Катя Баранова работает в минской бригаде скорой помощи фельдшером. Она поделилась с нами секретами своей работы, рассказала, что нужно, чтобы поступить на фельдшера, как обычно люди попадают в профессию и какие в ней есть плюсы и минусы.
«Я посмотрела сериал „Склифосовский“ и захотела пойти в медицину. Есть ребята, которые живут в „медицинской“ среде, у них семья врачей. Еще знаю примеры, когда у человека умер близкий человек и он захотел стать врачом».
«В дипломе пишут „фельдшер-акушер, помощник врача“. Наш преподаватель называла нас врачами без печати (смеется). На деле это человек с руками медсестры и мозгом врача».
«Если работать на полную ставку, то обычно график такой: сутки через трое. Если полторы ставки — сутки через двое. Можно выбрать еще двенадцатичасовой режим работы, тогда два дня работаешь, два — отдыхаешь».
«После первых „суток“ я спала 24 часа. Тогда же мои родители спросили, если в этом смысл. Но со временем организм адаптируется, и ты начинаешь получать удовольствие: романтика ночного города, душевные посиделки с коллегами между визитами к пациенту».
«После того, как поступить и выучиться на фельдшера в колледже, можно пойти работать на скорую, акушеркой в поликлинике или роддоме. Можно пойти в диспетчерскую и принимать вызовы или стать старшим специалистом на подстанции. Знаю примеры людей, которые уходят в косметологию или массаж».
«Чаще всего срок обучения — один год девять месяцев».
«Есть понятие ложного вызова, но чаще всего мы его не оформляем, потому что должны помогать всем. Иногда люди могут вызвать скорую с температурой 37.2, хотя ее даже сбивать не нужно. Или человек вызывает скорую под предлогом „у меня закончились таблетки от давления, уколите мне что-нибудь“. А иногда просто просит приехать, чтобы мы подали таблетки».
«Если происходит „аншлаг“, то диспетчер по телефону оценивает проблему, с которой звонит человек, и консультирует его. Однако все равно бригада старается доехать к каждому, чтобы убедиться в том, что с человеком все в порядке».
«Был случай, когда пациент умер на вызове. Вся бригада пару дней приходила в себя. Бесследно это не проходит, все-таки вы потеряли человека».
«В фильме „Аритмия“ много правды о врачах. Есть сцены, где постановщики перегнули палку, но в целом правдоподобно. А вот „Склифосовский“ достаточно „сладкий“ сериал».
«Конечно. Но я учусь не думать об этом. К счастью, мозг работает „по факту“, поэтому я приезжаю, быстро оцениваю ситуацию и начинаю работать».
«Из минусов — несамостоятельность людей, которые вызывают скорую даже если порезались легко или обожглись. А нравится то, что ты чувствуешь себя нужным. Если спас человека, то на работу пришел не зря».