На первой неделе мая белорусские журналисты традиционно отмечают профессиональные праздники. Работники печатных средств массовой информации — 5-го мая, а 7-го — ТВ, радио и связи. В эти дни СМИ публикуют на своих страницах поздравления, показывают по ТВ документальные фильмы, проводят различные ярмарки и выставки, стараются познакомить со своей деятельностью изнутри как можно больше людей.
Белорусская печать имеет глубокие корни. Те, кто готовятся к ЦТ по истории Беларуси, точно знают дату 6 августа 1517-го года. Именно в этот день белорус Франциск Скорина издал в Праге первую печатную книгу — «Псалтырь». Тем не менее, для праздника была выбрана дата 5-е мая – в честь первого выхода в тираж газеты «Правда» в 1912 году.
А вот 7-го мая 1895-го года на заседании Русского физико-химического общества российский ученый Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Поэтому 7-мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио.
Если вам интересна работа в СМИ, то в Беларуси специалистов масс-медиа готовят в нескольких университетах:
БГУ. Факультет журналистики
«Журналистика» (печатные СМИ) — 347 — проходной балл на бюджет в 2020-м. Журналистика (международная) — 362, «Журналистика» (веб-журналистика) — 363, Информация и коммуникация — 375, «Журналистика» (аудиовизуальная) — 379.
ГрГУ им. Янки Купалы. Факультет истории, коммуникации и туризма. Кафедра журналистики
По специальностям «Журналистика» (печатные СМИ) — 377 — проходной балл на бюджет в 2020-м, «Журналистика» (аудиовизуальная) — 387.
МГУ им. А.А. Кулешова
Проходной балл в 2020-м году на бюджет «Журналистика» (печатные СМИ) — 297
БрГу им. А.С. Пушкина
Филологический факультет. Кафедра русской литературы и журналистики.
журналист газеты «Звязда»
Я ўсё жыццё ведала, што буду паступаць на журфак: ніякія іншыя спецыяльнасці, акрамя «друкаванкі», мяне не прываблівалі. Магчыма, на нейкім падсвядомым узроўні паўплываў той факт, што тата працуе ў друкаваных СМІ. На факультэце журналістыкі нас вучылі не толькі друку, але рыхтавалі да ўсяго, з чым можам сутыкнуцца.
Памятаю, як бегалі па журфаку, стараліся знайсці нейкую навіну на поўнасцю пустых калідорах. Давялося падслухоўваць, што там за дзвярыма:)
На другім курсе на практыку я трапіла ў «Звязду». Спадабалася, што там была свабода ў пошуку тэм, пісала пра цікавых мне людзей. Гэтая цікавасць не знікла. Калі размаўляю з героем, у галаве адна думка — вось дзеля чаго я паступала на журфак. Таму што ад іх ідзе энергія, людзі натхняюць асабіста цябе і, спадзяюся, чытачоў, якім я стараюся перадаць нават дробязі.
Калі пішу артыкулы, то больш за ўсе мне падабаецца бачыць вынікJ, А сам працэс складаны. Трэба не проста напісаць, тое, што сказалі, але і перадаць пачуцці, манеру, нават інтанацыю. Друк, радыё і ТВ вельмі розныя рэчы. Усюды розная магія. І той, каму мы гэта ўсе трансліруем, таксама адчувае гэта і выбірае, што яму бліжэй.
ведущая радио «Би-Эй»
Когда поступила на журфак, поняла, что хочу работать голосом, но телевидение не привлекало. Тогда остановилась на радио: это казалось мне романтичным. До первого самостоятельного выхода в эфир прошло 3 года: изначально это была практика (подготовка материалов на месте, после – работа на мероприятиях). За это время голос стал увереннее и взрослее плюс были занятия с педагогом по технике речи и специальные пары в университете. В настоящее время веду новости и пробую себя в работе в утреннем эфире. То, что радио, наверное, самое специфическое из СМИ, поняла, когда появился Clubhouse. Одним людям тяжело объяснять все одним лишь голосом, другим — усваивать информацию. Это во многом определяет нашу работу, поэтому, прежде чем дать в эфире новость, всю информацию проговариваю, упрощаю и сокращаю, чтобы это было понятно.