Архив статей блога учебного центра "100ЦТ"

В Минске прошла 18-ая по счету выставка «Образование и карьера» для школьников, студентов и их родителей.

13-15 февраля уже в 18-ый раз прошла выставка "Образование и карьера". Абитуриенты познакомились с белорусскими и заграничными вузами, узнали о проходных баллах в в универы, о фишках специальностей, а студенты и начинающие специалисты, как правильно писать резюме и где пройти стажировку. Мы тоже сходили на выставку, а теперь рассказываем, почему в следующем году там тоже будет круто.

От метро к Дворцу искусств на улице Козлова направляется много молодых ребят, некоторые с учителями или родителями. Они уже обсуждают, какие вопросы будут задавать представителям вузов, которые заранее отметили.


При желании на входе можно зарегистрироваться и повесить на руку бумажный браслет с названием выставки. А затем окунуться в мир образования и карьеры. На первом этаже можно познакомиться с центрами, которые готовят к централизованному тестированию, а поднявшись, узнать подробную информацию о вузах.

Одним из самых "зажигательных" вузов на выставке оказался университет физической культуры. Их программе на выставке можно позавидовать: студенты поют вживую и показывают трюки с гантелями. Не спросить пару вопросов о специальностях и не взять брошюру вуза просто невозможно.


Большая очередь абитуриентов стоит и около медицинских вузов. Спросили у представителей гродненского медицинского вуза, какой наиболее частый вопрос задают абитуриенты в 2020 году:
"Самый частый вопрос у абитуриентов – проходные баллы, какой лучше выбрать факультет и предоставляют ли общежитие. А еще будущих студентов-медиков очень волнует нагрузка в университете", – рассказывает Татьяна, преподаватель вуза.

Большая очередь абитуриентов стоит и около заграничных вузов. Многие молодые люди хотят получить за границей второе высшее образование, поэтому на уверенном английском спрашивают спикеров о приемной кампании и необходимых документах.
Некоторые ребята выступают в роли "экскурсоводов" для своих друзей. Абитуриент Алексей пришел на выставку еще раз, чтобы показать выставку подруге Виолетте.

"Я был здесь вчера. Задавал вопросы о поступлении в польский вуз. Круто, что есть возможность вживую задать вопросы польскому вузу в Минске. И в целом выставка очень полезна для абитуриентов, поэтому во второй раз я привел сюда Виолетту", – рассказывает Алексей.

Полезна выставка не только для тех, кто поступает в этом или следующем году. Арсений сейчас в 8 классе, и приехал на выставку с родителями, чтобы как можно раньше присмотреться к предполагаемому вузу.

"Родители всегда переживают за то, какую специальность выберет их ребенок. За то, какие документы нужно нести в приемную кампанию и что из себя представляют вузы. В интернете сейчас много информации, но в живую можно получить ответ на любой вопрос. Поэтому нам очень нравится такой формат знакомства с вузами, как выставка", – рассказывает мама Ирина.


Возле стенда каждого вуза посетитель выставки мог взять брошюру, где указана информация о университете. Поэтому с выставки многие выходили с огромным количеством листовок, чтобы прийти домой, показать родителям, посоветоваться и окончательно принять решение.