Экспедиции, раскопки, исследования артефактов — во многом благодаря людям этой профессии мы узнаем многие исторические подробности. 15-го августа в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают археологи.
Археология — это одно из направлений работы ученого-историка. Археологи по найденным артефактам изучают быт и культуру древних людей. Если для многих лето ассоциируется с отпуском и отдыхом, то для людей этой профессии — с активной работой. В холодное время года раскопки вести невозможно, поэтому в основном зимой археологи занимаются бумажной работой — систематизируют и описывают находки, составляют каталоги.
К слову, по способам поиска археологию можно разделить на три вида:
Полевая — раскопки ведутся на суше;
Подводная — археологи изучают останки кораблей, ушедших под воду городов, затонувшие артефакты;
Экспериментальная — археологи восстанавливают разрушенные или старые вещи путем реконструирования
Так как видов археологии несколько, то люди в этой профессии увлекаются определенной темой и в дальнейшем становятся экспертами, например, по предметам оружия, керамики или архитектуры.
Археология — одна из немногих профессий, с которой можно познакомится и до поступления в университет: от помощи волонтеров на раскопках не откажется ни один руководитель экспедиции.
«Я окончила БГУКИ по специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (музееведение)». Историей интересовалась всегда. На раскопки мне захотелось попасть после прохождения практики в Институте истории Национальной академии наук. Самой запоминающейся экспедицией стали раскопки фортеции времен Ливонской войны «Сокол» в Россонском районе. Из весомых находок — уникальный нательный костяной крест 16-го века. Также мы нашли там разную посуду, наконечники стрел, пули, ножи, бытовые предметы. Еще мне запомнились раскопки в деревне Черствяды Ушачского района. Там удалось найти книжную застежку 17-го века, наконечник стрелы, предметы из керамики».
На белорусской земле произошли многие исторические события, поэтому ежегодно наши археологи продолжают удивлять своими находками. Так, например, в 2017-м году на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке была найдена печать Евфросинии Полоцкой, а в 2019-м в речном порту Бобруйска был обнаружен шлем, который, как утверждается, мог принадлежать князю Изяславу.
В белорусских вузах на некоторых исторических факультетах есть направление археология. Вот пару примеров:
ГрГУ им. Янки Купалы. Факультет истории, коммуникации и туризма
Проходной балл в 2021-м году на бюджетную форму обучения составил 272 балла
МГУ им. А.А. Кулешова
Проходной балл в 2020-м году на бюджетную форму обучения составил 270 баллов
БГУ. Исторический факультет
Проходной балл в 2020-м году на бюджетную форму обучения составил 308 баллов