Заставить мозг учиться и отдыхать: как в преддверии ЦТ все освоить и не сойти с ума

Согласитесь, самый важный орган в период подготовки к экзаменам в 9 классе и ЦТ – это, конечно, мозг. Но что делать, если советы в духе «сосредоточься и учи» просто не работают, а заставить себя запомнить хоть что-то тоже не получается? Замечал за собой такое? У нас есть варианты, как тебе помочь!

Начнем с того, что мозг человека способен меняться на протяжении всей жизни, поэтому обучение и новая информация – это естественное для него дело. Главное, что нужно сделать для успешного запоминания, создать такие условия, в которых мозг будет функционировать, как нам нужно. Несмотря на то, что этот орган самый сложный механизм во Вселенной, есть легкие правила, который точно сработают при запоминании информации.

Больше двигаться = лучше запоминать информацию

Да-да, упражнения и двигательная активность способствуют лучшему запоминанию информации, улучшению долговременной памяти, развитию логического мышления и т.д. Научно доказано, что физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Когда мы что-то пытаемся учить, устанавливаются новые связи между нейронами мозга.

Думать о мечте = мотивация учиться

Да, когда дело касается мозга, без трудных слов не обойтись. Дофамины – это такие нейромедиаторы, которые участвуют в передаче нервных импульсов, а также в синтезе гормона адреналина. Также дофамины отвечают за поиск мотивации и вознаграждения. А вознаграждение это что? Правильно, это чувство удовлетворения и удовольствия. Поэтому обязательно поощряйте себя после выученного материала: обещая себе приятности, которые получим, если справимся с заданием, мы таким образом стимулируем дофаминовую систему, особенно когда используем силу воображения и визуализацию. Да-да, можно поощрять себя не только какими-то материальными вещами, но и воображением. Каждый раз, когда вы будете представлять себе желаемое, ваш мозг будет вырабатывать дофамин, мотивирующий вас добиваться этого самого желаемого. Например, если вам не хватает мотивации в процессе, представьте себя в конце обучения — что вы получите и как будете себя чувствовать. Это поможет вам начать и не бросить задачу.

Концентрация = лучшее запоминание

Многие из нас работают на компьютере, где параллельно открыты нужные вкладки, включены мессенджеры на телефоне – это все сейчас называется многозадачность. На самом деле это миф: нет многозадачности – есть переключаемость. Потому что чем дольше вы работаете в режиме многозадачности, тем хуже результаты вашего труда.А тайм-менеджмент – это вовсе не контроль времени, а концентрация внимания на определенном деле. Поэтому в следующий раз, когда возьметесь, например, за учение дат по истории, попробуйте реально выключить все отвлекающее. С биохимической точки зрения этот прием позволит пустить весь «гормон удовольствия» на мотивацию.

Ацетилхолин — друг мозга

Ацетилхолин – это тоже нейромедиатор, который отвечает за передачу импульсов в головном мозге. Этот гормон играет важную роль в процессе обучения и формирования памяти. Есть одно «но»: в течение дня ацетилхолин расходуется, и к вечеру его концентрация тоже снижается. Как его восстановить? Ответ просто – лечь поспать!

Что может помешать мозгу учиться?

Как мы уже написали выше, сон – важная часть восстановления. Лучшего приема для отдыха пока не придумано, а вот нехватка сна влияет на скорость наших мыслительных процессов

Также каждый из нас в течение дня, бывает, по многу раз прокручивает мысли, которые нас беспокоят или тревожат: это незаметно, но изматывает человека, мешает ему сосредоточиться на чем-то. Способ решения – перенести лишние мысли на бумагу или оформить, к примеру, пост в Instagram. Это поможет вашему мозгу освободиться от лишних мыслей, а вы получите слова поддержки и мотивации в комментариях. Вы осознайте ту истину, что беспокойство и тревоги ничего не изменят, а вот усугубить и помешать процессу они могут запросто.

Плохое питание также влияет на работу мозга, а он, кстати, потребляет до 20 % сжигаемых за день калорий. Ради эксперимента можете понаблюдать за взаимосвязью еда – обучение. Наверняка обратив внимание на этот пункт, заметите улучшение в подготовке.

А вообще самое главное, что нужно запомнить, мозг – это не решето. Из него ничего не высыпается, поэтому не забивайте голову мусором, научитесь находить информацию, которая вам нужна в данный момент и применяйте ее на практике! Также для закрепления знаний можно пройти однодневный курс подготовки к ЦТ.

24.10.2024

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.