Ищем эффективно: лайфхаки поиска информации в интернете
Ищем эффективно: лайфхаки поиска информации в интернете
Информация, бесспорно, самый важный ресурс XXI в. Мы копим её, обмениваем, продаем, храним. Она влияет на жизни людей и открывает возможности для самообучения. Однако, чтобы самообучаться эффективно, необходимо не просто уметь искать информацию, но и отличать её по качеству и безопасности. Делимся с вами маленькими хитростями работы в поисковиках.
КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ?
Чаще всего выделяют несколько критериев. Среди них:
ДОСТОВЕРНОСТЬ;
ПОЛНОТА (материала достаточно чтобы удовлетворить конкретный запрос);
СОГЛАСОВАННОСТЬ (данные из разных источников опираются на логику и не противоречат друг другу);
АКТУАЛЬНОСТЬ.
Например, студент филфака пишет диплом о творчестве Янки Купалы. И, соответственно, ищет в поисковике “биографию Янки Купалы”. В одном из текстов ему попадается информация о поездке Янки Купалы в Баку. Там он, якобы, прожил год. Этот факт может быть полезен для диплома.
Однако, существует проблема: эта информация неправильная. И вот почему:
вопросы к достоверности: нет других источников, подтверждающих, что Янка Купала ездил, тем более жил, в Баку. То есть, это предположение.
полнота: в других источниках этот факт не упоминается.
“Раскопки” информации в интернете всегда начинаются с поисковых систем. Так называют программное обеспечение, предоставляющее информацию по запросу пользователя. То есть, если наш студент филфака знает, как работают поисковики, то он, безусловно, проверит информацию через другие сайты. Информация будет проверена и сопоставлена с другими источниками.
АЛГОРИТМЫ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ
Основная задача поисковых систем – сделать информацию доступной и структурной. Главное здесь – поисковый запрос и ключевые слова в нем.
Ключевые слова – это сочетания которые анализируют поисковые системы, чтобы найти сайты с подходящей информацией.
Кстати, поисковые системы задействуют рейтинги – это расположение информации в порядке наибольшего соответствия запросу. То есть, тут важна релевантность: результаты отображены по актуальности и значимости.
Рейтинг тут, к сожалению, формируется благодаря действиям пользователей. Например, читателю не понравился дизайн сайта и он сразу закрыл вкладку. Так качественный материал теряет баллы доверия поисковика и падает в выдаче. Бывает и наоборот: интерактивные красочные сайты привлекают внимание пользователей и попадают в топы поисковиков. хотя их контент далеко не всегда качественный. То есть, субъективный фактор, безусловно, есть.
А ещё, алгоритмы поисковиков постоянно меняются, поэтому предсказать их поведение мы не можем. Однако общие рекомендации для эффективной работы всё же есть.
ГУГЛИМ ПРАВИЛЬНО
Определяемся с поисковиком. Google более эффективен при поиске документов и статей на иностранных языках. “Яндекс” ориентирован на русскоязычные страны, лучше обрабатывает локальные запросы. Например, “купля – продажа”.
Вспоминаем нашего студента филфака. Для диплома он хочет проанализировать иностранные источники о Янке Купале. Такой запрос лучше сделать в Google. А эффективнее подберет биографию, критику, произведения “Яндекс”.
Ещё пару советов для поиска более точных результатов:
БЕЗ СТОП-СЛОВ: это символы, знаки, слова не несущие смысловой нагрузки. Поисковые системы их игнорируют. Сюда пойдут: служебные части речи, местоимения, союзы, знаки препинания, вводные слова.
ОЦЕНИВАЕМ НАДЕЖНОСТЬ ИСТОЧНИКОВ. Например, если вы ищете способы облегчить симптомы недомогания, лучше доверять материалам с ссылкой на медицинские исследования.
ПЕРЕПРОВЕРЯЕМ (сопоставляем) информацию с нескольких сайтов.
СМОТРИМ СТРАНИЦЫ ВЫДАЧИ: помним, поисковик может выбросить сайт с первой страницы из-за низкого рейтинга пользователей. Например, сайты библиотек и архивов часто выглядят устаревшими, из-за этого читатели быстро уходят с них. Хотя эти источники информации точно полезные и проверенные.
РАБОТАЕМ НАД ФОРМУЛИРОВКОЙ ЗАПРОСА. Если студент филфака ищет информацию о том, где жил Янка Купала, то сформировать запрос можно так: места жизни Янки Купалы. То есть, только слова, несущие смысловую информацию. А вот запрос “Где жил Янка Купала?” приведет к статьям с общей информацией.
ИСПОЛЬЗУЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ФИЛЬТРЫ. “изображения / статьи / товары” и т .д.
КАВЫЧКИ («» ). Через цитирование поисковые системы находят конкретную фразу. Например, наш студент филфака не помнит название книги о Янке Купале, но помнит несколько слов из нее. Эти слова прописываются с кавычками или без – поисковик выдаст все сайты, содержащие такую комбинацию слов. Кстати, кавычки помогут найти и сам первоисточник – автора книги.
ПОИСК НЕПОЛНОЙ ФРАЗЫ. На месте забытого слова ставим звездочку в предложении, взятом в кавычки.
СМОТРИМ ПОХОЖИЕ САЙТЫ. Вводим слово related перед названием знакомого сайта, чтобы нашелся похожий.
ИСКЛЮЧАЕМ СЛОВА С ПОМОЩЬЮ ДЕФИСА. Многозначность слов осложняет работу поисковика. Например, при поиске информации про Янку Купалу, можно исключить сайты о праздновании Купалья. Вводим запрос: Купала – праздник. Поисковик фиксирует: эти результаты нужно игнорировать.
ЗАПРАШИВАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКРЕТНОГО САЙТА. В строке запроса используем двоеточие, чтобы найти информацию с конкретного сайта. Например, национальной библиотеки Беларуси: site: nlb.by Купала.
ИСПОЛЬЗУЕМ ОБОСОБЛЕНИЕ «*…*», если не знаем точное слово. Если мы ищем конкретную фразу, вместо забытого слова можно вписать другое, заключив его в звездочки. Например: Бo я мyжык, *такi* мyжык.
ГДЕ ЕЩЁ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ?
Онлайн-библиотеки, сайты исследовательских учреждений, порталы, на которых собрана информация по категориям.
Каталог журналов открытого доступа (DOAJ) – доступ к мировым научным журналам.
Онлайн-библиотеки;
Информация о здоровье на сайте Всемирной организации здравоохранения.
Поиск по хештегам и локациямв социальных сетях и др.
Социальные закладки. Так называют страницы, через которые пользователи создают, сохраняют, просматривают “коллекции” сайтов. Кстати, информация о них хранится в личном кабинете и не занимает места на компьютере. Например, сайт социальных закладок Reddit.
13.10.2025
Анна Круглова
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Мы решили взглянуть со стороны на белорусское образование и попросили иностранных студентов, которые учились в нашей стране, поделиться впечатлениями об учебе в Беларуси.
Набор на годовой курс подготовки к ЦТ, ЦЭ и школьным экзаменам
Старт новых групп. Успей записаться! Количество мест ограничено.