Высшее образование, пожалуй, одна из самых горячих тем для споров. Одни считают, что без него никуда, другие – вполне можно обойтись без вузовских знаний. С другой стороны — 21-й век, интернет — доступ к информации во всех областях. Можно с помощью компьютера и сети и самому освоить определенную специальность и не надо тратить на это 4 года.
Конечно, вопрос о получении высшего образования не встает, когда дело касается таких профессий как врач, юрист, ветеринар или дипломат. В Беларуси настоящий культ высшего образования. Подавляющее число белорусских студентов — это люди от 17 до 23 лет, и в этом возрасте среди ребят студентов — 91,5%. С другой стороны, социологи говорят о том, что сегодня более четверти молодых людей после окончания вуза работают не по специальности. Возможно, это именно те самые 25%, которые поступают в вуз с целью просто «получить диплом». А оттого высшее образование нередко превращается в формальность: согласитесь, у нас уже не вызывают удивления объявления о вакансиях на должность курьера, где в требованиях к кандидату значится высшее образование.
В противовес диплому об окончании вуза — мировая тенденция последних лет: смотреть на опыт, а не на высшее образование. Даже такие компании как Google, Apple, Yandex и другие гиганты рынка все чаще отдают предпочтение кандидатам с опытом и все реже смотрят на «корочку» из университета.
выпускница БГУ
Я окончила Институт журналистики БГУ, хотя во время выбора университета серьезно думала о медицинском. Во многом на выбор факультета повлияла школа и моя первая учительница. Я ездила на олимпиады, участвовала в творческих конкурсах, писала стихи и сценарии. Совру, если скажу, что обучение в ВУЗе мне ничего не дало. Основной фундамент знаний я получила именно там. Правда, при приеме на работу диплом даже не открыли. Да и наверняка диплом журналиста нужен только для государственных СМИ. В частных — на вакансии журналиста могут взять человека с любым образованием, если он умеет излагать свои мысли и не делает кучу ошибок в нескольких словах.
После получения диплома я проходила еще курсы по фотографии, SMM, созданию сайтов и QA. Сейчас работаю во всех этих направлениях понемногу. Считаю, что сейчас курсы легко заменяют высшее образование именно актуальностью информации, которую можно применить здесь и сейчас, а не 5−10 лет назад. Именно курсы дали мне необходимую информацию для работы и дальнейшего развития в этой сфере. поэтому если вы хотите быть востребованным на рынке профессий, проходите курсы.
Вот здесь мы писали про Стива Джобса, который бросил колледж, а здесь про гения мирового кинематографа Стивена Спилберга, который получил профильное образование лишь в 55 лет! Сейчас молодые люди зачитываются в Instagram историями личностей, которые получили диплом или даже не доучились, но реализовали себя в другом деле. Увлекаясь такими рассказами, нужно понимать, что все успешные люди не противопоставляли учебу и работу. Даже не учась в вузе, будущие миллионеры (Билл Гейтс, Стив Джобс) занимались самообразованием: ходили на краткосрочные курсы, читали книги, слушали лекции, общались с профессионалами. По сути, делали то же, что и студенты, только сами и согласно гибкому графику.
Каждый случай индивидуален и получение высшее образования зависит от направления, которое вы выбрали. Согласитесь, что в современных реалиях высшее образование — это не гарантия получения хорошего места на рынке труда, но возможность трудоустройства как такового. Правда одна: в любом деле стоит помнить: чтобы добиться успеха, придется много работать и постоянно самосовершенствоваться.