Как студенты учатся на дистанционном обучении?

Многие вузы сейчас учатся на дистанционном обучении. Это вынужденная мера, которую никто не планировал, а значит, это что-то новое для всех студентов и преподавателей. Чтобы узнать, как устроена система дистанционного обучения в вузах, мы поговорили со студентами разных университетов (в том числе иностранных). Теперь рассказываем, как они приспособились к «дистанционке».

 

Кто: Кристина Романовская
Где учится: БНТУ, факультет технология управлений и гуманитаризации

Кристина
Студентка 3-го курса БНТУ

Я учусь на дистанционном обучении три недели, и главным минус – это то, что целый день я сижу на одном месте за компьютером, нет живого общения с одногруппниками и преподавателями. У нас даже пары проходят с выключенными камерами, так что даже так никого не видишь. Ну а плюс в том, что можно проснуться за пять минут до пары. Дистанционное обучение выпало как раз на тот период, когда нужно писать курсовую. Дистанционно это делать сложно: нет возможности подойти к преподавателю и сразу получить ответ на вопрос, нужно использовать почту и ждать ответа, а сроки поджимают. Но в целом процесс слаженный: нам скидывают онлайн-тесты, гугл-формы, свои презентации мы показываем через демонстрацию экрана, поэтому с оцениваем наших работ проблем нет. Даже физкультура проходит онлайн: нам показывают видео с упражнениями, которые комментирует преподаватель, а мы их делаем и даем обратную связь по самочувствию. Преподаватели говорят, что посещаемость в онлайне даже лучше, чем в офлайне.

 

Кто: Анна Курилова
Где учится: ЕГУ (г. Вильнюс), визуальный дизайн

Аня
Студентка 2-го курса ЕГУ

Я учусь на специальности визуальный дизайн, что предполагает работу в команде, личные консультации с преподавателем, а также необходимо оборудование, чтобы творить. Делать на дистанционном обучении это очень сложно, но тем не менее уже 2 месяца мы все справляемся. Необходимое оборудование заменяем подручными средствами. Штатив из стула и подоконника, в роли лайтбокса (световая панель) окно в дневное время суток и экран компьютера в вечернее. Учеба в онлайне сложнее, чем в живую, к тому же требует освоение программ. У нас преподаватели используют разные платформы: zoom, bluejeans, skype. На лекциях нам объясняют материал, показывают презентацию, ведут учет посещаемости – все то же, что и в офлане. Но есть преподаватели, которые сразу после лекции дают домашнее задание с дедлайном в три часа. Радует, что преподаватели идут на контакт и могут провести лично беседу со студентом по его проекту, без одногруппников. Чтобы все успевать, после лекций я выписываю все задачи, которые нужно сделать и из них выбираю важные и наименее важные.



 

Кто: Виктория Карпиза
Где учится: БГЭУ, факультет коммерции и туристической индустрии

Вика
Студентка 1-го курса БГЭУ

В БГЭУ перешли на дистанционное обучение 1,5 месяца назад. Мне казалось, что учиться из дома будет проще, чем в университете, но оказалось наоборот. Домашних заданий задают больше, чем в офлайне. Лекции скидывают в формате презентаций, мы их переписываем и разбираемся самостоятельно. Иногда пары проходят на платформе Zoom, но чаще всего общение с преподавателями через электронную почту. Бывает, мы даже записываем видео-ответы. Минусы дистанционного обучения в том, чтобы сдать все вовремя: в один день сложно успеть подготовить несколько предметов. Из-за этого у меня сбился режим: ложусь в 5 утра, встаю днем, так как у меня вторая смена.

 

Кто: Константин Занин
Где учится: БНТУ, автотракторный факультет

Костя
Студент 2-го курса БНТУ

Я учусь на автотракторном факультете, который перешел на дистанционное обучение месяц назад. Наши лекции, лабораторные работы и практика проходит в программе Microsoft Teams. Каждому студенту создали аккаунт по номеру зачетки, затем каждый менял там пароль для индивидуального входа. Все занятия проходят по тому же расписанию, что и в офлайне, поэтому свой график особо перестраивать не пришлось. Домашние задания мы скидываем в раздел “ДЗ” в этой же программе в тот срок, который назначил преподаватель. Если скинуть позже, то будет написано “поздняя сдача”, это видит преподаватель и может снизить отметку. Всех, кто присутствует на паре, видно в онлайн-комнате, но отмечает отсутствующих староста. Преподаватель всегда спрашивает причину отсутствия и номер телефона студента, которого нет на паре. Некоторые преподаватели потом звонят, спрашивают причину отсутствия. В офлайн такого не делали. Из сложностей только одна: в программе не всегда приходят уведомления, когда начинается пара. Из-за того, что дома отвлекаешься на разные дела, я могу забыть о начале пары, а уведомление не пришло.

 

06.02.2023
Екатерина Кулакова

Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
*Отправляя персональные данные, вы принимаете политику конфиденциальности.