В первых числах октября шведская академия наук объявила список победителей Нобелевской премии в области медицины, физики, химии, литературы и мира. В этом году награждение лауреатов состоится 10 декабря. Правда, торжественных мероприятий не планируется. Все пройдет в онлайн-формате, а награды победителям выдадут в шведских посольствах на родине.
Первой наградой, которая нашла своих обладателей, стала премия в области физиологии и медицины. Статуэтки отправятся американцам — физиологу Дэвиду Джулиусу и молекулярному биологу армянского происхождения Ардему Патапутяну — за открытие новых рецепторов, реагирующих на раздражители в коже и внутренних органах. Нобелевское жюри считают это выявление прорывным, потому что эта технология потенциально может применяться в разных областях — от медицины до виртуальной реальности и роботостроения.
Нобелевская премия по физике стала максимально интернациональной и была разделена на две части: первая половина досталась немецко-американскому дуэту Клаус Хассельман-Сюкуро Манабе. Они провели масштабные исследования в области моделирования климата. Благодаря открытию ученых удалось разработать модели прогноза: т. е. можно предсказывать изменения климата и пробовать их предотвратить. Вторую часть премии жюри присудили итальянскому физику-теоретику Джорджио Паризи. Его исследования в основном посвящены квантовой теории поля, статистической механике и сложным системам.
За открытие нового метода синтеза молекул Нобелевку по химии получили Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Это открытие существенно повлияло на разработку лекарств и сделало химию экологичнее. С появлением нового синтеза молекул препараты получаются более «чистыми» (не содержат примеси ненужных молекул). Кроме того, лекарства стали более безопасными и дешевыми.
Лауреатами в области литературы стал писатель Абдулразак Гурна. Литератор вырос в Танзании, но в 21 год вынужден был эмигрировать в Великобританию. Тема беженцев и столкновения разных культур является основной в его творчестве. Гурна объявили победителем со словами «за сострадательное проникновение к судьбам беженцев». Как бы это парадоксально не звучало, но имя победителя неизвестно в русскоязычных странах: ни одна из его книг не переведена на русский язык.
Премию мира со словами «за усилия по защите свободы слова, которая является предпосылкой демократии и прочного мира» разделили главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и журналистка из Филиппин Мария Ресса. После информации о получении премии россиянин отметил, что переведет часть призовых благотворительному фонду.