Самый популярный вопрос всех школьников на некоторых уроках «А действительно ли это нам понадобится в жизни?» Уже долгое время ведется спор, что наверняка будет применимо в реальности, а что устарело и следовало бы исключить из школьной программы. Так, например, в Калмыкии ребятам преподают уроки шахмат, в Армении есть такой предмет как народные танцы, а в Японии — любование природой. Сегодня команда 100ЦТ порассуждала на тему, какие предметы стоило бы включить в школьную программу.
Это, пожалуй, один из самых спорных предметов. Пока в Беларуси вопрос включения религии в школьную программу на государственном уровне не поднимался, но в Министерство образования поступают просьбы о введении религии в обучающую программу. В мире часть конфликтов возникает в том числе и на религиозной почве, поэтому важно донести уже в школьном возрасте, что мир многогранен, что одна вера не должна враждовать с другой, что нужно быть толерантными.
У большинства студентов психология есть на первом курсе университета, хотя предмет точно был бы не лишним и в школьной программе, ведь многие наши комплексы и принципы поведения закладываются именно в школьное время. Как распознавать эмоции других людей, что такое личные границы, как вести себя в конфликтных ситуациях — все это очень полезно вне зависимости от того, интересуется подросток математикой или литературой.
Один из самых не то что важных, а скорее актуальных вопросов — экологическое просвещение школьников. Да, ребятам преподают «Человек и мир», но вряд ли там расскажут, как важно разделять пластик и жестяные банки, что скопление черной грязи на оконной раме — это осадок от городского воздуха, которым мы дышим каждый день. Или то, где в Беларуси и как сортируют какой мусор. Нужно с раннего детства объяснять ребятам, что именно от них зависит здоровье нашей планеты: ведь если не покупать пластик с маркировкой 3 и 7 в треугольнике, то можно продлить жизнь Земле на много лет! Так, например, в финских школах нет четкого предписания, как они должны заниматься экологическим просвещением, но чаще всего это проектная работа, ориентированная на практические навыки и повседневную ответственность. Как видно, это дает результат: скандинавские страны часто называют «экологическим раем» на Земле.
Во многих западных школах и колледжах «Логика» является обязательным предметом. Там ребята решают задачи на логику, обучаются алгоритмам — все это вкупе позволяет школьнику лучше концентрироваться, структурировать и анализировать информацию, а в наше время работа с информацией — это очень важный навык.
Согласитесь, физика, химия, биология предметы интересные, но особенно запоминающимися они становятся, когда уроки проходят не в теории, а в практике, когда школьники начинают проводить какие-то опыты. По крайней мере, так было у автора этого материала. Наверняка больше людей бы начали увлекаться точными науками, если бы они учили их на практических примерах, изобретали бы различные устройства. Ведь очевидно, что обучение изобретательству — прямой путь к развитию творческой личности. Кто знает, возможно, если бы этот предмет изучался в школе, в мире было бы больше Томасов Эдисонов и Никол Тесл:)
Мы расспросили уже не школьников, чего им не хватало во время учебы:
Этикет, робототехника, основы права.
В мое время у нас в школе рассказывали про конституцию и устройство власти, но не хватало зарубежных примеров функционирования обществ. Я убежден, что идеология не нужна, а вот иметь предмет, где было бы сравнение разных политических систем, было бы здорово. Еще бы добавил может какие-то тестирования, которые позволяют определить, к чему человек склонен. Опять же, в моей школе у нас провели 1 или 2 таких теста, но хотелось бы целый предмет, чтобы молодой человек примерно представлял, куда ему двигаться.
Финансовая грамотность
Очень актуальный вопрос, потому что недавно пришел к такому выводу, что я плохо подкован в финансовом плане. В школе мне не хватало такого предмета как финансовая грамотность: как устроены деньги, как они могут приносить выгоду и вообще как они могут работать сами без твоего участия. Например, в айфонах есть такое приложение «акции» (оно стоит на всех телефонах этой фирмы по умолчанию) и для меня оно первый претендент на вылет, потому что просто не понимаю, для чего оно нужно. Да и вообще если человек как-то неожиданно для самого себя преуспел и начал стремительно зарабатывать, то пробел знаний в финансовой области обязательно аукнется ему в будущем.
Этика и психология семейной жизни.
В школьном образовании обязательно должен быть предмет, который позволил бы познавать как окружающий мир, так и самого себя в этом мире, давал бы возможность подготовить подрастающее поколение к будущей семейной жизни. «Этика и психология семейной жизни» помогает учащимся не только осмысливать свои представления о семейных отношениях, но и знакомиться с мнениями и теориями уже существующими в науке и культуре; грамотно выстраивать гармоничные, уважительные отношения друг с другом; воспитывать моральность в глубоком смысле слова, гуманность, чувство ответственности и порядочности по отношению к другим людям. Самые лучшие качества человека в его поступках и характере зарождаются как раз – таки в годы детства и юношества, поэтому своевременное внимание этой теме и соответствующее воспитание позволят, я думаю, большинству уйти от проблем во взаимоотношениях в будущем. Интернет не всегда помощник в объяснении вопросов взаимодействия друг с другом. На некоторые темы хорошо коллективно подискутировать, услышать разные мнения и их пояснения, как говорится, «вживую»; провести «круглые столы», беседы, проиграть сюжетно-ролевые ситуации… С хорошим учителем такие формы урока в изучении «Этики и психологии семейной жизни» принесут несомненную пользу, которая обязательно заявит о себе в выстроенных гармоничных отношениях друг с другом впоследствии.
Психология и сексуальное образование.
Необходимо выстраивать открытый диалог между детьми и взрослыми, рассказывать о сексуальном здоровье и планировании семьи. В школах некоторые общие вопросы затрагиваются только на уроках биологии, а о психологических аспектах и сексуальном образовании говорить не принято. Отсюда и возникают такие глобальные проблемы как подростковая беременность, венерические заболевания и даже насилие. Никто не говорит о том, насколько важно уважать границы другого человека и убедиться в согласии партнера. Необязательно вводить в образовательную программу новый предмет, в рамках уже существующих можно проводить такие занятия и приглашать специалистов, если учитель не может подобрать нужных слов.