Кажется, этот факт из разряда очевидностей, но теперь норвежские ученые еще и научно доказали теорию о том, что письмо от руки намного активнее задействует различные структуры мозга и приводит к большей мозговой связности и лучшему обучению по сравнению с печатью на клавиатуре.
В эксперименте приняли участие 36 студентов университета. Им на голову прикрепляли специальные датчики, которые фиксировали изменения в мозге. Суть опыта была в том, что ребят просили писать или печатать слово, которое появляется на экране.
Исследование показало, что паттерны связности мозга при ручном письме оказываются более сложными и разветвленными по сравнению с набором на клавиатуре. Это полезно при обучении для запоминания информации.
Анна, 23 года
– Для меня эта новость не стала неожиданностью, поскольку еще со времен школы я всегда запоминала информацию только из собственно написанных конспектов. Не знаю, срабатывает ли это визуальная память или все же тот факт, что писала от руки, играет свою роль. Сейчас, во взрослой жизни, все так же стараюсь записывать важные для меня моменты в ежедневник или на какую-то бумагу, потому что в отличие от телефонных заметок, так запоминаю лучше свои планы на день.