Носить погоны: для кого-то мечта детства, для кого-то – неожиданное решение. И все же: как не прогадать с профессией и выбрать подходящий вуз? Сегодня расскажем о белорусской Академии Министерства внутренних дел.
Академия Министерства внутренних дел – ведущий милицейский вуз страны, который образовался в 1958 году. Большое внимание вуз уделяет здоровью абитуриентов, которое абитуриенты проверяют до поступления. Зато проходные баллы вполне доступные. |
![]() |
Чтобы поступить в Академию Министерства внутренних дел, нужно иметь общее среднее образование, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование. А также сдать централизованное тестирование по трем предметам: русский или белорусский язык на выбор, тестирование по обществоведению, иностранный язык. Также будущим первокурсникам необходимо обратиться до 15 апреля ОВД по месту жительства с заявлением о поступлении.
Самый высокий проходной балл в 2022 году был на специальность «Правоведение» «Уголовно-исполнительная деятельность» — 352 балла. Самые низкие баллы были на специальности «административно-правовая деятельность» «правоведение» (для иных государственных органов) — 202 балла.
Набор девушек на все специальности осуществляется не каждый год, за ним необходимо следить во время вступительной кампании. Также следует учитывать льготы и преимущества, предусмотренные для выпускников кадетских училищ (они зачисляются без вступительных испытаний, если закончили кадетское училище с отметками 6 или 7 (в зависимости от факультета) в связи с чем мест может не быть. Цифры приема, в том числе девушек, накануне вступительной кампании утверждаются Министерством внутренних дел.
Девушки могут получить высшее образование I ступени в Академии МВД в дневной и заочной формах на платной основе (факультет права). Набор девушек на факультет осуществляется без ограничений — в соответствии с контрольными цифрами приема абитуриентов.
Важно!
Курсанты первых курсов (даже те, кто из Минска) проживают в расположении Академии МВД. По окончании учебного года руководство факультета с учетом показателей успеваемости и дисциплины принимает решение о возможности проживания курсантов в городе.
О том, что из себя представляет учеба в Академии МВД мы спросили Леонида Здановича, второкурсника следственно-экспертного факультета, обучающегося в интересах пограничной службы
![]() |
Леонид второкурсник следственно-экспертного факультета |
Я поступал в академию МВД в 2018 году, вступительная кампания была напряженной, я сдавал ЦТ по английскому, белорусскому и обществоведению. Когда я поступил, то жил в казарме при академии, это обязательно для всех курсантов. Жить в казарме нужно строго по распорядку: ранний подъем в 6 утра, построения, учеба, отбой, пользование телефонами в разрешенное время. Поначалу мне было тяжело привыкнуть к тому, что нет свободы, как в обычной жизни, но со временем мне стало комфортно. После первого курса при хорошей успеваемости в учебе и дисциплине можно жить в городе. У меня не было никаких проблем с учебой и дисциплиной, поэтому сейчас я живу в общежитии, где являюсь начальником добровольной дружины. Сама учеба в академии состоит из предметов юридической направленности, например уголовное право, а также из специальных дисциплин: огневая подготовка, профессионально-прикладная физическая подготовка (там занимаются физической подготовкой и изучают приемы самообороны и задержания). Вне учебы мы участвуем в КВН, соревнованиях по всем видам спорта, научных соревнованиях, конкурсе курсантских чтений. |