Подростковый кризис — это время, которое тяжело переживают обе стороны — и родители, и дети. Казалось бы, сколько материалов на эту тему написано и сколько советов от психологов было услышано. Время идет, а обе стороны по-прежнему продолжают совершать ошибки.
Средняя школа, с одной стороны, тот период, когда ребенок уже самостоятельно выполняет домашние задания, сам добирается до учебного заведения, да и вообще родительский контроль постепенно уменьшается. С другой, возраст 12−14 лет — время начала перестройки психики, а, следственно, кризиса подросткового возраста. Он проходит в разных формах: у кого-то проще, у кого-то труднее и конфликтнее. Его не миновать: это еще одна фаза развития человека.
У большинства людей возрастные кризисы подростков ассоциируются с противостоянием родителям, грубостью, упрямством, бунтарством. Все эти описания характерны для «кризиса независимости». Куда хуже, когда ребенок идет по второму пути —«кризису зависимости». В этом случае для подростка характерно чрезмерное послушание, зависимость от взрослых, несамостоятельность. Большинство родителей выдыхает, когда их ребенок проживает этот период именно так, хотя психологи говорят, что этот вариант намного хуже. Вместо того, чтобы выйти на новый уровень — перейти к роли взрослеющего человека -—ребенок остается на месте.
«Подростковый кризис прошел у меня относительно спокойно. Криков и разговоров на повышенных тонах не было. Могли лишить, компьютера, телевизора или карманных денег, но это было крайне редко. В тот момент родители переживали, чтобы у меня в жизни сформировались правильные ориентиры, а я не понимал этого. Недопонимания с родителями были в большинстве случаев из-за учебы. Я был далеко не отличник и делал уроки выборочно — к чему лежала душа. Родители постоянно говорили, чтобы я уделял время всем предметам в школе, записывали на разные кружки и факультативы, а мне это было неинтересно. Маму и папу сильно волновало мое будущее уже в средней школе — 6−7-х классах. Они понимали мои возможности на тот период времени и старались подсказать нужное направление для будущей профессии. Я это очень остро воспринимал: закрывался в комнате или просто не слушал. К «миру» приходили вместе: после каждой конфликтной ситуации обещал, что возьмусь за голову, а родители верили на слово. В дальнейшем старался их не подводить. Спустя годы понимаю, что в большей степени это их заслуга, что теперь я занимаюсь любимым делом!»
Павел Вишняков, 28 лет |
Опытные специалисты говорят, что самая простая рекомендация, которую можно дать родителям в период подросткового кризиса, — любите своих детей! После очередной необъяснимой вспышки гнева со стороны ребенка постарайтесь поговорить с подростком, объяснить, что происходит с его организмом и как это влияет на его эмоции и поведение. Важно донести, что вы его понимаете и готовы поддержать, но не намерены спускать все с рук. Нужно донести своему ребенку, что он уже достаточно большой, чтобы учиться справляться со своими эмоциями и брать за них ответственность на себя.
В подростковом возрасте ребята страдают максимализмом. Родителю в это время важно стараться спокойно реагировать на резкие высказывания ребенка. Нужно понимать, что этот период кризиса возаста у подростков мысли идут таким образом, и не в его власти это изменить. Важно просто мягко показывать другие возможные точки зрения.
«Я была не самым плохим ребенком, со мной можно было вести диалог. Я усиленно в то время занималась спортом, поэтому не было времени на ругань с родными или выяснение отношений. Правда, был период, когда связалась с нехорошей компанией, и она оказывала не самое лучшее влияние на меня. В тот момент между мнением мамы и тем, что говорят ребята из компании, выбирала второе. Хорошо, что во время этого «кризиса подростка» ничего критичного не произошло. Примерно в 15 лет мой мозг встал на место: после ряда ситуаций, когда друзья то были, то отходили, осознала, родители — это те люди, которые вне зависимости от всего будут рядом всегда».
Вероника Гамзюкова, 24 года |