Централизованное тестирование – это не просто форма вступительного испытания, это именно испытание во всех смыслах этого слова. Те несколько часов, которые абитуриент проводит один на один с бланком ответов, решают в его жизни очень многое. Надеяться приходится только на себя, ведь работу проверяет беспристрастный компьютер, который видит только черное и белое – правильный или неправильный ответ. Чтобы сдать на высокий балл, нужно пройти все этапы подготовки к ЦТ, мобилизовать все внутренние ресурсы – знания по предмету, логику, интуицию, самодисциплину, терпение. Каждое из качеств способно помочь, когда надо мыслить быстро и эффективно. Как этим воспользоваться на тестировании?
Владением предметом для любого абитуриента можно оценить двумя условными величинами – текущими умениями и потенциальными навыками. Бывает, что максимально трудолюбивый и старательный ученик делает все, что ему задает преподаватель на курсах, штудирует всю литературу, но все равно не может набрать 80-90-100 баллов. У каждого есть свой потолок, к которому надо стремиться. Это может быть 90 баллов, 70 или даже 50. Эффективность подготовки стоит оценивать даже не по абсолютным величинам, сертификату ЦТ, а именно по соотношению текущего и потенциального результата. И когда ученик, который изначально не знал ничего, потенциально может рассчитывать на 60 баллов, а набирает на тестировании 55, значит он справился с испытанием на отлично. Его преподаватель отработал время и потраченные средства, а родители точно останутся довольны результатом.
Важно понять, что 100 баллов – это просто число, которое доступно не для всех. Конечно, есть максимально трудолюбивые и одаренные ученики, которые могут претендовать на такой балл. Но даже они порой не оправдывают свой потенциал, когда видят сложные и незнакомые задания, оказываются в новой обстановке, в условиях жары, тесной аудитории и строжайшего контроля над каждым движением и вздохом.