Из разряда «забавно, но факт»: после самого короткого дня в году в Беларуси профессиональный праздник отмечают представители энергетической промышленности. Люди, чей труд ежедневно меняет нашу жизнь: делает ее светлее и теплее. Что входит в обязанности представителей этой профессии, где в стране получить профильное образование и какая зарплата у энергетиков? Все ответы на вопросы в нашем материале!
Без энергетической промышленности сегодня нельзя представить современный мир, ведь энергетические ресурсы всегда являются частью или элементом производства. Только представьте: ни один завод и ни один мобильный телефон не будут работать без электричества.
Кроме того, энергетическая промышленность — одно из тех направлений, что постоянно развивается: в течение последних десятилетий произошел значительный прогресс в открытии новых источников энергии. Помимо традиционных способов, электричество добывают энергией ветра, солнца, а приливные электростанции пользуются энергией морской воды во время отливов и приливов.
К слову, могли ли раньше люди представить, что можно будет получать пользу из мусора? Уверены, что нет, но теперь это наша реальность. Многие утилизирующие предприятия уже не только перерабатывают твердые бытовые отходы, но и добывают при обработке электрическую и тепловую энергию. Это было придумано, чтобы решить экологическую проблему загрязнения Земли. Способы переработки разные: сгорание на мусоросжигательных заводах, газификация, строительство газовых скважин на свалках. Страны-лидеры такого подхода — Германия, Швейцария, Швеция.
Профессия энергетик включает в себя много специальностей, но, если подытожить, то звание энергетик подразумевает специалистов, которые разрабатывают, производят, а также эксплуатируют оборудование теплового и энергоэлектрического сектора. Выделим основные обязанности работников:
— проектирование сетей электроснабжения, оборудования;
— монтаж электросетей и энергетических установок;
— строительство и ввод в эксплуатацию гидроэлектростанций (ГЭС), тепловых энергоцентралей (ТЭЦ) и атомных электростанций (АЭС);
— контроль и безопасность;
— ремонтные работы.
История белорусской электроэнергии начинается с 1895-го года, когда в Минске заработала первая электростанция на переменном токе. Прошло чуть более 100 лет и вот уже с 2018 года энергосистема Беларуси практически полностью отказалась от импорта электроэнергии, заменив ее производством на собственных энергоисточниках с меньшими затратами. Это произошло благодаря тому, что в нашей стране в 2011—2019 гг. была проведена модернизация энергосистемы. К слову, сейчас у нас в стране существуют все возможные источники энергии: это и водные электростанции (самые мощные — на Западной Двине: Витебская (40 МВт) и Полоцкая (21,6 МВт) ГЭС — введены в эксплуатацию в 2017 году), ветровые электростанции (сейчас самым высоким ветряком в стране считается электрогенератор в Новогрудском районе, но вот-вот будет сдан объект под Мстиславлем, который обещает по мощности превзойти коллегу), солнечные и т. д. На данный момент самой мощной является Лукомльская: в энергосистему страны от нее поступает около 30 процентов электричества.
— Белорусский национальный технический университет.; |
![]() |
— Гомельский технический университет им. П.О. Сухого |
![]() |
— Белорусский государственный аграрный технический университет. |
![]() |
![]() |
Анастасия Бондарева, 22 года |
Я всегда хотела иметь такую работу, которая приносила бы мне максимум удовольствия и которую бы полюбила всей душой. В момент выбора мне повезло познакомиться с человеком, который уже несколько лет проработал в данной отрасли, и на мою просьбу рассказать поподробнее о своей деятельности, он это делал с таким воодушевлением и горящими глазами… про себя подумала: «хочу так же!» В этом году я окончила энергетический факультет БНТУ. Мой путь несколько отличается от остальных, поскольку с первого дня в университете я знала, с какой целью сюда пришла и что такое энергетика в принципе. Первых два года, наверное, как и везде, были общеобразовательные предметы, и я с нетерпением ждала, когда на 3-м курсе начнут преподавать уже профильную тематику. Ни для кого не секрет, что большинство студентов учатся во время сессии, и я не исключение, но это не отменяет того, что лекции и практические и лабораторные занятия были весьма интересными. Мое любимое время в период обучения было лето, потому что это было время летней практики. Тогда мне впервые удалось побывать на электростанции. В БНТУ студенты самостоятельно могут определять место практики и я старалась каждый раз выбирать что-то новое, будь то подстанция напряжением 330кВ, электростанция высокого давления или объединенное диспетчерское управление. Также плюсом летней стажировки является тот факт, что можно задавать напрямую вопросы людям, которые посвятили этой профессии немало лет своей жизни, узнать все плюсы и минусы, непосредственно представить себя на рабочем месте. К слову, свою работу я нашла благодаря практике: сейчас занимаюсь заявками на вывод в ремонт оборудования и линий электропередач в Беларуси. С уверенностью могу сказать, что ещё ни дня не работала, потому что-то, чем занимаюсь, приносит мне удовольствие. Работа — это как любимое хобби, и я люблю свою работу. Пока жизнь на земле существует, энергетика будет востребована всегда. Сегодня энергетика — одна из самых востребованных отраслей наряду с медициной и IT технологиями. |