Чтобы подготовиться к централизованному тестированию у абитуриентов осталось два месяца. За это время им предстоит доучить невыученное и определиться с университетом. Этот период стрессовый и напряженный не только для мозга, но и для нашего организма. В это время как никогда важно уделить особое внимание питанию.
Да, то, что мы едим может нам как навредить, так и помочь справиться с нервным напряжением, потому что от качества пищи, соотношения БЖУ (белков, жиров, углеводов) и ее калорийности зависит работа головного мозга, так как он потребляет около 50% глюкозы, поступающей с едой. Мы собрали основные правила.
До половины населения земного шара пытается бороться со стрессом при помощи высококалорийных продуктов. Но это решение не самое лучшее. Помните поговорку «Сытое брюхо к ученью глухо»? Это абсолютная правда. Да, с одной стороны, еда — это источник энергии и топлива для мозга, с другой, после обильного приема пищи, увеличивается выработка нейромедиаторов, т. е.мозг дает команду «успокоиться» всему телу. А для желания учиться, необходимо есть ни больше, ни меньше, либо просто легко перекусить, чтобы оставались возбуждающие нейромедиаторы.
Простые углеводы в виде сахара вызывают инсулиновые скачки, которые оказывают негативное влияние на мышление человека. После такой еды мы быстро чувствуем усталость и разбитость, нам трудно концентрироваться. Да, маленький кусочек шоколадки как инсулиновый укол возбудит мозг, но если это действительно маленький кусочек, а не целая плитка:) Поэтому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами. Например, мы не проверяли, но, говорят, что при частом употреблении яиц, можно лучше сдать, например, историю Беларуси. Все дело в том, что яичный желток богат Холином, витамином B4, который в организме становится нейромедиатором ацетилхолином, который вырабатывается при обучении. Так что ешьте яйца и обучайтесь. Еще не забывайте о рыбе. Это очень полезный продукт для мозга, рыбий жир имеет много полезных веществ, Витамин А, Омега 3, Омега 6, микроэлементы. Кстати, если вдруг вам когда-нибудь станет грустно, то можно съесть натуральный антидепрессант — банан.
Не многие знают, но есть продукты, которые могут ухудшить работу мозга в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли. В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. В результате мы перевозбуждаемся, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения и т. д. К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.
— История с потерей аппетита из-за волнения — мой случай. Когда в жизни происходят какие-то стрессовые ситуации, то, как в том выражении, «кусок в горло не лезет». То же самое было и при подготовке к ЦТ: в последний месяц усиленной подготовки так переживала из-за результатов, что иногда просто забывала поесть и из-за этого прилично потеряла в весе. Тем не менее, все закончилось благополучно: и вуз окончила, и со здоровьем все в порядке. Правда, это плохая привычка не есть перед важными мероприятиями сохранилась до сих пор. Сейчас я работаю учителем и перед открытыми уроками есть меня не заставишь.
Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Помните, что каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, здоровье важнее всего!