Вступительная кампания во всех вузах страны подходит к концу. Во внутреннем дворике БГУ нет толпы, несколько абитуриентов с родителями или друзьями мониторят списки зачисленных в ожидании увидеть свою фамилию и посмотреть профили одногруппников в социальных сетях.
Из корпуса исторического факультета уверенно выходит парень в наушниках. Слава только что подал документы на археолога:
—Баллов мне вроде хватает, я уже в прошлом году пытался поступить, но тогда мне не хватило одного балла. Сдавал русский язык и две истории. Всемирная была очень сложная. Русский можно сдать на пороговый балл, если ты его хоть чуть-чуть знаешь, а вот история — это сложновато. Например, там надо было рассказать экономическую политику французского президента Ширака, а я даже не знаю, кто это такой.
Я выучился на кондитера, но понял, что этим заниматься по жизни не хочу. Потом произошла какая-то вспышка и я понял, что хочу сюда. Занялся вплотную изучать вопрос подготовки к ЦТ. Мне история очень нравится, но#nbspпреподавать ее или сидеть в музее я не хочу, а вот ездить по миру и что-то находить будет интересно.
В тени деревьев сидит девушка Катерина и она уже знает, что поступила, а сегодня пришла посмотреть списки групп:
—Я поступила на филологический факультет на специальность «Романо -германская (немецкая) филология». Нравится художественный перевод. Хочу переводить с немецкого на русский или белорусский. Возможно, и на другие языки в перспективе.
Хочу перевести неизвестную немецкую литературу на русский или белорусский. В этом году я сдавала только немецкий, потому что в прошлом году сдавала белорусский язык и историю, чтобы поступить в МГЛУ, но мои ожидания не очень оправдались. Белорусский и историю я сдала на 88 баллов, а немецкий на 100! Хотя в школе и в лицее БГУ я учила английский язык, а с немецким я знакома только полтора года. Просто посещала курсы и очень много занималась самостоятельно.
Прогулка по местам, где в теории могут быть абитуриенты, продолжается. Возле главного корпуса БГУ парень с семьей устроили фотосессию. Судя по счастливым лицам родителей, их сын теперь студент. Очень по-деловому к двери идут ребята, они что-то громко обсуждают и одновременно разговаривают по телефону. Это Лев, который поступает в этом году, и его друг, который поддерживает парня:
—Я поступил в Институт бизнеса, потому что хочу быть бизнесменом. Буду заниматься оптовой торговлей, продавать канцелярию, хозтовары, химтовары. Уже работаю так, но диплом же все равно нужен, без высшего образования сейчас нельзя. Я уже учился в БелГУТе на специальности «Промышленное и гражданское строительство», изначально понимал, что это не мое, но родители тогда настояли. Теперь исправляю ошибки.
Встречаем еще одну девушку, которая поступила на филологический факультет, специальность «Романо -германская (немецкая) филология». Катя, в отличие от всех предыдущих собеседников, с ЦТ столкнулась впервые:
—Не сказала бы, что ЦТ было трудным, разве что белорусский язык был сложнее, чем в прошлом году. Решила сдавать ЦТ в феврале, и поняла, что серьезные предметы, например, математику или химию, подготовить быстро не смогу, поэтому выбрала из гуманитарных: историю и французский. В будущем хотелось бы получить еще техническое образование.