Вот в руках выпускника заветный диплом об окончании университета, а впереди его ждет профессия мечты, которой он обучался целых четыре года! Но так ли происходит на самом деле? Правда ли, что часто выпускники не работают по специальности? Давайте разбираться!
Начнем с того, что для многих вопрос “быть или не быть” в поиске работы по специальности даже не появляется. Если студент в Беларуси окончил бюджетную форму обучения, то его ждет обязательная отработка. Там он применит полученные знания на практике и обзаведется опытом работы. Квалифицированные и опытные специалисты очень ценятся соискателями, поэтому во многом это отличное начало для успешного карьерного роста.
Так, в 2023 году около 16,7 тысяч молодых специалистов были распределены на первое рабочее место, получив высшее образование в белорусских вузах.
Но почему после завершения учебы кто-то хочет работать по полученной профессии, а кто-то нет?
Мы спросили у людей с двумя противоположными ситуациями: один – работает по специальности, другой – нет. Давайте узнаем их мнение.
Кирилл, 26 лет.
В каком университете и на какой специальности ты учился?
Брестский государственный технический университет, промышленное и гражданское строительство.
Ты работаешь по специальности?
Да, по специальности.
Почему ты продолжил работать в сфере своей специальности?
Я поступал на свою специальность, зная, что буду по ней работать, так как мне нравится сфера строительства. Ну и конечно же, высокая оплата труда)
Какие, по твоему мнению, плюсы и минусы учебы в университете?
Плюсы: общение с новыми людьми, университет помогает научиться мыслить по-другому, решать задачи разной сложности, искать быстро информацию в различных документах.
Минусы: в учебной программе изучается много лишнего и не актуального. На примере моей специальности: изучаются методы строительства, которые не применяются со времен СССР. Ну и устаревшие методические материалы.
Оксана, 32 года.
В каком университете и на какой специальности ты училась?
Училась я на специальности “автомобильные дороги”, в Белорусском национальном техническом университете.
Ты работаешь по специальности?
Я работала по специальности или, если точнее, то по смежной специальности в течение 9 лет, после чего сменила сферу деятельности.
Почему ты приняла решение работать в другой сфере?
По своему собственному мнению я достигла максимума, работа стала скучной и однообразной.
Поэтому, взвесив все за и против, я открыла для себя совершенно другую деятельность и, закончив курсы, ушла работать в маркетинг.
Какие, по твоему мнению, плюсы и минусы учебы в университете?
Для меня, как для общительного и постоянно изучающего мир человека, главный плюс это непосредственно сама учеба и люди с которыми ты учишься.
Часто у вас одни и те же интересы, если вы, конечно, осознанно выбираете специальность. В моем случае это было осознанно, так как это была вторая ступень образования после колледжа и большинство моих одногруппников были такими же, как и я, т. е. продолжали обучение. Не могу не вспомнить про преподавателей, большинство из них профессионалы, которые умеют заинтересовать своим предметом, сделать все, чтобы ты разбирался в вопросе.
Ну и самое главное, студенческие годы, самые прекрасные годы. Уже спустя время даже бессонные ночи вспоминаются, как наполненные жизнью, а не что-то мучительное.
Для меня не было минусов, может только немного устаревшая программа обучения , но все зависит от преподавателя и от предмета. Насколько сам преподаватель горит своим предметом 😉
Вот причины, почему выпускники выбирают другую профессию:
4 года беспрерывного обучения специальности, потом работа… Некоторые не спраляются с рутинностью, высоким уровнем стресса и ответственности в выбранной сфере. Вследствие чего неоправданные ожидания могут привести к профессиональному выгоранию.
У абитуриентов часто практически нет жизненного опыта, поэтому специальность они выбирают по романтическим представлениям или по советам других. В итоге уже будучи студентами, многие теряют мотивацию и стремление работать в навязанной им сфере.
Так случается, что в университете могут преподавать устаревшую информацию, отчего на работе выпускнику говорят “забудь все, что ты учил в университете”. Но есть и обратная сторона: сам студент прилагает мало усилий для своего обучения, плохо вникает в изучаемые дисциплины или просто ему плохо даются знания в этой области.
не получается найти работу по специальности.
Это еще одна причина работающих не по своей специальности. Например, многие абитуриенты в погоне за востребованной специальностью поступают в вузы на юристов, бухгалтеров и т.д. Из-за этого молодых специалистов на рынке труда больше, чем существующий спрос на сотрудников. Это может привести к тому, что выпускник с высшим образованием выбирает работу по другому направлению или вообще идет в сферу обслуживания.
Также многие работодатели могут оказаться очень придирчивыми к опыту работы соискателя. В результате выходит замкнутый круг: безработный студент с дипломом ищет работу, но не может устроится из-за отсутствия того самого опыта работы. Решение этой дилеммы молодые специалисты находят в “чужой нише” где легче трудоустроиться. Но не спешите расстраиваться: ваши личные качества и набор знаний многие работодатели оценят больше, чем отсутствующий опыт работы. Главное ищите и ходите на собеседования!
К сожалению, не все специальности могут быть “хлебными”. И чтобы обеспечить себе и своей семье финансовую стабильность, некоторым дипломированным специалистам приходится развиваться в других направлениях.
Важно отметить, что у каждого выпускника есть своя личная история: кто-то счастлив, что получил образование мечты, кто-то разочарован, а кто-то рад тому, что просто является обладателем корочки о высшем образовании.
Никто не знает, какой будет ваша ситуация. Главное – занимайтесь тем, что вдохновляет вас, и никогда не поздно что-то поменять. А получение высшего образования это не только обучение конкретной профессии, но и личностное развитие, которое мы советуем всем!