В нашем проекте «Куда поступать» мы рассказываем о вузах и колледжах Беларуси. Сегодня на очереди Белорусский государственный медицинский университет.
Абитуриенты медицинских вузов, как правило, птицы не залетные: уже с 9-ого класса они занимаются подготовкой к ЦТ по химии и биологии, чтобы поступить в университет мечты. Если вы решились подавать документы именно в минский мед, этот материал для вас!
Самые высокие проходные баллы на бюджет в 2020-ом году были зафиксированы на стоматологический факультет — 383, фармацевтический — 369, лечебный — 368. Чуть ниже баллы на педиатрический — 340, медико-профилактический — 309, военно-медицинский — 303 (не менее 311 для службы в Гос. пограничном комитете)
В 2020/2021-ом году дороже всего получать знания придется студентам на стоматологическом факультете — 4004,0 бел.руб. Заплатить 3424,0 бел. руб нужно будет на лечебном деле, педиатрии, фармации (дневная форма подготовки). 3142, 0 бел. руб — медико-профилактическое дело.
Кристина Умнова, 22 года
6-й курс педиатрического факультета
— После 9-го класса задала себе вопрос: «кем же я хочу стать?». Долго размышлять не пришлось, мечтала быть полезной людям: поставила себе цель поступить в мед. Почему именно в Минск? Я спрашивала у знакомых врачей, студентов БГМУ на то время, «копалась» в интернете. По всей собранной информации стало ясно, что в минском меде крепкая база, хороший преподавательский состав, большие возможности после окончания университета. Сейчас я на 6-ом курсе педиатрического факультета. За эти годы, как бы не было трудно, ни разу не пожалела, что поступила в БГМУ. Да, поначалу нам всем приходилось мучаться, потому что нагрузки очень большие, было трудно адаптироваться — учеба с 08:00 до 18:00, сотни страниц самостоятельной подготовки… На 4-ом курсе многие начинают искать себе работу: студентам меда нужен опыт, да и деньги не помешают. Кстати, несмотря на большую занятость, когда устроилась в клинику, стала лучше учиться. Возможно, ушло какое-то напряжение и вечное переживание из-за учебы. Мне очень нравится моя специальность, люблю помогать детям. Маленькие пациенты самые благодарные:)
Всем абитуриентам советую, во-первых, подумать, правда ли вам это нужно. Учиться трудно: иногда поступившие меняют своё мнение об учебе не в положительную сторону. Не надо поступать ради мамы и папы, потому что они так хотят и это их несбывшиеся мечты. Не надо поступать ради одного престижа, чтобы всем говорить, что ты будущий врач, потому что на самом деле за этим словом ничего нет.
Во-вторых, банальный совет, но нужно готовиться заранее, советую записаться на курсы для школьников 10-го класса. Не жалеть своего времени и сил. На своем опыте убедилась, что каждый балл играет важную роль. Верьте в себя и свои возможности. Даже если уже надоело что-то зубрить и нет больше сил, сделайте перезагрузку и идите дальше. Путь поступления и учебы тяжелый, но все реально. Удачи!