Летняя пора — это, без сомнений, лучшее время отдохнуть. Кроме того, вы помните, что мы обеими руками за интеллектуальный досуг. В этом материале мы собрали несколько вариантов, куда отправиться отдохнуть и познакомиться с новым.
Вряд ли вы захотите на каникулах открывать учебники по этим предметам, или, более того, — разбирать какие-то формулы или решать задачи. Мы нашли выход, как понять даже непонятные законы физики. Большинство ребят учебного центра — минчане. Для вас отличный вариант с пользой провести один день из летних каникул — музей «Экспириментус». Экспонатов настолько много, что они располагаются сразу в нескольких павильонах. Среди представленного — теорема и чаша Пифагора, лампочка Эдисона, плазменный шар, предшественник калькулятора — арифмометр, сам калькулятор и многое другое. И все это можно трогать, проверять. Согласитесь, объяснения учителя — это одно, но почувствовать себя ученым — совершенно другие ощущения. К слову, «Экспириментус» постоянно перемещается по разным точкам не только Минска, но и страны, поэтому отслеживайте информацию: вдруг передвижной музей скоро окажется и в вашем городе.
Хотите немного почувствовать себя космонавтом и прокачать свой вестибулярный аппарат? Отправляйтесь в Дукору, что под Минском. Там находится знаменитый дом-перевертыш. Он установлен под особым углом так, что моментально нарушает у входящего чувство равновесия. Помимо дома, здесь есть восстановленная брама конца 18 века, музей, конюшня, корчма, улица мастеров, веревочный городок.
Одно дело прочесть, другое — прочувствовать эпоху и через вещи познакомиться с автором. Если хотите чуть больше узнать о белорусских писателях, есть отличный вариант более тесного знакомства — их музеи. Например, литературный музей Янки Купалы. Мало того, что он один из самых старых (был открыт в 1945-м году), так еще там хранится много вещей, связанных с писателем. Наиболее ценные — автографы, прижизненные издания и портреты Янки Купалы, фотографии и личные вещи поэта и его семьи. Если вы там уже были и хотите расширить знания, то можно немного попутешествовать и отправиться в Вязынку. Посетить дом, где родился Иван Луцевич (из Минска можно добраться на электричке). Сам дом стоит на берегу реки. Здесь же и сад с тех самых времен. Внутри — интерьеры купаловской современности, рукописи поэта и его фотографии.
Новогрудок — это не только про замок, но и еще дом-музей Адама Мицкевича. Того самого, за которого, чтобы назвать своим, борются несколько стран. До пандемии сюда на экскурсию приезжало около 20 тыс. человек, поэтому если вы еще там не были, пора наверстывать упущенное. Здесь каждая комната как отдельный период жизни писателя — детство, учеба в Вильне, «салонная» жизнь в России, парижский период. Отдельный зал посвятили и знаменитой поэме «Пан Тадэвуш».
Не забывайте, что в Беларуси много таких домов писателей. Если нравится кто-то определенный, заходите в поисковик и ищите, куда отправиться для более близкого знакомства.
Если же вы увлекаетесь историей Беларуси или просто вам хочется больше узнать о необычных местах нашей страны, то здесь мы рассказывали, что обязательно нужно посетить. Информация до сих пор актуальна. Кроме того, если вы не знали, что именно в Витебске жил самый высокий человек планеты, а Гомель — рекордсмен по количеству памятников профессиям, то прочтите наш гайд по самым необычным постаментам Беларуси и отправляйтесь посмотреть на них вживую. Будет что рассказать в сочинении «Как я провел лето»:) А уже с сентября лучше начать посещать курсы для 6 класса и выше по предметам, которые нужно подтянуть!