Вот в чем вопрос: стоит ли работать во время учебы?

Студенческая пора – удивительное время! Время открытий, новых горизонтов, интересных знакомств и достижений. Стать студентом – частая мечта у многих старшеклассников, ведь впереди столько нового, неизученного и до безумия любопытного! Поступление в университет ведет за собой и другие заботы – переезд в другой город, самостоятельная жизнь, поиск жилья или благоустройство в общежитии. Вот она – взрослая жизнь! Казалось бы – понты! Но и здесь приходит одно разочарование – взрослая жизнь начинается немножечко с другого.

Становясь взрослым человеком, конечно же, хочется добиться признания не только в учебном коллективе, но и в профессиональной сфере. Именно поэтому многие студенты занимают себя поиском работы.  Конечно, это замечательно, что появляется такое стремление! Но и в этом моменте также нужно учитывать все «за» и «против». В данном материале мы поделимся опытом некоторых студентов, а также ответим на самые популярные вопросы, которыми интересуются многие студенты!

Ульяна, БГУКИ:

«Мысль о том, чтобы начать работать приходила ко мне неоднократно и на 1, и на 2 курсе. Однако эти мысли не приобретали какой-то конкретики, скажем, были мимолетными и несерьезными. Мне было непонятно и боязно – для меня это представляло большую ответственность. Но мелкие «подработки» все же появлялись – я работала промоутером на парфюмерных островках, какие-никакие, но деньги были, хотя бы чуть-чуть. На третьем курсе я всерьез задумалась над этим вопросом. Изначально решила для себя – общепит, ресторанный бизнес, шоурумы – точно не мое. Меня цепляло общение с людьми, именно поэтому я и выбрала эту сферу. Нашла работу буквально за две недели, до сих пор продолжаю работать. Хотелось бы сказать, что в этом вопросе, стоит реально оценивать свои возможности, а также и то, сможешь ли ты совмещать работу с учебой. Ни одно, ни другое не должно мешать друг другу. Если знаешь, что будет тяжело – подумай основательно. И вообще, не спеши работать на первых двух курсах – период адаптации вещь намного серьезнее, чем кажется изначально!»

Виталий, БГУ:

«Я работал долгое время работал специалистом по качеству. Вначале проходил у них стажировку, а затем остался уже как сотрудник. У меня был гибкий график (4 часа в день) в свободное от занятий время, но на лекции я не ходил. Когда появляется работа, к учебе возникает вторичный интерес, погружаешься в рабочий процесс, стараешься завоевать признание у руководителей. А там уже пошло и поехало: хочешь скорее получить диплом.

Если говорить о совмещении, то из-за работы на учебу уходит гораздо меньше времени. И в итоге я понизил средний балл, но учебную программу в целом выучивал всё равно. А «мотиватора» пойти работать у меня было три: опыт, деньги и возможность получить рекомендацию для распределения!»

Мария, БНТУ

«Устраиваться на работу я шла целенаправленно. Понимала ещё с первого курса, что для хорошего будущего и распределения в том числе необходимо самостоятельно пробивать себе дорогу, а не надеяться на лучшее. Для каждого собеседования готовилась на 100%. На мой взгляд, именно такая целенаправленность и тщательный поиск компании мечты приводит к результату, когда и работа устраивает, и учеба кажется не дополнительным грузом, а нужной теоретической поддержкой для твоих проектов.

Я работала год в крупном кадровом агентстве. И пусть по некоторым предметам из-за опозданий и нехватки времени приходилось сидеть по ночам, чтобы наверстать программу, в целом работа и учеба совмещались нормально, но были и рудные моменты».

Сергей, БГУ
«Я был на первом курсе, когда после победы в одном тематическом конкурсе меня пригласили на работу в крупную юридическую компанию. Такой поворот событий для меня был настоящим шоком и подумав, что это знак сверху, я решил оставить на учебу 10% времени и сил, а остальное посвятить карьере. С того момента 4 следующих месяца стали для окружающих серьёзным испытанием. Друзья называли меня «супергероем», потому что я появлялся только в случае их экстренного звонка.  А родители пили валерьянку, когда получали письма из деканата за прогулы. Но сессию я сдал всё же без хвостов!
Сейчас работаю в IT-компании и учебе уделяю немного больше времени, выпускной курс всё-таки. Но тот первый опыт стал для меня главным мотиватором не прожигать годы в аудиториях, а прокачиваться и делать себя профессионалом».

  1. Стоит ли работать, будучи студентом?

Важный момент – любой ответ на этот вопрос был бы субъективным. Ведь сколько людей – столько и мнений. И при этом, каждое такое мнение ценно. Конечно, сразу спешить не нужно. Стоит разобраться в том, сможешь ли ты совмещать два важных аспекта твоей жизни. Пойми специфику учебы, уровень загруженности, особенности своего физического и морального состояния. Ответ на вопросы: зачем тебе нужна работа; какие цели ты преследуешь; чего хочешь этим добиться.

  1. Есть ли риск отчисления?

Всегда нужно учитывать все стороны медали. Наверное, в самых крайних случаях такие риски существуют. Загвоздка в том, что не всегда можно найти «идеальный» график работы. Именно с этого и начинаются пропуски занятий, а затем куча несделанной домашки. Потому если ты уж и принял такое решение, обрати на этом момент особое внимание.

  1. Когда лучше искать подработку?

Наш ответ таков – не раньше 3 курса. За два года можно окончательно освоиться в университете, найти подход к преподавателям, научиться с ними договариваться, а самое главное – понять для себя, какая специфика работы тебя привлекает. Да и вообще, работодатели более доверчивы к тем прецедентам, которые учатся уж точно не на первых кусах!

  1. Стоит ли работать только потому что нужно работать?

Не нужно распыляться и тратить свое время на все подряд только потому что остальные активно заняты работой. Работа только ради денег – не панацея и уж точно не принесет ничего хорошего, кроме тотальной усталости и эмоционального выгорания. Подработка для студента, по сути, ещё одно место учёбы, которое стоит выбирать тщательнее. Практика, за которую дают денежную премию, должна вдохновлять на новые свершения.

В любом случае, возможность работать – отличный опыт, который поможет, во-первых, при трудоустройстве, а во-вторых прибавит новые навыки, которыми в будущем будет легче апеллировать. Только важно помнить, что работа не должна быть в ущерб учебе, находи во всем баланс – тогда все сложится никак иначе, чем хорошо!

11.01.2024
Ульяна Шарова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.