Минобразования на опыте нескольких учебных заведений столицы проверило усовершенствованную систему выбора горячего питания. Теперь ее планируют внедрить во все минские школы.
С января в школах, которые участвовали в пилотном проекте по изучению вкусовых предпочтений, были отменены завтраки. Ученики ходили в столовую через 3,5 часов после начала занятий. Вдобавок к этому учащихся ожидало обновленное меню, которое организаторы составили из результатов анкетирования родителей и учащихся. Старые принципы были сохранены: по-прежнему никаких чипсов, кетчупа и майонеза. Жирное и острое также осталось под запретом.
Из нового — в столовых в один из дней ребят ожидали пельмени с томатным соусом и сметаной, куриные крылышки и голени, рассыпчатые каши и даже хот-доги.
Директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич в беседе с журналистами агентства Минск-новости рассказала, как школьники отреагировали на обновленное меню.
Фото СБ. Беларусь сегодня
— Мы видим, что все эти новые блюда очень понравились детям. Они съедают порцию. Отходы свели к минимуму. Однако упор делаем не только на включение новых блюд, но и на возможность выбора, чтобы ежедневно ученик мог отдать предпочтение одному из нескольких вариантов комплексов. Прорабатываем вопрос включения в детские блюда большего ассортимента специй и пряностей. Например, это может быть кунжут, орегано, базилик.
Организаторы остались довольны результатами эксперимента, так как он показал, что при самостоятельном выборе, ребенок съедает блюдо с бОльшим удовольствием. В будущем планируется введение комплекс из трех блюд, чтобы ребенок самостоятельно определял, что хочет съесть.
Кроме этого, также ожидается, что уже в четвертой четверти в меню будут включены новинки, которые успешно прошли испытания аппетитом школьников.