Почему Эйнштейна признали гением: достижения в сфере физики

Практически весь мир признает Альберта Эйнштейна гением. Некоторые ученые полагают, что у него был особенный мозг, это в свою очередь и помогло ему разработать теорию относительности, а также и другие открытия, ставшие триумфом в мировой научной деятельности.

Если тебя действительно заинтересовала тема личности Эйнштейна, читай продолжение в нашем материале!

Все началось в 1879…

Когда на свет появился мальчик, которого долгое время воспринимали не так, как остальных детей, ведь он был совсем другим и отличался от них. Мать ученого считала сына проблемным ребенком: до 7 лет он не разговаривал и сам по себе был очень медлительным. Однако через время, Эйнштейн признался, говоря, что просто не хотел ни с кем разговаривать. Даже будучи взрослым, между шумной компанией и одиночеством, он всегда выбирал второе.

Многие из нас наслышаны, что на школьной скамье, ученый «не вылезал» из двоек, ему трудно давались точные науки, да и в целом, учеба в школе так и не смогла стать для него любимым занятием. Он не был вундеркиндом, скорее за все – умственно отсталым. Может быть, потому что не признавал школьную модель обучения: зубрежки, ходьба по струнке, удары указками за оплошности – все это было не для него. Эйнштейн изучал только те предметы, которые вызывали у него интерес, остальные же так и оставались проигнорированными. Однако сам ученый смеялся, что никогда и не был математиком, ведь уже в 14 лет он умел высчитывать интегралы и дифференциалы.

Но факт остается фактом, что ученый был бунтарем, его также не любили учителя (далее – преподаватели в университете), по причине того, что он сам был замкнутым и молчаливым, однако возможность вступить в дискуссию или же поспорить на интересную тему он не упускал. А преподавателей ученый считал глупцами, которые сами по большому счету ничего и не знают. Эйнштейну были чужды условности и какие-то правила, у него было своё представление о жизни, которую ему ещё только предстояло прожить.

Какой он был, Эйнштейн?

Это был человек простой и скромный, озорной и лукавый, добродушный и остроумный, с хорошим чувством юмора, с широко раскрытыми от удивления глазами ребенка. Говорят, что у Эйнштейна было доброе, отзывчивое сердце. Все, кто приходил к нему в гости, сразу же начинали чувствовать себя как дома, и не столько благодаря тому, что говорил хозяин, сколько его отношения к ним: дружелюбный и общительный, он готов помочь при первой же возможности. Он очень любил прогулки под парусами, превосходно владел управлением яхтой, он любил забавные механические новинки и сочинял посредственные стишки.

Нобелевская премия и теория относительности…

Научная деятельность стала для Эйнштейна настоящей страстью, наука представлялась для него образом жизни, а все его открытия – результат хорошего воображения, а не сложная математика.

В 1904 ученый начинает сотрудничать с немецким научным журналом «Анналы Физики», за определенное время из-под его пера выходят три статьи, которые в будущем повлияют на развитие физики XX века. Однако тогда в 1905 году никто не подозревал такого триумфа, в том числе и сам Альберт Эйнштейн. Именно поэтому 1905 год вошел в историю науки как «год чудес».

С 1907 по 1915 годы Эйнштейн работал над созданием новой теории тяготения, которая соответствовала бы принципам предложенной им теории относительности. Создав общую теорию относительности, Эйнштейн скорректировал классические представления о пространстве и времени, существовавшие со времён Ньютона.

Несколько десятилетий учёные пребывали в недоумении. И вот когда появилась теория относительности, выяснилось, что её уравнения точь-в-точь описывают смещения орбиты Меркурия. Это был триумф Альберта Эйнштейна и первое экспериментальное подтверждение его идей.

Благодаря теории относительности физики ХХ века смогли понять, что такое чёрные дыры, Большой взрыв, замедление времени и многое другое. И не только понять, и описать, но и проверить экспериментально.

Однако, стоит отметить, что признание теории пришло не сразу, она была эпицентром обсуждения лишь в узких кругах теоретиков в области физики. Но всё изменил 1919 год. Когда ученый-физик Артур Эддингтон задумал экспедицию на остров Принсипе для того, чтобы проверить теорию относительности. Артур Эддингтон сделал 16 снимков затмения, провёл расчёты и получил результат, предсказанный теорией относительности. После этого Эйнштейн стал знаменит в один день.

Позже, в 1921 году Эйнштейна претендовали на Нобелевскую премию. Интересный факт, что соискание одобрили не с первого, не со второго и даже не с третьего раза, лишь 61 попытка оказалась успешной. Однако здесь уместна маленькая корректировка: наградили то ученого не за разработку теории относительности, а за открытие фотоэффекта.

Даже секретарь Шведской королевской академии наук Кристофер Ауривиллиус писал Эйнштейну, что премию ему присуждают за открытие закона фотоэлектрического эффекта, но он надеется, что работы по теории относительности и гравитации найдут подтверждение в будущем.

Знаменитое фото Эйнштейна…

Всем из нас когда-то попадалась на глаза эта фотография Эйнштейна с вытянутым языком. Сделал он это в ответ на просьбу журналистов улыбнуться. Однако данное фото приобретает символический характер. Ведь по словам самого учёного, он показал языку всему человечеству, якобы опровергая все сомнения насчет его разработок и открытий.

Кто знает, может быть это и действительно так?

 

21.02.2024
Ульяна Шарова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.