Год назад инициативные студенты экономфака БГУ решили, что хотят создать амбициозный проект для старшеклассников, студентов и молодых людей до 30 лет. Так появился Startup Heart — всебелорусский конкурс стартапов, где можно выиграть грант и даже запустить «маленький» бизнес. Мы встретились с организаторами и узнали, как университет помог в реализации идеи, секрет успешной конкурсной заявки и амбициях.
«Средний возраст стартапера в Беларуси — 30 лет. Мы решили это изменить»
Филипп Ясинский, студент четвертого курса экономфака, и Вероника Римашевская, студентка третьего курса журфака, уже второй год в команде организаторов Startup Heart. Говорят, что именно упорная вера в успех идеи, помогла им добиться расположения деканата и менторов проекта.
В университете есть много мероприятий разного характера: от Дня первокурсника до Мисс факультет. Но я все-таки учусь на экономфаке, поэтому интересуюсь сферой бизнеса, посещаю хакатоны, мероприятия для предпринимателей. Интересно было сделать проект в этой сфере для студентов, — рассказывает Филипп. — Средний возраст стартапера в Беларуси — 30 лет. Мы хотим, чтобы молодые люди были крутыми специалистами в своей сфере сразу после выпуска из университета и имели практический опыт. Конкурс стартапов как нельзя лучше подошел.
Команда амбициозных ребят обсудила идею, накидала варианты реализации и пошла в деканат.
Мы достаточно долго крутили идею. Сразу поняли, что нам нужны люди из разных сфер, стали искать знакомых на других факультетах. Так к нам пришла Вероника, в прошлом году она отвечала за SMM и общение со СМИ. А еще нам помог преподаватель факультета Сергей Дробышевский: подсказал, как создать полноценный план и преподнести его деканату, — делится Филипп.
— А как там отреагировали на вашу идею?
Мы были готовы ко всему (улыбается). У нас была четкая презентация, заготовленные ответы на вопросы, план. Руководство факультета сразу дало зеленый свет, они начали нам помогать. Например, предоставляют доступ к базе выпускников, которые могут стать партнерами проекта, а еще дают ключи от свободных аудиторий для наших собраний, — рассказывает участник команды Startup Heart.
Ребята говорят о том, что стадию «скептицизма» они уже прошли и сейчас готовы доказать состоятельность своей идеи каждому.
Я не вижу сложности пообщаться с крупным бизнесменом, если есть такая возможность. Например, на конференциях, которые проводят Имагуру или Парк Высоких технологий. Там же всегда есть время для нетворкинга. Я с легкостью могу подойти и сказать: «Добрый день, меня зовут Филипп, работаю над таким проектом. Думаю, можем быть друг другу полезными».
«Можно заинтересовать ментора своими скилами и получить предложение о работе»
— Расскажите, как поэтапно проходит конкурс.
С декабря по февраля идет прием заявок. Сразу говорим о том, что некоторые мероприятия внутри конкурса проходят в учебное время, поэтому со школьником должен быть учитель, — поясняет Вероника. — Затем мы вместе с менторами отбираем интересные и «живучие» идеи, приглашаем креаторов к участию. Во время второго этапа ребята подробно рассказывают о своих проектах, общаются с менторами из бизнес-сферы, принимают рекомендации. После чего менторы решают, интересен им проект или нет, и развивают его вместе с участниками до финала.
На все это уходит примерно 1,5 месяца, финал конкурса в этом году запланирован на 15 апреля. Участникам нужно несколько раз в неделю приезжать в БГУ на мероприятия проекта.
В прошлом году некоторые участники отпали именно из-за того, что пропускали менторские встречи и сессии. Не нужно относиться к своей идее халатно. Если она не нужна создателю — то сложно будет ее реализовать, — замечает Филипп.
— Давайте уже о главной мотивации: какой призовой фонд Startup Heart?
Сейчас не можем раскрыть тайны призового фонда. Но в 2019-ом семь проектов получили ценные подарки: например, обучение в IT-академии на 600 рублей, денежные призы от инвесторов для старта (нас поддержало 8 инвесторов), сертификат на разработку айдентики для проекта, который стоит более 10000 белорусских рублей. Победитель забрал сертификат на 1000 рублей в интернет-магазин электроники, — говорит девушка. — Для себя мы тоже много, чего выносим: во-первых, опыт организации крупного проекта. Во-вторых, можно заинтересовать ментора своими скилами и получить предложение о работе.
«Чаще всего нам присылают идеи из сферы инноваций»
В прошлом году на конкурсе Startup Heart ребятам представила идею беспилотного доставщика пиццы.
На финале проекта ребята заказали пиццу, и их робот развозил ее всем желающим. Это было впечатляюще! — вспоминает Вероника. — Вообще чаще всего нам присылают идеи из сферы инноваций. Главное — четко описать свою идею и этапы ее реализации. Не забывайте о заготовленной презентации проекта и дерзайте!
Вероника и Филипп с деканом экономического факультета Анной Анатольевной Королевой
Что? Конкурс стартапов Startup Heart
Почему это круто? Можно познакомиться с бизнесменами и получить финансирование на реализацию своей бизнес-идеи (даже если еще учитесь в школе)
До какого числа подать заявку? До 16 февраля.
Где подать заявку? Тут.