Я родитель: как помочь ребенку при подготовке к ЦТ?

Подготовка к централизованному тестированию (ЦТ) является важным этапом в жизни любого школьника. Родители играют ключевую роль в помощи своему ребенку в этом процессе, обеспечивая ему поддержку, мотивацию и необходимые ресурсы для успешной подготовки. В данном материале мы рассмотрим несколько эффективных способов, которые помогут родителям поддержать своего ребенка во время подготовки к ЦТ. А также подскажем несколько фраз, которые не следует говорить, даже если вам кажется, что они обязательно станут отличными мотиваторами для вашего ребенка.

Как помочь ребенку при подготовке к ЦТ?

  1. Создайте подходящие условия для учебы.

Родители могут помочь ребенку, обеспечивая спокойное и удобное место для занятий, свет, мягкое кресло, все необходимые учебные материалы, а также помогая избегать отвлекающих факторов, таких как шум в доме.

  1. Помогите распланировать учебный процесс

Родители могут помочь ребенку составить план учебы на каждый день, распределяя время между различными предметами и отводя время на отдых и физические упражнения.

  1. Система мотивации и поддержки

Родители могут поощрять ребенка, поддерживая его усилия в подготовке, выражая веру в его способности успешно справиться с задачей и помогая ему улучшить самооценку.

  1. Помощь с учебным материалом

Родители могут активно поддерживать ребенка, помогая ему разбираться с учебным материалом, объясняя трудные темы, проводя дополнительные уроки и упражнения.

  1. Поддержка в решении проблем

Родители могут помочь ребенку решать возникающие проблемы в процессе подготовки, например, организуя дополнительные занятия с учителем, обеспечивая доступ к учебной литературе или помогая планировать учебный процесс.

  1. Психологическая поддержка

Очень важно уделять внимание психологическому комфорту ребенка во время подготовки к ЦТ. Родители могут помогать ему справляться с стрессом, давать советы по снятию напряжения и научить ребенка эффективным методам релаксации.

  1. Поощрение здорового образа жизни

Родители могут помочь ребенку поддерживать здоровый образ жизни во время подготовки к ЦТ, включая правильное питание, физические упражнения и достаточный отдых. Здоровое тело способствует бодрому уму, что важно для успешного учебного процесса.

  1. Мотивация через цели

Помогите ребенку поставить конкретные цели на каждый этап подготовки к ЦТ и устанавливайте маленькие приятные поощрения за достижение определенных результатов. Это поможет поддерживать мотивацию и удерживать интерес к учебе.

  1. Вовлечение в учебный процесс

Попробуйте быть активно вовлечёнными в учебный процесс ребенка, задавая вопросы, обсуждая учебный материал вместе, предлагая идеи и поддерживая интерес к обучению.

  1. Поиск внешних источников поддержки

Ищите внешние ресурсы, которые могут помочь вашему ребенку в подготовке к ЦТ, такие как репетиторы, онлайн-курсы, учебные курсы и т. д. Дополнительная поддержка может значительно облегчить процесс обучения.

  1. Создание позитивной обстановки

Старайтесь создавать позитивную обстановку в доме, поощряя ребенка, выражая уверенность в его способностях и поддерживая оптимистическое отношение к ближайшему экзамену. Позитивное настроение способствует успешной подготовке.

Топ «нет» во «фразах-мотиваторах» для ребенка:

– «Не подведи нас!»

Эта фраза, в который абитуриент не слышит поддержки, в его трактовке вы имеете ввиду следующее: «ты справляйся уже хоть как-нибудь, чтобы не опозорить нас». Абитуриент и так не понимает, что ему делать. А после школьной жизни он попадает в настоящий круговорот событий: нужно подтянуть аттестат, готовиться к экзаменам или параллельно к ЦЭ, выбрать профессию, определиться с вузом, следить за информацией о вступительной кампании в учебных заведениях, за новостями в образовании и многое другое.

– «Ты же отличник, поэтому сдать ЦТ для тебя — раз плюнуть!»

Как показывает статистика ЦТ, хорошие отметки в дневнике не гарантируют успех на тестировании. Например, отличники учебы не всегда пишут ЦТ на 90 баллов. И результаты могут существенно различаться. К тому же, многие учителя могут намеренно тянуть школьников, чтобы в конечном итоге получился хороший результат. Иногда случается так, что абитуриенам с хорошим баллом мешают эмоции и страх перед экзаменом. Поэтому фразой «Что тебе сдать ЦТ!» вы только оттолкнёте ребёнка.

– «Без ЦТ тебе только в официанты!»

Большое заблуждение многих родителей. Диплом о высшем образовании не всегда гарантия беспечного будущего. Многое зависит от мотивации и желании человека – это важно понимать.

– «Ты уже три месяца ходишь на курсы, а толку ноль!»

В таком случае могут иметь влияние очень много совершенно разных факторов. А отмахиваться подобной примитивной фразой совсем не стоит. Лучше разобраться и найти верную причину, почему нет прогресса. Может быть следует поговорить с абитуриентом и решить, как поступать дальше.

– «Никаких гаджетов, готовься к ЦТ по книгам и пособиям!»

В век современных технологий подготовка исключительно по учебникам и пособиям не становится приоритетным и единственным вариантом при выборе способов изучения того или иного предмета. Именно поэтому ограничивать ребенка исключительно бумажными вариантами может стать не сосем хорошей идеей. Тем более интернет открывает столько замечательных возможностей. Посредством сети организовываются различные курсы, создаются онлайн-уроки, тот же самый Youtube, где можно найти много полезного и интересного.

– «Никуда больше не пойдёшь, тебе нужно готовиться к ЦТ!»

Время для отдыха очень важный момент при подготовке к ЦЭ. Если постоянно сидеть за учебниками, мучать ребенка зубрежкой – никакого прогресса ожидать не стоит. Перегруженный мозг никогда не даст хороших результатов. А своевременная разрядка всегда пойдет на пользу абитуриенту. Отдых по выходным, прогулки по вечерам – пусть им будет место в расписании вашего чада.

– «Ты никуда не поступишь! Посмотри, как другие дети учатся, не то что ты!»

Такая фраза может не только нанести сильный отпечаток на чувствах ребенка, но и погасить даже то оставшееся желание готовиться к ЦЭ. Вообще, сравнение своего ребенка с другими, как нам кажется, более старательными учениками, никогда еще не приносило позитивных результатов. Это только бьет по самооценке ребенка и не о какой системе мотивации речи идти не может. Поставьте табу на такие подобные фразы, представьте, если бы вас постоянно сравнивали с другими! Например, на работе. Как бы себя чувствовали? И вам действительно хотелось бы дальше работать и выходить на хороший результат?

Как итог, поддержка родителей играет огромную роль в успешной подготовке ребенка к ЦЭ. Благодаря своему вниманию, заботе и участию родители могут создать оптимальные условия для обучения и помочь ребенку добиться высоких результатов на экзамене.

15.05.2024
Ульяна Шарова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.

Похожие статьи

Где школьнику подработать летом
Мы собрали лучшие варианты, где и как школьнику потрудиться во время каникул.
Как гены родителей влияют на интеллект школьника
Умственные способности от родителей — это приговор?