Куда поступать? Тестировщик

Профессии IT-сферы очень популярны в Беларуси, а такая специальность как тестировщик программного обеспечения – один из вариантов попасть в мир IT. К слову, сегодня, 9 сентября в мире отмечается День тестировщика. По этому поводу лови наш краткий гайд по профессии!

бгуфк поступающим

Кто такой тестировщик?

Тестировщик (QA Engineer (quality assurance — обеспечение качества – прим.ред.) Software Tester) – это человек, который проверяет качество созданного разработчиками продукта и соответствие его изначальным требованиям заказчика. Профессия ответственная, так как именно от решения тестировщика зависит, готов продукт или нет.
Есть два вида тестирования: ручное (мануальное) и автоматизированное. Первый способ не требует навыков программирования, в отличие от второго

Что тестирует QA Engineer?

  • Все виды web-приложений, например, онлайн-банкинг, соц.сети и даже онлайн-игры;
  • Мобильные игры, приложения магазинов, обучающие программы;
  • Office и прочие программы повседневного использования прошли через тестировщиков;
  • Мобильные и планшетные версии web-сайтов и приложений.

Уровни квалификации и опыта у тестировщика

Как правило, тестировщиков делят на 4 основные категории:
Trainee QA Engineer – это обычно человек, который не имеет опыта работы в этой профессии и только начинает свой путь в тестировании ПО
Junior QA Engineer. В обязанности младшего QA-специалиста входит ручное тестирование по готовым сценариям и написание базовых тест-кейсов. Всю работу контролируют более опытные специалисты. При этом начальная средняя зарплата Junior QA Engineer в Беларуси составляет около 300 USD, а по истечении года работы стремится к 500 USD.
Middle QA Engineer. Специалист среднего уровня знаний, умений и ответственности на проекте, может выполнять задачи самостоятельно и подсказывать по проекту и профессии младшим сотрудникам Trainee и Junior тестировщикам. Обычно имеет опыт от 1 до 3х лет в профессии.
Senior QA Engineer — это опытный сотрудник высокого уровня квалификации. Кроме самостоятельного выполнения задач, может легко обучать других сотрудников, выполняет наиболее широкий спектр задач, используя различные виды тестирования.

 

Где получить образование

– Белорусская государственная академия связи.;
Специальность на основе общего базового образования: тестирование программного обеспечения.

– Гродненский государственный университет им. Янки Купалы.;
Факультет математики и информатики. Специальность – управление информационными ресурсами (после окончания обучения выпускник может работать тестировщиком, программистом и т.п.).

– Белорусская государственная академия связи.;
Специальность на основе общего базового образования: тестирование программного обеспечения.

– Белорусский национальный технический университет.;
Факультет информационных технологий и робототехники.

– Белорусская государственная академия связи.;
Специальность на основе общего базового образования: тестирование программного обеспечения.

– Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.;
Как таковой специальности нет, но эту программу включают в предмет.

 

 

 

 

 

Сейчас в разных городах Беларуси есть очень много курсов обучению программному обеспечению.

 

Екатерина, 28 лет

Мое профессиональное образование никак не связано с IT. Тем не менее, желание попробовать себя в чем-то новом было настолько сильным, что окончила шестимесячные курсы одной из столичных компьютерных академий. Сейчас нахожусь в поиске работы. Тем, кто планирует пойти на курсы, советую внимательно подойти к их выбору, так как, например, в моей академии было мало практики. На сегодня профессия тестировщика очень востребована в Беларуси: ни один проект не обойдется без QA Engineer. Белорусы в основном работают для зарубежных компаний (это называется аутсорсинг – при.ред.), поэтому хороший уровень английского, коммуникабельность – ключевые требования к профессии.

Серафима Ахраменко, 22 года

Я окончила БНТУ, факультет энергетического строительства. посещала бесплатные курсы в EPAM: чтобы туда попасть, сдавала тест по английскому, компьютерное тестирование, было собеседование. В конечном итоге закрепиться в лаборатории не удалось. Сейчас работаю в одном из минских стартапов. Когда общаюсь с людьми, которые мало знают об этой профессии, то суть объясняю так: машину только спустили с конвейера, ее ведь сразу не отвезешь в салон – нужен техосмотр. Есть специальный человек, который должен проверить авто на наличие каких-то недочетов. Так и у меня: суть работы – обеспечить качественный без сбоев и багов рабочий продукт по требованиям, которые на него написал заказчик. Эта отрасль меня привлекает людьми: очень много умных, интересных ребят здесь работает. Профессия востребована. Где есть разработка, там есть тестирование. Время программиста дороже, чем тестировщика, поэтому заказчику выгоднее нанимать QA Engineer. Тем не менее, в профессии вижу много перспектив, есть что новое изучать и куда стремиться, потому что сама отрасль постоянно растёт и развивается.
Считаю, что аналитический склад ума важен. Это необязательно, но идет в плюс. Хотя я лично знаю многих лингвистов, которые пришли в эту профессию и довольно успешно справляются.

 

06.02.2023

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.