Внимание! В нашем учебном центре временные неполадки со связью, но мы по-прежнему оперативно отвечаем в мессенджерах (Viber, Telegram) и соцсетях (ВКонтакте, Instagram, Facebook). Если у вас возникнет вопрос, обязательно пишите.
Close
 
Однодневный курс подготовки к ЦТ за 4,5 часа: Успейте записаться до 10 июля. Количество мест ограничено.
Выпускники 100ЦТ набирают на ЦТ в среднем 70 баллов.
Заполните форму с контактными данными —
мы обязательно вам перезвоним.

Какие предметы сдают на ЦТ?

Школьники узнают, что такое ЦТ ближе к 9 классу, когда задумываются о вариантах поступления. Тогда же и возникает куча вопросов: какие предметы надо сдавать, где готовиться и для чего? Рассказываем, все ли школьные предметы есть в списке централизованного тестирования и когда лучше всего начинать подготовку.
бгуфк поступающим

Русский язык ЦТ

Русский язык изучается в школе с первого класса. На ЦТ это самый распространенный предмет: в 2019 году на ЦТ по русскому языку зарегистрировалось почти 63 тысячи абитуриентов. Задания в тестировании по школьным темам 5-11 классов. Когда лучше начинать подготовку к ЦТ по русскому? Уже в 10 классе можно пройти репетиционное тестирование, посмотреть свой уровень знаний и определить слабые места, а в летние каникулы между 10 и 11 классом начать подготовку.

Белорусский язык ЦТ

Белорусский язык, как и русский, изучается в школах с первого класса. После 9-ого класса школьникам нужно сдать экзамен по белорусскому языку в виде письменного экзамена. Белорусский также можно выбрать на ЦТ (как альтернатива русскому). Также абитуриенты могут сдать сразу два языка и несут в приемную комиссию сертификат с наивысшим результатом.

Обществоведение ЦТ

Обществоведение изучают в школе три года: с 9 по 11 класс. Централизованное тестирование по обществоведению обычно сдают, когда хотят поступать на специальности юриспруденции или лингвистики. Обществоведение – это много теории, в остальном – решение тестов. Если успешно изучать обществоведение в школе, то за год подготовки к ЦТ можно написать на высокий результат, если в школе уделять мало времени этому предмету, лучше начинать подготовку в 10 классе.

История Беларуси ЦТ

Историю Беларуси изучают в школе с 6-го класса, в 11 классе по ней сдается выпускной устный экзамен. Мы уже писали о том, в какие вузы нужно сдавать историю Беларуси. Чтобы сдать ЦТ по истории Беларуси на высокий результат, нужно знать название битв, даты значимых событий и правления князей, а также ориентироваться в географической карте, поэтому готовиться лучше заранее, не позже, чем за год.

Всемирная история ЦТ

Всемирную историю сдают на исторические специальности, чтобы получить квалификацию историка-политолога, историка-археолога, преподавателя истории и социально-гуманитарных дисциплин.

Математика ЦТ

В 2019 году на ЦТ по математике зарегистрировалось около 42 тысяч человек и только 100 абитуриентов сдали предмет на 100 баллов. Математика – второй популярный предмет на ЦТ после русского языка. Но один из самых сложных, поэтому подготовку к ЦТ лучше начинать уже с 10 класса.

Физика ЦТ

Физику начинают изучать в школе с 7-го класса. Мало кто из школьников думает о том, что будет сдавать централизованное тестирование по физике. Однако, на такие популярные специальности, как программист сдается как раз физика, а не информатика, так как ЦТ по информатике нет.

Иностранный язык ЦТ

Самый распространенный иностранный язык на ЦТ – английский. Его сдают на многие специальности: экономические, лингвистические, правовые и другие. Упор в централизованном тестировании по английскому делается на грамматике, поэтому абитуриентам важно начинать готовиться заранее и решать как можно больше тестов. Также сдают французский, немецкий, китайский и испанский языки.

Биология ЦТ

ЦТ по биологии сдают будущие врачи, биологи, педагоги (в зависимости от специальности) и абитуриенты БГУФК (также в зависимости от специальности). Обычно на биологии абитуриенты делятся на два типа: одним нужно набрать 90+, а другмим достаточно пороговых баллов. Поэтому время начала подготовки к ЦТ по биологии выбирают в зависимости от цели.

Химия ЦТ

Химию начинают изучать в седьмом классе. Будущие медики и химики особенно серьезно присматриваются к этому предмету, ведь проходные баллы на такие специальности высокие, а значит, ЦТ нужно сдать на хороший результат.

География ЦТ

География – один из наименее популярных предметов на ЦТ, однако он все же есть и необходим будущим географам, геологам, менеджерам в туризме.
Мы разобрали предметы, которые можно сдать на централизованном тестировании. Всего на ЦТ можно сдать 4 любых предмета, в зависимости от выбранной специальности и вуза. Каких предметов нет на ЦТ? Информатики, астрономии, русской и белорусской литературы, трудового обучения, физкультуры, изобразительного искусства, музыки.
24 марта 2020
Автор: Екатерина Кулакова

Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи литературный дневник:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
ЦТ-практикум по русскому языку
Однодневный курс подготовки к ЦТ за 4,5 часа за день до ЦТ-2020!
Успейте записаться до 10 июля. Количество мест ограничено.