Скажи мне — и я забуду. Научи меня — и я запомню. Увлеки меня — и я научусь.
Бенджамин Франклин, политик, ученый, дипломат
Каждый новый день приближает абитуриентов к моменту «x». ЦТ всё ближе и ближе, а пласт работы не уменьшается; дни стремительно бегут, напряжение нарастает и вместе с этим встает вопрос: как успеть всё выучить!? Очень часто мы откладываем подготовку к экзаменам в дальний ящик, а после пытаемся хвататься сразу за всё и в суматохе выучить огромнейшее количество материала! Но ведь эта «тактика» не является эффективной, значит пришло время задуматься и что-то изменить!
Память – основа интеллекта, которую, конечно же можно развить! Если ты думаешь, что тебе не посчастливилось иметь хорошую память, не стоит ставить на себе крест. Ведь это понятие довольно относительное и нельзя с уверенностью давать ей точную оценку. Навык быстрого запоминания можно сформировать в любом возрасте, и все, что для этого нужно – время и желание.
Способы и методики запоминания помогают лучше усваивать информацию и тренируют наш мозг. Но существует ли техника, которая помогла бы раз и навсегда оставить в памяти нужную информацию? Ведь прочитать текст – это не значит запомнить. Большая часть прочитанного всё равно забудется, а качественно выучить материал в любом случае нужно.
Давай разбираться вместе! Читай в нашем материале о самых действенных способах запоминания текста.
Итак, существуют следующие этапы усвоения информации:
Сначала происходит знакомство с новой информацией. Человек впервые читает ее, слышит или же воспринимает визуально.
На втором этапе усвоения человек производит анализ, структурирует полученное или же проводит сравнение с той базой знаний, которую когда-то получил. Другими словами – любой поток информации нужно переварить.
Через время, нам будет необходимо вспомнить полученную информации. И как мы это сделаем зависит от того, сможем ли мы ее воспроизвести, то есть повторно воссоздать образ. Здесь важно максимально точно конкретизировать свои запросы!
Ну а тут всё понятно! Однако, мало взять и заучить информацию, важно уметь ей воспользоваться в нужный момент! Поэтому чем лучше ты усвоишь материал – тем лучше его и будешь применять на практике!
Говорят, что человек полностью усвоил информацию в том случае, когда может преобразовать и совершенствовать ее. Например, заняться исследовательской деятельностью или подготовить грамотный доклад!
А следующие приемы помогут тебе развить умение быстрого запоминания. Они также удобны тем, что не требуют специальных навыков. Попробуй все и выбери самые эффективные для тебя!
Суть метода – фиксирование материала на карточках. Например, на одной стороне можно записать понятие, а на другой само определение. Кстати, по такому же принципу можно учить любой иностранный язык!
Есть несколько правил: одна карточка – один фиксированный факт. В том числе тебе понадобятся две коробочки: в первую складывай те, материал которых тебе предстоит запомнить, а во вторую – карточки с уже изученной информацией, а возвращаться к ней для повторения или возобновления информации в памяти.
Кстати, можно использовать и приложения в телефоне, которые также построены по принципу Лейтнера – Anki и EasyWords.
Мнемотехника – способ запоминания при помощи ассоциаций, когда к словам применяются рифмы и образы. Приёмы мнемотехники помогают связывать абстрактную информацию из учебника со знакомыми образами и явлениями из жизни.
В том числе, метод эффективен при изучении разных языков: согласно результатам эксперимента Ричарда Аткинсона, студенты, использовавшие мнемотехнику, запоминали на 40% больше иностранных слов.
Например, Age [эйдж] — возраст: «на бЭЙДЖе указан возраст»; Bridge [бридж] — мост: «на МОСТУ играют в БРИДЖ»
Иногда большое количество дат и событий очень трудно запомнить и удержать у себя в голове. Но выход есть! Именно поэтому разработали метод сторителлинга, когда для того, чтобы лучше и детальней запомнить определённый материал, нужно связать с ними наглядные, яркие ассоциации и образы.
Например, чтобы лучше запомнить дату исторического события, попробуй найти детальную информацию о нем, его участников, месте и т.д., или же если тебе нужно запомнить исторического деятеля, посмотри его портрет или почитай биографию о нем, ты заметишь, насколько быстрее тебе удастся выучить необходимый материал!
Суть метода заключается в том, что человек повторяет выученную информацию согласно определенным, постоянно возрастающим интервалам.
Для этого метода придумали формулу: Y=2X+1, где Y означает день, когда информация начнет забываться, а X — день последнего повторения. Таким образом, если ты выучил какую-то часть информации, например, неделю назад, то повторить ее нужно будет через 8 дней.
Или же, существует другой вариант повторений:
Первое повторение – спустя 20 минут после заучивания;
Второе повторение – спустя 6 – 8 часов;
Третье повторение – через сутки.
Также, рекомендуют воспользоваться карточками, на которых ты будешь указывать нужную информацию, это позволит тебе наиболее эффективно запомнить материал.
Разработка данного метода принадлежит Г. Эббингаузу. Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что по большому счету мы лучше запоминаем информацию вначале или конце текста.
Прочти материал, который тебе необходимо выучить. Вычлени из него самое необходимое, и учи это в первую или последнюю очередь!
Конечно же, нельзя утверждать, что этот способ на 100% сможет тебе помочь, но в большинстве случаев он имеет положительный результат.
Не бойся сложных задач, с энтузиазмом берись за любое сложное дело! Эти нетрудные способы станут твоим помощником в запоминании нужной информации. Пробуй все – и выбирай наиболее подходящие. Как говорят: «глаза боятся, а руки делают!».
Почаще заходи на страницу нашего блога, здесь ты найдешь море полезной информации для себя!