Безусловно, поступление – это одно из важнейших событий в нашей жизни. Казалось бы, после экзаменов мы должны “выдохнуть”, то есть почувствовать облегчение. Но, зачастую, эмоциональное напряжение, усталость и агрессия не дают нам переключить сознание в режим отдыха. Основная причина этого, конечно же, стресс. В этой статье даем несколько дельных советов для восстановления.
Когда Вы готовились к экзамену, то, наверняка, отказывали себе во многих маленьких радостях. Например, подольше поспать, посмотреть любимый фильм или сериал, встретиться с друзьями или поиграть в игры на компьютере. Самое время себя наградить. Несколько дней делайте, что захочется: много спите, закажите еду на дом, болтайте с друзьями через соцсети. В общем – делайте все то, что так долго запрещали себе делать.
Очень хорошо, если вы его придерживались, но обычно, во время стрессовых ситуаций, мы забываем полноценно питаться и плохо спим. После нескольких “ленивых” дней лучше постепенно возвращаться в привычный режим. Кстати, здесь не стоит прибегать к резким ограничением. Если во время подготовки вы налегали на фастфуд, ни в коем случае не нужно сразу же резко себя ограничивать. Это создаст организму новый стресс.
Когда мы долгое время заняты повышенным умственным напряжением, телу это совсем не нравится. Мышцы затекают, возникает гипертонус. Что может помочь? Теплые ванны, мягкая растяжка, плавание, йога, спа-процедуры или массаж. Как только ваши мышцы расслабятся, общее состояние станет намного лучше.
Возможно, вам нравилось заниматься спортом раньше, но на период подготовки пришлось поставить занятия на паузу. Самое время возвращаться. Но, крайне важно соблюдать умеренность и постепенно возвращать полную нагрузку. Тренажерный зал, пробежки, футбол, танцы или даже небольшая разминка дома. Все это положительно сказывается на преодолении последствий стресса.
Во время подготовки мы оказываемся в изоляции: комната, 4 стены, никакого шума. То есть мы создаем себе атмосферу максимального сосредоточения на тестах. Можно начать с небольшой прогулки недалеко от дома. Мы уже писали, что ходьба сама по себе является безопасным методом борьбы со стрессом. Например, можно устроить с друзьями пикник у реки, сходить прогуляться в лес или парк. Природа успокаивает и восстанавливает силы.
Во время подготовки к экзаменам мы практически не занимаемся увлечениями. Понимаем, может показаться, что вы слегка подзабыли то, что умели. Но откладывать возвращение к хобби крайне не рекомендуем. Например, нарисуйте что-нибудь близким людям. Потанцуйте. А ещё лучше – сходите на мастер-класс. Возможно, Вы откроете для себя новые увлечения и знакомства.
Приготовление также довольно расслабляющий процесс. Кстати, это и в соревнование можно превратить. Ведь вам предстоит следить только за ингредиентами и рецептом, а это куда легче чем решать задачу по математике! Соберите близких людей, или тех, с кем проходили этот путь для экзаменов, чтобы еще раз почувствовать: всё позади.
Во время подготовки мы сосредоточены на поиске информации, общении с одноклассниками, прорешивании тестов на специальных платформах. Если во время прогулки, пикника, или встречи с друзьями Вам удастся не попользоваться телефоном хотя бы 1 день – это уже цифровой мини-детокс. А ещё это полезно для глаз, которые сильно напряжены постоянным чтением.
Музыка снижает уровень стресса. Посещение концерта в данном случае будет ещё одним способом расслабиться. Летом проходит множество фестивалей: от музыкальных до исторических. Собирайте группу единомышленников и отправляйтесь за яркими эмоциями. Кстати, можно сходить в кино. Тоже здорово отвлекает.
После дней, когда голова была забита определениями, формулами, датами, словами, художественная литература будет отличным способом переключения. Например, приключенческий роман. Переживания за героев и увлекательный сюжет отвлекут Вас от тяжелых мыслей.
Проблема в том, что всё не закончилось на выходе из экзаменационной аудитории. Закончилась активная фаза. Та, в которой от нас что-то зависело. Однако тревожность не дает нам переключиться, пока ожидаем результат. Постарайтесь максимально дистанцироваться от этой темы. Если не получается, попробуйте понять, в чем причина вашей тревоги? Вы боитесь не поступить? Расстроить родственников? Оказаться хуже одноклассников? Если есть причина, можно построить несколько дальнейших вариантов развития событий. Боитесь, что не хватит баллов на конкретную специальность? Посмотрите смежные в похожих вузах. Проговорите себе возможные варианты. А после переключитесь на продуктивную деятельность.
Когда начнут приходить результаты, разумеется, у кого-то они будут выше, а у кого-то ниже. Однако не нужно себя обесценивать. Есть хорошая поговорка: не сравнивайте свое начало с чужой половиной. Каждый проходил свой путь подготовки уникально. Поэтому каждый Ваш балл не просто ценен, а бесценен. За ним бессонные ночи, упорство, преодоление страха, вера и огромная работа. Битва в которой вы уже победили в тот момент, когда решали экзаменационное задание. Вы дошли до этой точки.
Расстраиваться из-за баллов, если они ниже – это абсолютно нормально. Позвольте себе это рядом с близкими людьми. Не обесценивайте эмоцию. И тогда она даст вам “топливо” для дальнейших решений. Скорректировать планы. Попробовать ещё раз.
Есть несколько вопросов, которые нужно задать себе после сдачи экзаменов и через некоторое время:
Если изменения есть, необходимо обратиться к психологу. Помните, просить помощи – это абсолютно нормально. Вы пережили колоссальный стресс, возможно первый по таким масштабам в своей жизни.
Ну а Мы бесконечно гордимся Вашими успехами. Уверены, впереди только лучшее!