не оправдывают свой потенциал, когда видят сложные и незнакомые задания, оказываются в новой обстановке, в условиях жары, тесной аудитории и строжайшего контроля над каждым движением и вздохом.
Что можно посоветовать тем, кто чувствует себя неуверенно и теряется в стрессовой обстановке?
1
Заранее разберите структуру репетиционных тестов и определите, где ваши сильные и слабые стороны. Какие задания важно сделать правильно, а на какие можно не тратить время. Часто способные ученики страдают от того, что не умеют планировать время, а потом не успевают перенести правильные ответы в бланк.
2
Определитесь с порядком выполнения заданий. Здесь все индивидуально: одни предпочитают начинать с легких и получать уверенность в собственных силах постепенно двигаясь от простого к сложному. Другие – начинают с части Б, за которую можно получить много баллов.
3
Всегда идите на ЦТ с четким планом: сколько баллов вы можете и планируете набрать. Заранее прикиньте, сколько заданий для этого нужно выполнить. Точно это не рассчитать, но примерное количество определить можно. Поставьте перед собой задачу-минимум. Сделать все и тем более правильно – удается менее 1 % абитуриентов. То, что вы в этот 1 % не попадете – нормально, надо стремиться к максимуму, но ставить реалистичные цели.
2 июля 2020

Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.
ЦТ-практикум по русскому языку
Годовой курс подготовки к ЦТ и школьным экзаменам
Повышение цен с 1 октября. Успейте записаться!