Секреты успешных студентов: дельные советы

Кого считают примером для подражания в ВУЗе? У нас есть ответ! Открытого, старательного, целеустремлённого студента. В университете есть некоторые возможности, чтобы попробовать самореализоваться. Но здесь нужно приложить определенные усилия. Никто не будет «тянуть», заставлять и контролировать: здесь все по-другому. В университетах, в отличие от школ, преподаватели делятся со студентами базовыми знаниями, а другую необходимую информацию студенты осваивают самостоятельно в процессе подготовки к семинарам, зачётам и экзаменам. Стать хорошим успешным абитуриентом с момента поступления в университет получается, у тех, кто это все осознал и принял, а также стал работать на свою репутацию.

Какие качества нужно выработать, чтобы взять от учебы в университете все?

Об этом рассказываем в нашем материале!

1 – Внимательность и самодисциплина

Успешные студенты во время учебного процесса (ну хотя бы на протяжении 1-2 курса) не позволяют себе играть в телефон и прогуливать пары. Они внимательны на лекциях и семинарах и упорно идут к поставленным целям. Без самоконтроля и внимательности стать лучшим не получится. Кстати, эти качества пригодятся и в жизни. Внимательность позволит избежать ошибок при выполнении рабочих задач, увидеть неправду, заметить подвох в документации и т. д. Самоконтроль, то есть та же самодисциплина, поможет вовремя закрывать проекты.

2 – Проявление инициативы студента

Студенты, которые тихонечко сидят за партой, не издавая ни звука за целый день, остаются в тени. Складывается впечатление, что они просто ждут окончания пар. Активисты идут на контакт и проявляют инициативу. Они далеко не счастливчики, а коммуникабельные и заинтересованные в учебе люди. Ведя активную студенческую жизнь, невозможно остаться незамеченным. Преподавателям нравится, когда студент демонстрирует креативность, инициативность, творческий подход при решении вопросов, заинтересованность в учёбе. Кстати, порой даже уместна настойчивость: становятся видны лидерские качества.

3 – Приятные люди импонируют и нравятся больше

Что отталкивает людей? Упрямство, грубость, закрытость. Угрюмые студенты никогда не станут успешными. Нужно быть открытым, дружелюбным и общительным.

Стать коммуникабельным получается у тех, кто контролирует себя и думает, прежде чем сказать. Иногда нужно промолчать, когда слова вырываются наружу, а иногда – высказать собственное мнение. Во время учёбы также не нужно стесняться. Следует сказать преподавателю, если что-то непонятно или в чем-то хочется разобраться более глубже. Запомни, что преподаватель обязательно оценит заинтересованность.

4 – Навык самопроверки и усваивание материла небольшими порциями

Умение проверить себя самого дает немедленную и четкую обратную связь, позволяющую оценить, насколько успешно освоен материал. Повторное самотестирование значительно улучшает долгосрочное сохранение нового материала в памяти. Наконец, это прекрасная тренировка для мозга. Этот метод также называют аналитическим. Разбивая сложный курс на отдельные, более простые фрагменты, можно добиться прекрасных результатов. Поэтапное изучение куда эффективнее попыток понять все и сразу.

5 – Правило «КРЭМИ»

КРЭМИ расшифровывается таким образом:

Каждое из указанных качеств позволяет легко и просто усваивать новую информацию и умело ей пользоваться в нужный момент.

  • Креативность призвана подключить воображение при решении любых вопросов, что сделает тебя оригинальным.
  • Эффективность гарантирует успех на любом поприще, главное правильно сопоставлять свои возможности и способности, строить планы.
  • Мотивация позволяет сделать реализацию задания более качественным, повышая заинтересованность исполнителя.
  • Инициативность предполагает личное участие в обучении, саморазвитие, понимание всех процессов.

Каждое из указанных качеств способно сделать из типичного студента преуспевающего учащегося, который будет выделяться на фоне других студентов благодаря своей инициативности и внимательности.

6 – Четкие цели и ясное понимание

Обучаясь в университете, студент должен понимать, зачем ему это нужно. Для этого важно поставить конкретную, понятную цель. Цель может быть краткосрочной или долгосрочной. Главное, по мере ее достижения, поставить новую цель и стремиться к ней.
Целью может быть успешное закрытие сессии/учебного года или получение красного диплома. Все зависит от желания и «дальнозоркости» студента.

7 – Правильное распределение времени

Именно тайм-менеджмент позволяет превратиться из «неудачника» во «всемогущего». Грамотное управление временем, самоорганизация и самодисциплина творят чудеса! Не задумывался, почему одну и ту же задачу разные люди будут решать по-разному? Одни растянут ее на неделю, а другие выполнят за несколько часов. Планируй свои дела и время, грамотно расставляй приоритеты, и успех будет у тебя в кармане! Тайм-менеджмент прививает такие лидерские и профессиональные качества, как пунктуальность, дисциплина, самоконтроль, активность и пр.

Университет — это не просто место учебы. Это старт в новую жизнь, время возможностей и личностного роста. Обладая знанием таких «секретиков» можно улучшить время учебы и сделать его более комфортным. Главное отнестись ко всему серьезно и с позитивом.

03.03.2025
Ульяна Шарова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.

Похожие статьи

«Меня очень удивило, как в БГУ распланирован учебный семестр»: иностранные студенты об учебе в Беларуси
Мы решили взглянуть со стороны на белорусское образование и попросили иностранных студентов, которые учились в нашей стране, поделиться впечатлениями об учебе в Беларуси.
«Часть В играет ключевую роль»: в Минобразования пояснили, насколько трудным будет тест ЦЭ
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович рассказал, что задания будут адаптированы к базовому уровню школьной программы.
5 вещей, которые десятикласснику нужно успеть сделать за летние каникулы
Мы составили топ-вещей, которые десятикласснику нужно успеть сделать за летний отдых.