Каждому ученику в старших классах приходится делать трудный выбор — определяться с профессией. Может, пойти в программисты? Или рискнуть и подать документы в медицинский? Качество учебы в университете, предметы, которые нужно сдавать на ЦТ, представление о дальнейшей работе — причин для сомнений у абитуриента может быть много. Если в своих мыслях вы зашли в тупик, попробуйте обратиться к разбору личных качеств.
Наверняка вы слышали об одной из самых известных классификаций людей по их психотипам — деление на интровертов и экстравертов. В представлении большинства интроверт — эти тихоня, а экстраверт — душа компании. Конечно, все не так. Интроверт тоже может быть душой компании, глобальное отличие одного психотипа от другого — в условной «подзарядке». Экстраверты на работе заряжаются энергией от других людей, любят работать в коллективе. Интроверты — сосредоточены больше на индивидуальной работе.
Четкое разделение на два типа встречается очень редко. По словам специалистов, все же большинство людей в мире — амбиверты. Их около 68% населения. Такие люди хорошо чувствуют себя в коллективе, но им важно также и проводить время в одиночестве, т. е. сохранять баланс.
Амбиверт может себя реализовать в любой сфере: такие люди, как хамелеоны, могут подстроиться под любые условия. Экстраверт будет себя комфортно чувствовать в большой команде, а интроверту подойдут профессии, где нужна большая сосредоточенность (такому типу людей точно не будет дискомфортно находиться на одном месте долгое время и в одиночестве).
История Павла — яркий пример, как важно при выборе профессии прислушаться к себе:
29 лет
При поступлении в вуз я бы посоветовал абитуриентам обращать внимание на личные качества характера и темперамента. Моя история тому пример. По первому образованию я электромонтер. Казалось бы, что профессия коммуникабельная, но по факту с людьми общался не так часто. Бывало, что просто приходил, выполнял заявку и уходил. Случались дни, когда заявок не было совсем, тогда сидел целый день в своей «каморке» и, честно говоря, страдал от недостатка общения. В один момент между практичностью и настоящим желанием выбрал второе — подал документы в институт журналистики БГУ. Я всегда любил спорт, любил обсуждать хоккейные матчи с друзьями… Подумал, раз это приносит мне удовольствие, почему нет? Постоянное общение, работа в команде — моя вторая профессия нравится мне намного больше. Нужно идти за своими желаниями.
В интернете существует много способов, которые могут помочь определить психотип. Если у вас все в порядке с английским, то этот тест, например, обещает за 10 ответов определить, кто вы.
Если есть время, то более точную картину предоставит тест известного психолога Ганса Айзенка. За 210 вопросов автор обещает полную картину личности. Чего не сделаешь ради ЦТ, правда?
24 года
С одной стороны, есть в этом разделении что-то здравое. Очевидно, например, что профессия оператора колл-центра вряд ли бы подошла интроверту, а экстраверт не очень бы хотел «зашиться» в кабинете и вести условную бухгалтерию с минимумом контактов для человека. С другой стороны, сейчас многие профессии предполагают несколько вариантов подхода к ней. Условный журналист теперь может сидя дома писать тексты, а если необходимо какое-либо интервью — связаться с человеком в мессенджерах (да, это контакт с людьми, но явно не прямой). Так что дело, скорее, не в определенных должностях и профессиях, а в форме работы.
24 года
Я не очень верю в историю с разделением профессий для экстравертов и интровертов. Да, у человека может быть больше черт какого-то психотипа, но экстра- или интровертность не определяет работу. Другое дело, каким специалистом ты будешь в выбранной сфере и какую должность будешь занимать. Личностные качества важны с точки зрения софт-скиллс. Многие HR обращают сейчас на это пристальное внимание: от черт характера зависит, как ты будешь вести себя в коллективе.
Ориентироваться или нет на свой психотип при выборе профессии — дело добровольное. Важно помнить, что психотип — это не диагноз, а просто подсказка в вашей дилемме.