Последний день перед любым экзаменом выглядит самым ужасным. Мы в панике листаем учебники, пытаемся нарешать как можно больше тестов, закрыть все “пробелы”. Зачастую это создает максимум напряжения и негативно влияет на психику. Вместе с нашим педагогом Кругловой Анной Сергеевной даем советы, которые помогут провести этот непростой день с минимумом тревоги и максимумом эффективности.
Безусловно, все очень индивидуально. Кто-то из педагогов советует в последний день вообще ничего не повторять, чтобы “разгрузить” мозг, кто-то наоборот говорит о преимуществе максимальной загрузки. Я придерживаюсь правила середины. Повторение в последний день, безусловно, должно быть, но крайне важно учитывать несколько нюансов:
А) Работа должна идти в первой половине дня. В эти часы мыслительные процессы наиболее активны и Вы не ощущаете усталость. Предельный тайминг работы: 18:00-19:00. После этого времени вместо эффективности Вы получите нервное напряжение. Не забываем, важно не только хорошо поработать перед экзаменом, но и хорошо отдохнуть.
Б) Если вы весь год занимались с педагогом, то максимально эффективно будет провести повторение под его контролем. Чем опасно самостоятельное повторение? Зачастую, в панике, мы забываем про систему. Начинаем хаотично читать и прорешивать все подряд. Как итог – невнимательность, много ошибок и паника. “Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ” – вот какая навязчивая мысль приходит после такого повторения.
Педагог с опытом расставит Вам акценты в сложном материале, подскажет, на что обратить внимание, даст аналитику по тестам прошлых лет. И, конечно, просто приободрит.) Кстати, системно повторить материал и получить заряд хорошего настроения Вам поможет наш Однодневный курс с ведущими преподавателями центра.
В) Если всё же решили готовиться сами, составьте заранее план работы на последний день и следуйте ему пошагово, как инструкции.
Да, мы знаем, что большинство из Вас сходило на РТ и имеет представление как это делать.) Но давайте не забывать про стрессовый фактор. Нервничая, мы очень легко допускаем ошибки. Поэтому лучше испортить несколько образцовых бланков дома, но почувствовать себя более уверенно.
Здесь несколько причин. Если Вы до этого активно поработали, то организму нужен отдых и “перезагрузка”. Да, понимаю, страшно “ничего не делать”, чувствуешь себя виноватым. В таком случае нужно сказать себе, что перенапряжение может привести к нервному срыву и переутомлению. Вы же не хотите самому себе сделать плохо в последний момент. Прогулка на свежем воздухе, общение с близкими людьми, поддержка – вот самая важная работа в этот момент.
Просто пройдитесь в течении 60 минут под любимую музыку в наушниках. Даже если совсем не хочется. Воспринимайте это как лекарство. Во-первых, уже спустя минут 20-30 вы почувствуете себя более спокойно и уверенно, а, во-вторых, физическая нагрузка, даже такая минимальная, поможет Вам намного быстрее уснуть. Так что – это самое безвредное успокоительное.)
Никакого телефона и уж тем более никаких ночных повторений. Чем это чревато? Если Вы нормально не поспите, состояние с утра будет “разболтанное”, а, значит, сконцентрироваться на самих вопросах теста будет крайне трудно. К тому же, бессонная ночь может спровоцировать головную боль и плохое самочувствие.
Да, с утра Вам может казаться, что вы хотите спать или, из-за стресса, сердце бешено колотится. Чем опасен кофе и энергетики в данном случае: они могут спровоцировать приступы кашля и еще больше участят сердцебиение.
Что касается успокоительных, то это вообще индивидуальная история и, обязательно, под контролем врача. Сложно предугадать действие какого-либо лекарственного препарата, особенно в стрессовой ситуации. Да, Вы можете ощутить легкое спокойствие, но вместе с тем, Вам будет довольно тяжело сосредоточиться на сложных мыслительных операциях.
Хорошая альтернатива, в данном случае, перед сном, травяные чаи с ромашкой и мелиссой, они успокаивают и повышают общий тонус организма. А с утра, если уж хочется бодрости – зеленый чай.
Конечно, у каждого свои предпочтения, но минимально поесть Вы должны. Грубо говоря, чтобы мозг “проснулся”. Кстати, это отображается и на общем самочувствии. Чтобы не было головокружений и спазмов в животе. Старый совет всех времен: завтрак + кусочек черной шоколадки.)
Здесь все зависит от общего тайминга теста: 1,5 часа или 2. Но и там, и там применимо правило третей. Разбейте время на три равных периода:
А) Первый период: решаете задания.
Б) Второй период: проверяете решенное, возвращаетесь к вопросам, в которых есть сомнения или которые не решены.
В) Третий период: медленно и предельно внимательно заполняете бланк. Заложите время так, чтобы была возможность внести отмены в случае ошибок.
В панике может показаться, что вы совсем забыли какую-то тему и вопрос выглядит как чистый лист. В таком случае важно не “сидеть” над ним долго. Это создаст диспропорции по времени и его может просто не хватить. Оставьте этот вопрос, решайте следующие, а к нему вернитесь во втором периоде.
Как учитель, я первый враг “угадайки”, но в стрессовой ситуации можно забыть даже то, что Вы очень хорошо знали. Успокойтесь, вдохните-выдохните. Попробуйте подобрать ответ. Во всяком случае, если вы ответите неправильно, вы хотя бы будете знать, что попытались, а пустая клетка – это нервная мысль “Я не доработал”.
Это принципиально важно. Некоторые мелочи при построении вопросов и ответов специально сконструированы так, чтобы Вы не обратили на них внимание и ошиблись. Поэтому: медленно, со всеми деталями, мысленно проговаривая, читаем ДВА, а то и три раза! Чтобы убедиться, что поняли правильно.
Настрой должен быть рабочим. Это не значит, мега оптимистичным и положительным. Это значит ровным, без резких перепадов. Сама важность момента не позволит Вам не нервничать, однако нужно говорить себе, что Вы шли к этому моменту, прикладывали усилия, а значит боролись за то, что Вам важно. Не называйте себя глупыми, не вините себя в “легких” ошибках. Вы уже в этой точке, а, значит, максимально справились. И помните, Мы и Ваши близкие люди верим в Вас.
Удачи! Ни пуха, ни пера! ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! 🙂