Спортивные истории: как в Древней Греции занимались спортом

История развития спорта насчитывает десятки тысяч лет. С самых древних времен человек стремился быть сильнее, быстрее, выносливее. В те далекие времена эти качества были необходимыми для выживания человека, как вида в дикой природе. С тех же самых пор люди стали регулярно тренировать свои навыки, развивать их и передавать эти знания последующим поколениям. Все это считалось ни чем иным, как самым большим долгом любого сильного воина.

В этом материале мы расскажем тебе о том, как древнегреческие бойцы занимались спортом, а также рассмотрим основные черти спортивной культуры того времени.

Какие виды спорта и род занятий пользовался популярностью у греков?

Подготовка включала в себя всевозможные спортивные дисциплины, например, пятиборье — пентатлон, состоящий из бега. Также был распространён панкратион, соединявший элементы кулачного боя и борьбы с применением болевых приёмов, фехтование, стрельбу из лука, верховую езду, езду на колесницах и плавание. Помимо этого, были популярны игры с мячом, палкой, обручем, перетягивания, игры с преодолением сопротивления партнёра, игры на удержание равновесия, качели.

Одним из самых древних видов спорта являлись метание копья и стрельба из лука, что по определённым причинам понятно. Эти навыки были необходимы людям для выживания. Только борьба между людьми могла показать, кто лучше всего обладает этими древними умениями.

Основные особенности индустрии спорта в Древней Греции:

  1. Тренировки на песке

Подумайте, сегодня спортсмены тренируются на твердых поверхностях. Однако спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом, предпочитают мягкие прорезиненные покрытия, которые обеспечивают дополнительную амортизацию. Но у греков такой возможности не было. Чтобы развить скорость, силу и выносливость, они устраивали забеги не по твердой поверхности, а по песку. И чем более сыпучим он был, тем труднее становились тренировки. Более того, чтобы усложнить занятия, спортсмены надевали боевые доспехи. Все это помогало на соревнованиях показывать невиданные другим народам результаты.

Кстати, это было полезно не только для спортивных, но и для военных побед. Так, например, гоплиты, греческие пешие воины, могли достаточно легко догнать пехоту противника, чтобы избежать обстрела вражеских лучников. Ты тоже можешь тренироваться на песке, и это даже полезнее, чем на твердой поверхности.

  1. Физические упражнения без лишней нагрузки

Многие, особенно начинающие спортсмены, недооценивают работу с собственным весом. Но греки знали, что это такое и как это эффективно, создав систему упражнений, названную калистеникой. Ее суть в том, что дополнительный вес в виде тяжелых предметов или тренажеров не нужен, достаточно своего.

Например, отжимания, подтягивания, выпады, планка и другие упражнения позволяют прорабатывать мышцы без использования дополнительных спортивных снарядов. И, как можно заметить по тем же фрескам и статуям, это действительно работало. 

  1. Вижу цель – не вижу препятствий

Для греков сила, ловкость и выносливость были инструментом для победы на различных спортивных состязаниях, проводившихся более чем 2,5 тысячи лет назад. Они стремились к совершенству для того, чтобы ставить новые рекорды, проверять, на что способно человеческое тело, а также исходя из своих представлений об эстетике тела. Этот соревновательный дух охватывал не мизерную долю населения, как сегодня, когда юноши и девушки мечтают попасть на Олимпийские игры, а большинство людей того времени.

  1. Ими руководили профессионалы

В наше время спорт — дело добровольное и сугубо личное. Но тогда, тысячи лет назад, спортивная подготовка рассматривалась как гражданский долг. Именно поэтому государства Древней Греции трепетно относились к воспитанию здоровых телом и духом юношей, способных отстоять свою родину. Поддержка заключалась не только в финансировании и предоставлении спортивного инвентаря, но и в обучении с лучшими тренерами того времени.

  1. Тренировки голышом и с оливковым маслом

Дело в том, что, когда ты голый, видна каждая твоя мышца. Когда смотришь на своих товарищей и видишь, что они добиваются больших результатов, чем ты, желание опередить их возрастает, и начинаешь тренироваться еще активнее. Каждый юноша, глядя на своего соседа, испытывал зависть и хотел превзойти его, что разжигало дополнительный соревновательный дух.

Что касается оливкового масла, то помимо того, что оно защищает мышцы и помогает в регулировании температуры тела, масло также усложняет любую борьбу. Чтобы победить соперника, приходится прикладывать больше усилий, чем в случае, если оба спортсмена сухие. Повышенная нагрузка позволяла еще быстрее накачать мышцы.

  1. Правильное питание

Греки ели достаточно редко в течение дня, и максимум внимания уделялось ужину, который считался самым важным приемом пищи. В рацион спортсменов входили рыба, оливки, яйца, овощи и фрукты. Что касается мяса, то лишь самые богатые спортсмены могли его себе позволить.

Так, в глубокой древности человек бы не выжил без развития своих физических навыков и качеств. Физкультура и спорт были развиты в древних государствах. Олимпийские игры зародились в Древней Греции. Занятия спортом улучшают здоровье, закаляют, учат быть смелым, сильным духом и ответственным.

31.05.2024
Ульяна Шарова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.

Похожие статьи

«Когда я увидела тест, то была немного удивлена»: преподаватель «100ЦТ» поделилась впечатлениями о первом этапе РТ по английскому языку
Преподаватель английского в "100ЦТ" Екатерина Леонидовна Наумович сходила на первое РТ и поделилась впечатлениями
«Меня очень удивило, как в БГУ распланирован учебный семестр»: иностранные студенты об учебе в Беларуси
Мы решили взглянуть со стороны на белорусское образование и попросили иностранных студентов, которые учились в нашей стране, поделиться впечатлениями об учебе в Беларуси.