Как твой тип темперамента влияет на процесс обучения

Успешность обучения школьника всегда зависит от ряда многих факторов. Огромное влияние имеет тип темперамента, присущий абсолютно каждому из нас. Темперамент закладывается генетически, и в его основу ложатся многие привычки, особенности поведения, вид деятельности в определенный момент времени и др.  

В этом материале мы поговорим о том, что такое темперамент, какие виды темперамента есть и как они влияют на процесс обучения.

Темперамент – это…

Врожденная специфика (образ, способ) развития у человека психических и физических процессов, которые влияют на формирование характера, определяют поведение человека в той или иной ситуации, его динамику и формирование индивидуальных особенностей.

Иными словами, темперамент это нечто врождённое, которое «находится» с человеком с момента его рождения, дано ему от природы.

4 типа темперамента

Холерик

Холерики обычно являются энергичными, решительными и целеустремленными людьми. Они обладают сильным характером, склонны к лидерству и принятию решительных действий. У них высокий уровень силы воли и инициативности. Холерики могут быть интенсивными и иметь склонность к проявлению агрессии или раздражительности.

Также, холерики могут быть склонны к приступам гнева и раздражительности, особенно когда их цели или планы нарушаются. Они также могут быть более склонны к стрессу и тревоге, чем некоторые другие типы темперамента.

Сангвиник

Сангвиники обычно являются энергичными, общительными и оптимистичными людьми. Они обладают высоким уровнем активности и энтузиазма, любят быть в центре внимания. Сангвиники обычно быстро адаптируются к новым ситуациям и легко находят общий язык с другими людьми.

Для человека с таким типом темперамента очень важны новые впечатления, и он будет стремиться постоянно получать их любым доступным способом. Такие люди очень общительны, легко вступают в контакт с другими. В некоторых случаях данный темперамент приводит к поверхностности интересов, недостаточной сосредоточенности на каком-то предмете, чересчур поспешным действиям.

Меланхолик

Меланхолики обычно характеризуются высокой чувствительностью, интровертированностью и сильным развитием эмоциональной сферы. Они склонны к глубоким размышлениям, имеют творческий наклон и переживают эмоции на более глубоком уровне. Меланхолики часто стремятся к совершенству и могут проявлять склонность к меланхолии и меланхолическому настрою.

Неудачи они переживают довольно тяжело, но не всегда показывают это. Критика, особенно необоснованная и высказанная в грубой форме, может глубоко ранить меланхолика, привести к эмоциональному срыву.

Флегматик

Флегматики обычно проявляют себя как спокойные, сдержанные и рассудительные люди. Они не подвержены резким перепадам настроения, склонны к стабильности и предпочитают планировать свои действия заранее. Флегматики часто проявляют терпение и уравновешенность.

Такие люди не склонны к переживанию сильных эмоций, остаются невозмутимыми практически всегда, их настроение отличается ровностью. Человек с данным типом темперамента привержен постоянству во всем, поэтому ему очень нелегко переключаться с одного типа деятельности на другой и приспосабливаться к изменившимся условиям среды, он будет длительное время включаться в новую ситуацию.

Проявление в учебном процессе

Если ты холерик:

Как мы говорили ранее – холерики очень активные, непоседливые люди. Это может вызвать неусидчивость и излишнюю активность.

Чтобы удержать внимание холерика необходимо:

  1. Увлечь и суметь удержать внимание
  2. Не нагружать монотонной работы, которая требует терпения
  3. Научиться адекватно оценивать возможности, чтобы в случае провала не дошло к бурным, негативным реакциям
  4. Избегать критики
  5. Разбивать работу на блоки и давать время на отдых

Если ты сангвиник:

Сангвиники также очень активные личности. Они задорные и общительные, легко приспосабливающиеся к новым условиям.

Чтобы для них процесс обучения сделать интересным нужно:

  1. Добавить в процесс шутками и интересными примерами, случаями из жизни
  2. Адекватная похвала и поощрение
  3. Обеспечить постоянную активную деятельность
  4. Разбивать одно большое задание на множество маленьких
  5. Отказаться от излишней монотонности

Если ты меланхолик:

Говоря об учебном процессе, для них характерна медлительность и нерасторопность, а также излишняя требовательность к себе. В случае неудач, такие люди легко расстраиваются.

Чтобы процесс обучения казался им легким, необходимо:

  1. Постепенное, но не быстрое включение в работу
  2. Формирование внутренней уверенности в себе
  3. Создание доброжелательной атмосферы
  4. Обеспечение достаточного времени на обдумывание заданий
  5. Поддержка со стороны в случае неудач

Если ты флегматик:

Такие люди в том числе нерасторопные, им не присуще переживать по мелочам, они удивительно спокойны при любых ситуациях. Человек-флегматик предпочитает постоянство во всем, стабильность, спокойствие. Так и в учебном процессе – медленно, но уверенно к цели.

Если в учебном процессе находится флегматик, необходимо:

  1. Создание спокойной обстановки
  2. Обеспечение времени на подготовку (их не следует подгонять)
  3. Поддержка на всех этапах учебного процесса, а также похвала
  4. Объяснение, что требуется от него в процессе
  5. Постепенное втягивание в учебный процесс – не следует торопить флегматика

Понимание темперамента способствует акцентировать внимание на индивидуальные потребности и способы обучения. Например, школьники с разными типами темперамента могут лучше реагировать на разные методы обучения, такие как игровые подходы, индивидуальные задания или коллективную работу. Важно помнить, что каждый из нас уникален, и важно создавать для себя комфортное обучающее окружение.

 

 

 

26.02.2024
Ульяна Шарова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.

Похожие статьи

Высшее образование или экспертное знание — вот в чем вопрос
Высшее образование, пожалуй, одна из самых горячих тем для споров. Одни считают, что без него никуда, другие - вполне можно обойтись без вузовских знаний.