Учёба во многом зависит от убеждений – нашей твердой уверенности в чём-либо. Например, результаты обучения – это итог наших установок. Профессионализм педагога, чётко структурированный курс предмета иногда не помогают: мы можем вынести мало знаний или не вынести их вообще. Поэтому важно учитывать психологическое состояние на момент обучения, чтобы сделать его более эффективным. В этой статье разбираемся, что такое установки и какими они бывают. И, главное, обращаем их в положительную мотивацию в учёбе.
Установка – неосознанная готовность человека совершить действие в конкретной ситуации.
Её формирует опыт. Например, Вы совершили какое-либо действие и его результаты переносите на все подобные ситуации в дальнейшем. Кроме опыта, установки, бесспорно, формирует наше окружение. Этот процесс начинается с детства и длится всю жизнь.
Их цель – дать нам силы, смелость, энергию при выполнении работы или учёбы. Например, мы уверены в том, что хорошо справились с поставленной задачей. Или мы уверены в том, что правильно поступили по отношению к человеку в конкретной ситуации.
Кстати, в процессе обучения, важной поддерживающей установкой будет уверенность в том, что задавать вопросы, если что-то не понял, особенно важно и нужно! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы на наших занятиях! Все педагоги с удовольствием ответят на них.
Эти установки крайне редко бывают полезными. Например, уверенность в том, что нельзя спорить с руководством или педагогами. Это будет вредить учебе, так как не позволит глубоко проработать материал и научиться аргументировать свою позицию.
Знаменитый математик Джордж Данциг однажды опоздал на лекцию. На доске он увидел уравнения и посчитал их частью домашнего задания. Уравнениями были статистические задачи, решить которые, в своё время, не смог Альберт Эйнштейн. Преподаватель записал их как пример. Так как Данциг опоздал, он не знал этого… и смог решить их! Ведь у него не было установки о том, что задачи решить невозможно.
Пример показывает нам, что с ограничивающими установками можно и нужно работать. Однако, не всех их получится изменить, поэтому крайне важно понимать разницу между глубинными и приобретенными установками.
Эти установки появляются у нас в детстве и особенно зависят от среды, в которой вырос человек. Они могут быть направлены как на себя, так и на других людей.
А) Неуверенность. Например, человек думает, что он недостаточно умен, недостаточно красив, недостаточно хорош. Или вообще недостоин чего-либо.
Б) Жертвенность. Нас учат помогать другим, это часть социализации. И часто говорят о том, что это важнее, чем помочь самому себе.
В) Чувство вины. С этой установкой все сталкиваются постоянно. Например, в детстве Вы что-то сломали и за это Вас отругали родители. Это может проявится сквозь время, когда Вы снова ощутите вину за случайную ситуацию во взрослом возрасте.
Г) Воспитание. Звучит странно, но хорошие манеры не всегда положительно влияют на наше развитие. Например, нам говорили, что нельзя быть слишком навязчивыми и беспокоить людей. В дальнейшем мы стесняемся просить любой элементарной помощи, чтобы не показаться назойливыми.
Д) Лотерейная ментальность. Человек воспринимает все блага как должное и просто ждет их, не прикладывая усилий к достижению чего-либо.
Основная проблема глубинных установок – с ними нужно работать индивидуально. Их корни очень сильны и требуют тщательного разбора. В данном случае необходимо обратиться к профессионалам.
К этим установкам относим опыт, который приобретен уже во взрослом возрасте. Вот несколько «кричащих фраз»:
«У нас всё по-другому»;
«Я уже пробовал, не получилось»;
«Всё равно ничего не изменится»;
«Я и так всё знаю»;
«У меня нет времени».
С приобретенными установками можно работать в учебной аудитории. Крайне важно напоминать себе: я учусь, потому что у меня есть мечта. И я уже делаю шаги к ее осуществлению.
Здесь нам поможет самонаблюдение: нужно обратить внимание на свое отношение к процессу обучения. Например, почему не задаем вопросы, если что-то непонятно, как делаем домашние задания, чего не хватает на занятиях. Кстати, все это можно (и нужно!) записать. Так станет понятнее. Далее можно будет поговорить с педагогом и скорректировать образовательный процесс.
Заменяем негативную установку на позитивную. Представьте врача, продавца, спасателя, которые общаются только с теми людьми, которые к ним обратились. А остальных, кому нужна помощь, просто игнорируют. Чтобы не раздражать или не показаться «навязчивым». Возможно, они сами стали жертвой «навязчивости». Однако в рабочей среде необходим профессионализм. В данном случае важно показать альтернативу.
Нужно понимать разницу между «навязчивостью» и внимательностью. Это постепенно сформирует новую установку и откроет новые возможности. Здесь могут помочь метафорические игры. Например, можно смоделировать ситуацию, в которой не действуют привычные установки. Так, через игру, в реальности будет легче принять то, что почувствовал в игровой ситуации.
В учебные материалы и задания важно закладывать кроме учебного смысла ещё и позитивный. Почаще напоминайте себе, что Вы на правильном пути и уже добились многого. Просить поддержки – это нормально. Задавать вопросы – это нормально. Это лишь показывает значимость происходящего в вашей жизни.