Мы уже говорили о том, почему важно пить воду и как она влияет на работу мозга. Теперь мы сделали подборку продуктов, улучшающие память и работу мозга.
Помните, в детстве родители говорили: «Съешь рыбу — станешь умнее»? Наши мамы и папы точно знают, какие продукты улучшают память. Жирные сорта рыбы, скумбрия и лосось, богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови — виновника закупоривания сосудов и, соответственно, плохого кровоснабжения мозга.
Если еще остались запасы с летнего сезона, советуем поспешить и съесть их! 🙂 В помидорах содержатся мощный антиоксидант ликопин и холин, которые снимают стресс и улучшают память. Поэтому помидоры — это точно те самые продукты, полезные для памяти.
Включение зеленой капусты в свой рацион никому еще не помешало. Брокколи очищает организм и выводит токсины — это раз, удерживает оптимальное количество белков для хорошей памяти — два.
Благодаря большому количеству аминокислот и сложных углеводов чечевицы биохимические процессы в клетках ускоряются, которые помогут решить сложную задачу в два счёта!
В маленьком грецком орешке содержатся: альфалиноленовая кислота, витамин E и жирные кислоты омега-3/омега-6/омега-9, которые не только защищают организм от «плохого» холестерина, но и препятствуют старению клеток мозга. Чуть не забыли: еще эти вещества укрепляют стенки сосудов мозга. Помните, что орехи очень калорийные, поэтому нужно употреблять их в небольшом количестве. Тыквенные семечки богаты цинком и магнием — макроэлементами, которые улучшают память и работу сердца. Возьмите орехи и семечки с собой на учебу, ведь это продукты для мозга и памяти.
Спелый банан улучшает настроение, а еще он полезен для здоровья. А вот почему: в составе витамин, А — ответственный за хорошее зрение, а также витамин Е и калий — защитники сердечно-сосудистой системы. В чернике есть антиоксиданты и марганец, который также улучшает зрение, а поднять иммунитет и устойчивость к внешним факторам поможет витамин С чёрной смородины. Вот, что нужно кушать для улучшения памяти!
Какао-бобы, содержащиеся в шоколадке, — это ценный источник энергии, который «перезагружает» мозг во время умственной деятельности. Теобромин — вещество-основа какао-бобов, оно снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает настроение. А также в плитке горького шоколада есть запасы лецитина, который отвечает за передачу нервных импульсов, что может повысить сообразительность.
Такие микроэлементы как магний и калий, входящие в состав чистой питьевой воды, — это «двигатели» нервных сигналов и умственной деятельности. Заварить зелёный чай — отличное решение, когда нужно передохнуть после долгой концентрации, так как его экстракт способствует эффективной работе мозга.
Приправа куркума за счёт вещества куркумина стимулирует кровообращение в организме, отчего снабжается мозг и улучшается память.
Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты и макроэлемент калий снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует кровоснабжение.
Во время учёбы не забывайте про приёмы пищи, которая богата питательными веществами и макроэлементами. Добавьте физическую нагрузку на свежем воздухе и усердную работу — и успешная сдача ЦТ у вас в кармане!