Каникулярный тайм-менеджмент: совмещаем отдых и учебу

25 декабря начнутся зимние каникулы, а, значит, школьники получат возможность отдохнуть. При подготовке к поступлению педагоги придерживаются разных мнений. Кто-то советует активно готовиться и в период каникул. А кто-то, наоборот, говорит о полной «разгрузке». Мы же предлагаем Вам не выбирать между крайностями, а эффективно распределить своё время. Чтобы хватило и на отдых, и на подготовку. Вот несколько советов 🙂

НУЖНО ЛИ ОБУЧЕНИЕ НА КАНИКУЛАХ?

Мы сами, родители и близкие люди переживаем, что полная остановка обучения отразится на результатах. Например, материал забудется или предполагаемое время подготовки будет упущено. Однако, врачи считают отдых от умственной работы обязательным. Он поможет восстановиться, снизить тревожность и уровень стресса. А ещё вернет креативность мышления и повысит продуктивность.

Нужно понимать, что речь идет об активном отдыхе. К нему относят сон, путешествия, прогулки, чтение, живое общение.

Если Вы чувствуете сильную тревогу из-за предстоящих экзаменов, продолжить обучение можно. Однако здесь необходимо изменить подход.

РАБОТАЮЩИЕ СОВЕТЫ

1. Планируем каникулы вместе с близкими людьми. 

Необходимо учесть пожелания всех сторон. Кроме того, важно понимать, чем вы будете заниматься каждый день. Пишите на бумаге, в приложении, создайте мудборд. Так Вы сможете расставить приоритеты: часть времени на учебу, часть на близких людей, и часть – себе, когда захочется просто поваляться в кровати за сериалом. 

2. Сохраняем режим. 

В праздники необязательно вставать рано и ложиться до 23:00. Возможность поспать подольше приводит к нарушению привычного режима. Главное здесь, не поменять день и ночь. Это нарушит синтез мелатонина, вызовет проблемы со сном и настроением. Есть компромисс: вставать не позже 10 и ложиться до часа ночи.

3. Не обучаемся ВЕСЬ день. 

Если потратить все свободное время на учебу, Вы не восстановите силы перед новой четвертью. 1-2 часа занятий в день позволят всё повторить и заполнить пробелы в знаниях.

4. Разбиваем на блоки время подготовки. 

Например, занимайтесь 25-45 минут, а после делайте перерывы по 5-10 минут. Вспомните технику Pomodoro, ранее мы писали о ней.

5. Комбинируем форматы обучения. 

Учеба ведь не только книги и конспекты. Смотрите обучающие видео на You Tube, воспользуйтесь приложениями, решайте тесты онлайн.

6. Чередуем учебу с другими занятиями. 

А) Прогулки.

Крайне важно выходить из дома: ходьба повышает креативность, улучшает самочувствие, помогает генерировать новые идеи. Дневной свет помогает нам сконцентрировать внимание и повысить работоспособность. 30-40 минут прогулки под любимую музыку – и Вы снова готовы учиться.

Б) Творчество.

Творческие занятия формируют новые нейронные связи, развивают мелкую моторику, усиливают креативность. Кстати, они также улучшают внимание, память, сообразительность. Порисуйте, сходите с друзьями на мастер-класс. Например, по изготовлению керамики. Кроме отдыха, он станет возможностью пообщаться и хорошо провести время.

В) Физическая активность. 

Упражнения помогают справиться с усталостью от занятий. Сходите покататься на коньках: это отдых от учебы, укрепление здоровья и множество положительных эмоций.

Г) Общение. 

Люди, которые больше общаются, лучше справляются со сложной умственной работой. Получается, что общение делает нас умнее. Погуляйте с друзьями и близкими людьми. Или проведите пару тематических вечеров. Например, поиграйте в настольные игры.

ЧТО ЕЩЁ ПОЛЕЗНОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

1. Если нет сил учиться – займитесь планированием предстоящей учебы.

А) составьте график подготовки к ЦЭ и ЦТ на следующую четверть;

Б) выпишите темы, которые стоит повторить;

В) подберите материалы, которые следует проработать (учебники, видео, тесты);

Г) найдите подходящие вебинары (например, ЦТ-марафон от 100 ЦТ).

Д) послушайте подкасты про образование;

Е) почитайте книги о продуктивности или выборе будущей профессии. Например, «Как учиться быстро, эффективно и с удовольствием» Улава Шефе.

Это не требует таких усилий как учеба, но значительно облегчит Вам жизнь в предстоящей четверти.

2. Проведите саморефлексию через опросник (ответы обязательно записывать).

Вопросы:

  1. С кем Я хотел бы проводить больше времени в новом году?
  2. Какие личные качества Я хотел бы сделать сильнее?
  3. Какие навыки Я хотел бы освоить или усовершенствовать?
  4. На что Я хотел бы тратить больше времени в новом году?
  5. Какова моя главная цель на 2025 год?
  6. Какую сумму баллов мне нужно набрать, чтобы поступить в ВУЗ мечты?
  7. На какие баллы я пишу РТ сейчас? Сколько мне ещё необходимо набрать?
  8. Что мне нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата ЦЭ и ЦТ? (пропиши шаги).
  9. Что поможет набрать нужную сумму баллов по тестам?

Планируйте, отдыхайте, вдохновляйтесь. Продуктивных каникул и с наступающими праздниками!

24.12.2024
Анна Круглова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.