В нашем проекте «Куда поступать?» мы рассказываем о профессиях, которые сейчас актуальны и популярны. Сегодня поговорим о профессии дизайнера одежды. Чем он занимается и нужно ли уметь шить?
Дизайнер одежды – это человек, который придумывает и создает актуальные элементы гардероба, адаптирует их к повседневной жизни.
Это зависит от того, в какой компании он работает. Также дизайнеры часто работают сами на себя. Но в основном у этих специалистов есть единая стратегия: для начала изучить спрос, потребности клиентов. Сейчас это доступно в интернете. Затем нужно разработать идею и концепцию будущего аксессуара. Дальше выполнить эскиз, чертеж макета. После этого изделие изготавливается. Есть дизайнеры, которые отшивают свой продукт сами, некоторые нанимают для этого швей.
Дизайнер должен быть креативным (без уникального концепта продукт будет плохо продаваться). Важно иметь нестандартное мышление, чтобы одежда того или иного дизайнера (или бренда) отличалась от одежды в масс-маркете. Ну, и самое главное – уметь чертить и рисовать (без этого не обойтись, мы узнавали).
ЦТ по русскому языку и истории Беларуси. Внутренний экзамен творчество.
Александра Евтухович-Татаринович
Дизайнер одежды
Еще в детстве я решила, что хочу стать дизайнером одежды. Подготовка к поступлению у меня заняла 4 года. Я ходила на курсы по рисованию. Рисунок на творческом экзамене очень важен, поэтому к нему нужно серьезно отнестись. Я поступила в Гродненский университет на специальность «дизайн костюмов и тканей». Там я изучала композицию, рисунок, цветоведение и так далее. Еще в студенчестве я начала заниматься созданием женской одежды, поэтому после окончания университета уже была при работе. Главное в дизайне – это идея и умение ее реализовать.