7 техник скорочтения: осваиваем учебные тексты быстро
7 техник скорочтения: осваиваем учебные тексты быстро
Читая разные тексты, мы часто ловим себя на том, что возвращаемся к отдельным предложениям. А иногда особенно долго «сидим» на одной странице. Чтобы работать с большими учебными материалами эффективнее, предлагаем Вам несколько техник скорочтения.
Что такое скорочтение?
Скорочтение – способность быстро читать и воспринимать информацию при помощи особых техник. Обычно мы читаем со скоростью 200-300 слов в минуту. Притом осмысливаем и запоминаем этот текст.
Почему мы медленно читаем?
Наше периферическое зрение ограничено. Существует три оптические области, через которые мы воспринимаем текст:
А) фовеальная– позволяет видеть длину одного слова;
Б) парафовеальная – увеличивает фовеальную. Через нее мы видим 2-3 слова;
В) периферическая – позволяет нам увидеть все предложение.
Читая, как правило, мы используем фовеальную область: то есть идем от слова, к слову, составляем предложение.
Регрессия. Если нет конкретной системы чтения, то глаза скользят по тексту хаотично. Безусловно, мы вынуждены возвращаться назад, чтобы уловить детали. Кстати, это работает и со сложными учебными текстами, и с «легкой» художественной литературой.
Субвокализация. Чаще всего, чтобы усвоить информацию, мы проговариваем ее про себя при чтении.
Низкая концентрация внимания.Когда мы читаем, то часто отвлекаемся на внешние раздражители. Например, на посторонние звуки.
Зачем и кому нужно уметь читать быстро?
Главное преимущество – Вы можете усвоить много материала за короткий срок. То есть, при подготовке к контрольным, экзаменам, ЦЭ и ЦТ. Есть и другие преимущества: повышается концентрация внимания и эрудированность.
Однако, нужно понимать, что техники скорочтения не всегда подходят для осмысления текстов. Безусловно, для тяжелого научного материала нужно погружение в смысл.
В обычной жизни мы можем применить скорочтение к новостям, постам в социальных сетях, развлекательной и деловой литературе.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Перед началом обучения скорочтению нужно отработать следующие навыки: внимательность, скорость зрительной обработки, способность выделять главные мысли. Вот несколько упражнений:
Тренируйте внимание. Необходимо дисциплинировать себя и меньше отвлекаться.
Не проговаривайте слова при чтении. Когда мы мысленно проговариваем слова, скорость у процесса такая же, как при устном разговоре. Лучше считывайте смысл слов через визуальные образы. Так Вы осознаете их форму и значение.
Используйте ритм Жинкина. Это метод, который разработал советский психолог и лингвист Н. И. Жинкин.
КАК РАБОТАЕТ: во время чтения выстукивайте определенный ритм, который не соответствует ритму внутренней речи и мелодичности языка.
Развивайте периферическое зрение. Оно увеличит угол обзора и позволит видеть текст на странице целиком. Например, воспользуйтесь клиновидными таблицами.
Важно фиксировать внимание в центре и читать элементы, расположенные по бокам.
КАК РАБОТАЕТ: начните с цифр. Постепенно переходите к таблицам, которые состоят из слогов.
Поработайте с таблицей Шульте. Немецкий психиатр Вальтер Шульте создал ее для исследования свойств понимания.
КАК РАБОТАЕТ: смотрите на неё на расстоянии 30 см и ищите цифры по возрастанию и буквы по алфавиту. Взгляд сфокусируйте в центре, старайтесь не двигать глазами.
Попробуйте почитать задом наперед. Это поможет научиться концентрировать внимание на тексте.
КАК РАБОТАЕТ: Вы выбираете любой текст и начинаете читать его с конца. Например, «сегодня ясный день» превращается в «нед ыйнся нядогес». Звучит, конечно, забавно. Но, вместе с тем, Вы полностью концентрируетесь на тексте. А ещё это просто: так читать можно в транспорте, на перерыве.
ОСНОВНОЙ ЭТАП
Переходим к более сложным техникам.
ФОТОЧТЕНИЕ. Задача этого метода – быстро извлечь суть, понять и усвоить информацию. Чем-то техника похожа на сканирование. То есть, она учит воспринимать ключевые детали. Это подходит, если Вам, например, нужно прочесть несколько статей.
КАК РАБОТАЕТ:
Сконцентрируйтесь. Выбросьте из головы лишние мысли, абстрагируйтесь от звуков.
Просмотрите текст. Изучите аннотацию, заголовки и подзаголовки, заключение. Составьте план.
Сканируйте. Быстро просмотрите небольшие абзацы. Каждой странице уделяйте несколько секунд. Определите самое значимое.
Быстро прочитайте самое значимое.На этом этапе происходит осмысление материала, формируется мнение о качестве информации.
ДИАГОНАЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ. Этот метод наиболее известен. Чтение идет «наискосок». В результате Мы избавляемся от регрессии и субвокализации. Ещё один плюс – максимальная концентрация на тексте. Все это достигается за счет работы периферийного зрения.
Тот, кто освоил эту технику, читает не словами, а блоками. Анализируя их, происходит возвращение к смысловым словам.
КАК РАБОТАЕТ:
Концентрируйте внимание на всем тексте.Не фокусируйтесь на отдельных объектах.
Двигайте глазами по диагонали. Важно: взгляд двигается от верхнего левого угла к правому нижнему. Старайтесь охватить максимальное количество информации.
Игнорируйте лишние слова. Вычленяйте только ключевую информацию.
Прочитайте текст целиком.Только после этого, вернитесь к трудным абзацам. Перечитайте их.
15.11.2024
Анна Круглова
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Подпишись на рассылку и получи чек-лист по подготовке к ЦТ:
Оставь свой e-mail и каждую пятницу получай самые важные, нужные и обсуждаемые материалы из блога о ЦТ и подготовке. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!