Как часто мы в жизни ошибаемся? Да, возможно, ежедневно. Одно дело насыпать в чай соль вместо сахара, а другое — ошибиться с местом учебы. Это и неудивительно: в 17−18 лет нам надо делать один из самых важных выборов в жизни — определяться с профессией.
Совсем недавно мы делали материал про популярное в западных странах явление gap year (когда ребята после школы берут год отдыха, чтобы определиться, куда они хотят пойти учится и чем они заниматься). Поэтому если вы чувствуете, что на календаре уже май, а вы так и не разобрались, в какую деятельность вас тянет, задумайтесь о годе перерыва.
Второй совет: чтобы не разочароваться «во время», проведите подготовку «до»: обязательно узнайте, когда в университете День открытых дверей. Это мероприятие хорошо тем, что вы сможете проникнуться атмосферой здания, где проведете ближайшие годы, познакомитесь со студентами, которые подтвердят или опровергнут ваши страхи, а также наладите контакт с, возможно, будущими одногруппниками. Многие преподаватели и уже студенты вузов понимают страх абитуриентов, поэтому в социальных сетях университетов есть обсуждения, где студенты или даже преподаватели отвечают на волнующие вопросы будущих первокурсников.
Конечно, ни о чем нельзя знать наверняка, пока сам не попробуешь. Правда, в понятии разочарование учебой есть несколько вариантов.
Екатерина Лобик, 21 год
студентка БГПУ
Когда я оканчивала школу, хотела поступать в медколледж на специальность, как у папы — зубной техник. Правда, с подготовкой что-то пошло не так, и в итоге я оказалась на платном отделении по специальности «лечебное дело», в будущем была бы фельдшером. Поначалу мне все нравилось: ходишь в халате как врач, группа хорошая, да и бабушка поддерживает, что медицина — это хорошо. В процессе стала понимать, что мне будет тяжело по некоторым предметам, касающихся биологии, так как я плохо подготовилась по этому предмету к ЦТ. Помню, сижу возле кабинета, смотрю в учебник, (там что-то про генетику было написано) и понимаю, что не готова я еще к новой ступени в своей жизни, что лучше заберу документы, нормально подготовлюсь и начну с чистого листа. Когда забирала документы, проблем не было: в тот момент чувствовала, с одной стороны, облегчение, а, с другой стороны, потерянность, что подруги учатся, а я нет. Хотя в итоге все отлично вышло: за тот год, что была дома, нормально подготовилась и привела мысли в порядок. Мне тогда очень помог папа: он нашел хорошего репетитора для подготовки к ЦТ по биологии, а по белорусскому языку меня готовила учительница из школы. К третьему ЦТ даже не готовилась, потому что хотела снова на зубного техника пробоваться. Но моя подруга убедила меня, что надо поступать в университет, а не в колледж. Я начала просматривать варианты: выбор пал на БГПУ (ЦТ по истории сдавала в первый год поступления, сертификат действовал два года). Прошла на бюджет на факультет социально-педагогических технологий. Если честно, шла на эту специальность, чтобы пройти на бюджет, а в процессе обучения поняла, что это мое, что я в данной сфере чувствую себя комфортно. Многие говорят, что школа — это низкий заработок и много проблем, а я с ними не согласна. Ведь если в школе будут работать такие специалисты, у которых будет желание взаимодействовать с детьми, разрешать проблемы, делать процесс обучения комфортным для детей и учителей, то и обстановка в школе будет лучше.
Самое главное, что вы должны запомнить, что разочарование в университете или вашей специальности — это нормально. В том возрасте, когда мы поступаем, зачастую действительно не имеем представления о будущей профессии и чем реально занимается психолог или финансист. Помните, что лучше потерять пару лет, чем всю жизнь.