Культурологи, пиар-менеджеры, режиссеры — и многие другие творческие профессии собрал в себе БГУКИ. В проекте «куда поступать» мы рассказываем о профессиях и университетах Беларуси, чтобы каждый абитуриент мог определиться с будущим делом жизни.
Минский институт культуры образовали в 1975 году, позже он был переименован в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Сейчас БГУКИ носит статус ведущего университета в национальной системе образования и сфере культуры. В нем обучают по 12 специальностям, 15 специализациям и 26 направлениям. |
![]() |
Культурологии и социокультурной деятельности, традиционной белорусской культуры и современного искусства, музыкального искусства, информационно-документных коммуникаций, заочного обучения.
Так как в БГУКИ много специальностей, связанных с творчеством, то для поступления на некоторые из них необходимо сдавать творческие экзамены, какие именно – зависит от выбранной специальности. Будущим хореографам нужно будет продемонстрировать свой талант комиссии, представив несколько видов танца (классический, сценический, композиция и постановка танца), будущим режиссерам нужно пройти испытания в виде актерского мастерства, режиссуры и коллоквиума. Помимо этого необходимо сдать ЦТ по русскому или белорусскому языку на выбор и ЦТ по истории Беларуси. На специальности, где нет творческих экзаменов, нужно сдать 3 ЦТ: русский или белорусский, обществоведение и историю Беларуси.
На бюджет в 2019 году самые высокие проходные баллы на специальности пение – 352, режиссура – 332, социально-культурная деятельность – 323, хоровая музыка – 322. А самые низкие проходные баллы на специальностях духовые инструменты (народные) – 235, инструментальная музыка – 242, пение (народное) – 243. На платную форму обучения самые высокие проходные баллы были на специальности музейное дело и охрана историко-культурного наследия – 276, социально-культурная деятельность – 256 баллов. Самые низкие баллы на платной форме на специальностях хореографическое искусство – 173, декоративно-прикладное искусство – 182 балла.
О том, в чем особенность университета нам рассказала студентка первого курса БГУКИ Оля Недугова
![]() |
Оля Первокурсница специальности «менеджмент рекламы и общественных связей» |
Чтобы поступить в БГУКИ, я сдавала три ЦТ: русский, обществоведение и историю Беларуси. Поступала на специальность «реклама и пиар», потому что думала, что после окончания университета буду специалистом в сфере рекламы. Но после поступления узнала, что буду культурологом-менеджером. Поэтому всем абитуриентам советую детально изучить будущую специальность, а не судить по названию. С 332 баллами я поступила на бюджет. Предметы, которые мы изучаем на первом курсе, очень интересны: реклама, пиар, теория и история музыки и изобразительного искусства, этикет, история коммуникаций, сценарное мастерство и драматургия. Помимо учебы в университете есть много развлекательных проектов, в которых я тоже участвую как в качестве участника, так и организатора. Для участников проводят мастер-классы по актерскому и ораторскому мастерству, по хореографии, а для организаторов мастер-классы по поиску партнеров, пиару. Есть в БГУКИ одна изюминка — в нем нет актового зала. Все мероприятия, кастинги и встречи проходят в маленьком зале, в нем просто нереально уютная атмосфера. Ребятам, которые поступают в БГУКИ хочу посоветовать быть активными и инициативными, благодаря этим качествам можно найти связи, научиться себя преподносить и просто всегда быть на позитиве. |